吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 娱乐休闲 > 娱乐场所

南粤艺术馆

发布时间:2013-02-25 00:00:00 来源:本网

●南粤艺术馆是在省农资的仓库库房基础上改建而成,其中1600平米的展馆,外加800平米的库房。库房是重建部分,外部由水泥包裹而成,没有一扇窗户,远处看去,就是一个大的方形水泥盒子。如此修建,是为了保护藏品的安全性。展馆内部,每次根据不同的展览主题,重新布置。


    

  他们的初衷不是做成商业地产,而是打造成一个"艺术银行",让文化得以延续,并不功利地产生收益

  总第23期 逢周一出版

  出品:李宜航

  策划:林 波

  撰稿:刘 洋

  美术:张汉松

  绘图:王云涛

  “玩艺术品收藏的人,一定是富有的人,这种富有更体现在内心的富有,挑自己喜欢的,而不是根据市场预期判断做选择。艺术品收藏很难让人一夜暴富,但能赚钱的人,往往是那些不在乎钱的人。”

  ——南粤艺术馆创办者苗青

  南粤艺术馆

  地点:番禺洛浦街南浦岛北岸工业路南浦仓文化码头

  面积:2400 平方米(展馆1600 平方米、库房800 平方米)

  如何抵达:建议自驾

  开馆时间:逢展览日白天开馆,免费参观

  展览时间:平均每季度/次,具体时间根据情况而定

  展览内容:偏重探索性展览,如城市与非物质文化之间的关系

  库房数量:目前有恒温恒湿库房1个,普通库房7个

  ■记者手记

  刘洋

  去年12月,一场名为“海贸遗珍”的展览在番禺的南浦仓码头醒目开展,主办方南粤艺术馆请来了英、美等国领事馆的工作人员,还邀请了多家媒体共同出席,次日,“南浦仓文化码头变身文化产业园”的新闻见诸报端。于是,很多市民知道了,除了红专厂、T.I.T、太古仓等,羊城广州又多了一个文化聚集地——南浦仓,同时也听闻了南粤艺术馆及“艺术银行”在此落地生根。

  “艺术银行”是什么?非艺术品圈内人士,可能都会发出这样的疑问。实际上,这是一个艺术品保管、展示、销售、保真保值平台;并可提供一系列的艺术品衍生服务,包括艺术品投资、融资、顾问管理等。通俗一点说,就好像我们能去银行存钱、取钱,买基金赚钱类似,艺术银行则是可以存放艺术品、取出艺术品、买卖艺术品赚钱。

  艺术品作为商品属性,它同股票、房地产一样,可以流通、交换和投资。早在1972年,加拿大为支持国内的年轻艺术家,增加大众接触、了解和欣赏艺术品的机会,由非政府文化机构自费建立了“艺术银行”。在政府提供一定的资金支持或政策的保障下,购买优秀艺术家的作品,再将作品销售或租赁给政府机关、公共空间、企业或私人用于陈列、装饰、收藏等,从而获得运转资金。

  之后,澳大利亚、挪威、日本、韩国、印度等国家也都陆续开办有“艺术银行”业务。中国因为艺术品市场发展较晚,所以,艺术银行的诞生也自然落后,直到2006年底,上海才成立国内第一家艺术银行。

  那么,和这些艺术银行相比,坐落在番禺的这家南粤“艺术银行”,又有什么特别之处?

 

2000010122073

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们