吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 旅游景点 > 自然生态

别错过这抹醉人的红

发布时间:2018-12-21 11:55:41 来源:本网

水杉是一种落叶大乔木,枝叶扶疏,树形秀丽。冬天到了,高大细密的水杉林渐渐完成翠绿、金黄、橘红的渐变。还有落羽杉,同样美不胜收。广州和周边这些地方,醉人的水杉、落羽杉红红火火正当时,别错过。


水杉,植物界的“活化石”

据科学家介绍,水杉这种落叶乔木是孑遗珍贵树种,有植物界“活化石”之称。

这种树历经亿万年沧桑几乎绝迹,但中国的植物学家70多年前在湖北、四川交界发现了幸存的水杉巨树,让人仿佛看到了亿万年来演化的魅影,水杉从远古时代穿越时光隧道而来,一路披荆斩棘,熬过了世纪冰川期,不畏霜冻无惧风雪,如今仍枝繁叶茂郁郁挺立在大地上,不得不佩服它们的生命力。

如今,在广东多地都能看到水杉的身影。注意,现在正是水杉最佳观赏季!


落羽杉的美同样让人心醉

并不是所有长在水边秋冬季叶色禇红的都是水杉,它还有个远房亲戚叫落羽杉,目前在园林中种植也相当广泛。落羽杉又名落羽松,四季叶色变化明显,特别是秋冬季羽片变成暗红褐色,极美丽。


水杉

麓湖公园

麓湖公园就在市中心,不用爬山,路也好走,环境清幽,这里的水杉,春天稚嫩青绿,夏天浓绿葱翠惹人怜爱,秋天增添了成熟蕴味的黄绿,到了冬日更是出落得红艳。游玩后,到鹿鸣山庄喝茶吃点心,感觉太美好!


东山湖公园

宁静的东山湖畔,有一个美丽的地方,堤岸上有一片水杉林,数百棵水杉在冬日里绽放美丽,与旁边的奇花异草相映成趣。又与湛蓝的天空、洁白的云朵,形成了层次丰富颜色靓丽的图画。

201812211545357328403422.jpg


黄婆洞水库

黄婆洞水库建于1956年,这里三面环山,一面傍水,环湖周围万木苍翠,给白云山增添了一道美丽的风景线。在黄婆洞水库斜对面的明珠楼湖边,也种植着迷人的水杉,每到冬天也换上红装。


千灯湖公园

在冬天,千灯湖畔的水杉由绿变黄,黄绿相间,美丽升华。沿着公园的湖岸线或徒步,或骑行,星星点点的凉亭坐落在叠翠流金之内,游人恍如置身冬日的童话。高空俯瞰,凉亭与水杉更变幻出几何之美。


南国桃园

南国桃园已迎来一排排水杉换新裳。它们立在水中,恬静如故,东风水库边的水杉连片而立,在阳光的照射下散发出柔柔的光泽,倒映在碧波荡漾的湖面上,生机勃勃而又诗情十足,让人仿若置身于油画中。

201812211545357315499469.jpg


五桂山

长江水库位于中山市五桂山群山深处,宛如世外桃源,风光旖旎多姿,令人神往。徒步在林中,可看到水杉根部裸露在外,踏着松软的茂盛的卉草,沿着弯曲的水岸徒步,呼吸满野清新的空气,看群山连绵,层林尽染,水波粼粼,天水一色,真是心旷神怡。


落羽杉

华南植物园

每年此时,落羽杉的叶子会慢慢由绿变黄、变红,直至全部变红、变棕红,最后在寒风中飘落。气温越低,变色的速度越快。整片树林的变色过程大约持续1个多月,呈现出一年中最美的景观。随着气温下降,落羽杉碧绿的叶子已经开始变黄变红了。

201812211545356988136763.jpg

华南植物园内有多处观赏落羽杉黄叶红叶的景点,各个景点的树叶变色程度不同。如今,变色最快的要数水生植物园两岸及其湖中小岛露兜园的落羽杉林,现已有部分树叶变黄,少部分已变红。


大夫山

大夫山的杉树林,层林尽染,红叶与其他常绿叶树交相辉映,形成南国红叶独特的风景,美丽醉人。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010122110

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们