吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 娱乐休闲 > 娱乐场所

午后,去老东山的咖啡店

发布时间:2018-12-06 11:48:11 来源:本网

广州的冬天,只要不遇到湿冷天气,午后的阳光总是温暖和煦。当微风轻拂,一切感觉刚刚好。漫步老东山,除了那些中西结合院落式建筑群,随意四处走走停停,也能发掘惊喜。在东山口附近有很多由小洋楼改造的咖啡店,轧轧马路,逛逛小店,喝喝咖啡,看看展览,也是极好的。

13.jpg

“不向东山久,蔷薇几度花。”虽说此“东山”非彼“东山”,但每次徘徊在这一带,都不禁想起这句诗。那日在东华东路边上,看见一间洋溢咖啡香的小店,灯光又亮又暖,仿佛在挥手喊我进来小酌一杯。隔着玻璃窗朝里头张望,不到80平方米的店铺垂吊着十几盏灯。很多时候,你以为它只是一间咖啡店,而却在里面发现了很多“意想不到”。

14.jpg

午后小酌,当然首选咖啡。老板是一个有原则的广州后生仔,对咖啡豆的要求非常高,不会由着客人任着性子点,店里每天供应的咖啡要依据豆子的情况而定。在美式、拿铁、澳白和焦糖玛奇朵之间,我又一次选择了焦糖玛奇朵。“玛奇朵”的发音很好听,“Macchiato”是意大利文,意思是“烙印”和“印染”。在香浓热牛奶上加入浓缩咖啡、香草,再淋上纯正焦糖,虽然不如江浙姑娘一般喜甜,但我心目中最适合暖冬的饮品,真的就非它莫属。焦灼需要安抚,咖啡在手,喝上一口脆口的焦糖,温暖入喉,才定得下心来环顾四顾。水泥灰的主色调加上木质的桌椅,日式工业风简洁而美好。玻璃门外一片车水马龙,里头暖色调的灯光照射在涂鸦墙上,以静谧呼应喧哗。三只猫咪懒洋洋地窝在各个角落,从不走过来邀宠,只是专心地享受着片刻闲暇时光。

客人不多,三两而已。老板利索地制作完咖啡,便随便找个位置坐下,专心致志地沉浸在自己世界里。没有人说话,只有淡淡的爵士音符敲落耳旁。那一刻气氛微妙,有明亮的阳光,也有温暖的灯光,感觉不分你我,每个人都是时光的过客。

就这样,出生在这里,也生长在这里,常常称呼自己“老东山”的我,感受着属于城市独特的烟火气息,惬意的归属感在心里四处蔓延。  

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010122073

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们