吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 旅游景点 > 自然生态

鸣春谷“大鸟笼” 开“自然式”动物园的先河

发布时间:2018-10-10 11:28:45 来源:本网

陶渊明说:“久在樊笼里,复得返自然。”鸟在笼中不自由,但美丽的鸟羽,婉转的鸟鸣又特别招人喜欢。在这种矛盾统一中,产生了观赏鸟的饲养和驯化。

或许出于对“樊笼”的不耐,过去几十年来,观赏鸟的饲养,开始越来越多地走向“自然”化。1989年,广州白云山鸣春谷建起了大陆地区最大的天然鸟笼。一张覆盖了差不多一整条山谷的细网,圈进了5000只鸟儿以及山谷间的植被。行进其间,是鸟看人,还是人看鸟?

“鸣春谷”坐落于广州白云山的“天南第一峰”与“九龙泉”之间的滴水岩谷地上。根据白云山风景名胜区官网上的数据,作为大陆地区目前最大的一座天然鸟笼,“它占地面积为5.6万平方米,1989年由广州市人民政府投资500万兴建”。这里还设计了包括鸟类标本陈列室、大型鸟笼景区、珍稀鸟展区、鸣禽挂廊区、滴水岩自然景区等景点。

当年5月,鸣春谷正式动工兴建,9月建成,10月1日正式开放。所谓“鸣春”,取唐人韩愈《送孟东野序》文中“是故以鸟鸣春”之意。开放之时,便以150余种,总数5000多只的数量震撼了观众。在这里,可以观赏到不少省、市的省鸟、市鸟,如丹顶鹤、天鹅、白鹇等,还有如白颈长尾雉、黄腹角雉、绿孔雀等珍稀鸟类。

201810101539133492103624.jpg

 

201810101539133504468874.jpg

动物园的起源很早,中国至少可以追溯到商周时期的王家园囿;在古巴比伦,号称七大奇迹之一的空中花园里据说也养了不少珍禽异兽;古罗马有斗兽场,可见动物豢养已经相当成熟,且成规模。之后在整个古代社会,从皇家到豪门,豢养动物(此处特指豢养非家畜类动物,与畜牧、养殖业有关的动物品种不在此列)的风气一直不断,如唐明皇养鸽子,宋徽宗养孔雀、养鹦鹉。就连以写《本草纲目》名载史册的李时珍,闲时也写了一部《淮南八公养鹤经》的畅销书。进入地理大发现时期之后,西方列强以搜集世界各地的动植物标本、样本为重要目标,在欧洲各大城市中建起了众多动物园。这些动物园大多冠以“皇家”名号,和今天遍布欧美各国的博物馆、美术馆、图书馆一样,是早期殖民者在世界各地“打卡”的标签。到了近代,动物园被赋予了更多公众性,较新型的、以服务和教育公众为目的的城市动物园大量出现,往往成为一座城市的文化地标。除了小朋友特别喜欢,我们看日韩电影电视剧会发现,年轻人约会、告白,动不动就约到动物园。大概在兽鸣鸟语的环境中,比较容易让人放松心境,说出平时因为害羞而不敢说出的话。

但这种时期的动物园基本仍是人在笼外看动物的标准形态。上世纪七八十年代开始,环保主义、自然主义逐渐抬头,很多国家陆续划出广大的荒野,建立起“野生动物园”“国家公园”或“保护区”。动物在自然生境中的自由生态触动了许多观者,从而令城市动物园的设计思路发生了相当的转变。一批力争最大限度地模拟动物野生环境的动物园出现了。

在“鸣春谷”这样空间广大的“自然式”鸟笼中,鸟儿仍可以和养育与遮蔽它们的天然植物群落相互依存。因而参观者可以更多地获得动物的捕食习性、行为动态,甚而增加这方面的知识,而不是仅简单地看一看“会动的标本”。


一张网罩起一条山谷好像一个大盆景

回顾白云山的开发史,鸣春谷天然鸟笼的设计是前所未有的。在全国范围来看,也是领先的创新举措。

据资料记载,创建之初,鸟笼的位置经过了精心选择,选在了滴水岩的谷地上,中央地势较为平缓,南北和西三面均为山坡,东面为较大落差的溪涧、跌水。整个场地从西向东逐渐斜落,高差最大有20多米。四周绿荫环抱,翠峦叠峰,风景宜人。建设思路是:在对既有地形、乔灌木进行改造整理后,突出“人鸟共乐”,营造出人和鸟没有间隔、直接接触的空间。

据记载,鸣春谷天然鸟笼参照了新加坡裕廊公园和国外一些大型鸟笼的做法,排除了分笼式的构思,因地制宜,将1.2万多平方米的滴水岩山谷集于一笼,并充分利用这一有利的地形,沿三面山坡和东部山涧设计矮墙,采用大面积不锈钢网将整个谷地罩入。

为什么最终选定了这种模式呢?据建筑设计专家介绍,这样可以在有限的面积内获得较大的空间,也有利于降低成本。因为笼内有足够的空间回旋,不仅有利于各种鸟类的活动、生长、繁衍,还在人鸟共笼的情况下,对组织参观游览以及对假山、溪涧、栈桥、景亭等景点的设置,都十分有利。大鸟笼把九龙泉部分溪涧流水划入笼内,筑坝蓄水,利于禽鸟的栖息,并使之成为贯穿全园水景的源泉。九龙泉溪流两岸的天然野趣环境,连接起“翠薇古道”的山涧,曲折幽深。笼内西北角是地势高点,塑造了大型假山,作为全园的主景山,既可供游人登临观览,也可令白鸽、孔雀等飞鸟栖息其上。瀑布来水蜿蜒流下,分级跌落。人行其间,各种鸟从面前、身边飞过,鸣声婉转。笼中的大片水面上,鸳鸯、野鸭畅游,给人以优美的享受。

201810101539133778508377.jpg

为了增加游山的乐趣,设计者们在道路设计方面花了很多心思,特意在陡坡处设计了一段落差大、坡度陡的险路,旁边增加索链,目的是增加一点“探险”的野外情趣。山间原有的生长势头良好的森林基本被保留下来,经过修剪整理后,与增加的观赏性乔木、灌木相辅相成,既可造景,又能改善笼内的生态环境。植物的选择尽量满足“鸟栖树,人走路”的功能,适当增加了一些可供禽鸟食用的植物,剔除了对禽鸟有害的花木。植物品种主要包括美丽针葵、罗汉松、南洋杉、鱼尾葵、刺桐、雷州榕等南方特色树种,各色的簕杜鹃、黄婵、白婵、金脉爵床、紫背竹等观花观叶的灌木。

201810101539133787471886.jpg


引进先进的 设计思路启发无数的后来者

鸣春谷的设计思路,对当时的绝大多数国人来说还是新鲜事物。现在各地兴起很多所谓的“野生动物园”,确切地讲应该是模拟野外生态的动物园,“大鸟笼”好像也就没那么突出了。但我们绝不应该低估它的创新性思路带来的示范作用。

作为当年鸣春谷参考对象的新加坡裕廊公园,也是一座以飞禽为主题的公园。有观者如是描绘其美景:“一套瀑布在断崖顶倾泻直下,声似雷鸣,飞花碎玉形成银涛,沿小溪流入3个小湖泊,小鸟丛林蓊郁,鸟巢杂陈。天鹅、水鸭、苍鹭、红鹤……嬉戏于湖面和岛屿之间……”这一切都罩在一个2万多平方米,高达30米的金属网里。游客可以进出其间,就近观察鸟类的生态习性。鸟儿长期与人接触,与人近在咫尺也不畏缩,时不时还啄一下人的衣帽。裕廊公园建于1971年,总占地20万平方米,除了大鸟笼之外还有几十个鸟舍和活动场,共放养热带鸟类350多种1万多只,涵盖了东南亚地区多数的代表性鸟类。

鸣春谷建成之后,中国内地不少地方也陆续建起类似的项目。1996年福州国家森林公园内建成一个“鸟语林”,由1.35万平方米的网罩起,饲养100多种鸟,3000多只;海南东山湖野生动物园1997年建成2.8万平方米的百鸟园,30多米高的尼龙丝网将几千只鸟儿、20多米高的巨大棕树尽纳其中;1992年建成的大连鸟园,大鸟笼总投影面积1.4万平方米,放养了50多种1000多只鸟。就在广州城中,位列中国三大城市动物园之一的广州动物园也于近年完成了“飞禽大观”的笼舍改造。数千平方米的大鸟笼圈进种类繁多的鸟类。鸟儿得以在其中展翅飞翔。每逢假日,这里是游客们最集中的景点之一。此外每当我们看到国内动物园愈加生态化、自然化的动物笼舍时,是否也能想起鸣春谷大鸟笼的探路之举呢?

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010122110

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们