吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 购物天堂 > 名品商厦

广州多家购物中心开启“云逛街”模式

发布时间:2020-02-15 来源:大洋网

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,给本应该是销售旺季的春节假期按下了“暂停键”,以百货和购物中心为代表的零售业遭受了较大的冲击。近期,全联房地产商会商业地产工作委员会发布《购物中心行业抗击疫情专项调查报告》指出,2020年春节期间,几乎所有购物中心的客流和销售额都在大幅度下滑。

  对严峻的营收压力,不少购物中心在给商户减租免租的同时,迅速启动危机管理联手商户推出线上购物、外卖到家、启动打折和赠送积分等策略与商户共渡难关。


  保供应、稳价格、增人力


  保证“送菜上门”服务质量

  记者获悉,新冠肺炎疫情暴发后,广州地区的多家大型超市线上业务都出现了3-5倍的增长。

  “因新冠肺炎疫情的暴发,从大年初二开始,蔬菜、肉类等民生用品成为了市民门的‘抢手货’,门店的外卖平台配送新订单突然增长,单日订单量突破上百,很快又到几百,甚至更多……单个订单的商品种类多至120件,订单价格超过3000元,每天门店平均需要拨打300通以上的电话。”家乐福华南区电商经理黄福填表示,为了避开人群,更多人选择在网上外卖平台订购超市的商品配送到家。

  家乐福也正在积极组织货源,加大本地蔬菜直采数量。据介绍,目前广州门店保证每日有10-15吨蔬菜新鲜上架,牛肉、猪肉、家禽供应充足,粮油米面制品价格未调整。 “配送到家服务”发力,门店电商主管都要在开店前1小时到店,第一时间就去到生鲜卖场检查蔬果排面商品种类和数量,再把菜品备好在门店前置仓,并及时在网页上架、更新商品信息,供线上顾客选购。数据显示,目前门店的外卖平台订单增加了3-5倍。

  除家乐福以外,线下其他大型连锁超市也加入了 “送菜上门”的队伍。以华润万家为例,目前华润万家在广州的门店中,共有97家开展送货上门服务。采用送货到家服务有4个平台,分别为华润万家APP及京东到家、美团外卖、饿了么线上平台,它们均有跟第三方物流合作送货,比如达达、蜂鸟。

  在货品供应方面,据广东华润万家方面介绍,目前,顾客在线上购买频次增加,线上销售及订单量同比增长5倍。为了保证供应,广州门店的蔬菜日均发货量已达到约75吨,生猪约80头,冷藏肉约15吨。随着供应货源厂商的全面复工,该公司货源已基本进入正常供应。

  广东永旺也早早启动了应急预案,确保各类民生物资供应稳定,价格平稳。从年初一至初七,广东永旺京东到家平台的线上销售额增长了4倍。为应对线上订单的增长,广东永旺相关负责人告诉记者,现在每天会增加7人支持核心门店的o2o,较之前大概是增加了一倍的人力。美思佰乐旗下广佛七店都加大了订货量。各类蔬菜、水果、肉类、鸡蛋、牛奶等生鲜食品供应商基本全部复工送货;米面、方便面等70%以上复工送货。线上订单量有3倍以上的增长。

  广百超市也在加大力度组织货源。年前超市方面就已经有所准备,库存了过万件的米油面食。目前可稳定供应鲜肉、蔬菜等每日鲜食,以及需求量大增的消毒系列产品。另外,因应疫情发展,广百超市也积极宣导顾客减少出行,推广使用线上购物平台,其中广百超市在京东到家平台上的订单量大幅增加,每天接单量翻倍上升。

  沃尔玛、卜蜂莲花、大润发等连锁超市也在不同门店推出了送货上门的服务。市民可通过饿了么、美团、京东到家等外卖平台下单。

  此外,各大超市均加大了每日的清洁消毒,各门店入口对顾客进行体温测量、手部消毒,提醒佩戴口罩。有的超市更是对购物车、购物篮等市民购物接触最多的物品,在原基础上增加了清洁消杀频次。各大超市也均表示,目前商品供应有序、价格平稳,市民大可放心消费、理性购物。


  多家购物中心开启线上购物通道

  不仅超市,为了应对疫情,百货商场和购物中心也纷纷推出线上业务。

  近日,广州保利广场、百信广场、万菱汇、丽影广场、恒宝广场等多个购物中心在官微宣布开启线上购物通道,在减少顾客接触的前提下,鼓励顾客通过线上进行选购心仪物品,通过扫描二维码下单,直接快递到家,消费者在家就能轻松实现“云逛街”。 

  由于临近2月14日的情人节,天汇广场IGC还特别推出线上订购“闪耀幸福好礼”,让有情人甜蜜表达相思与爱意。

  为了减少堂食用餐可能带来的客流聚集,广州保利广场开展主题为“美食外卖到家”的活动,联合商户寻找有力的KOL代言,大V背书并寻找本地的媒体微信公众大号帮助商户免费宣传推广,配合商户降低库存,减少损失。

  为鼓励消费者订购外卖,天环广场还推出会员双倍积分,订购超过3次即可领取精美礼物的优惠;丽影广场近20家餐饮品牌提供外卖直达的暖心服务;凯德广场•云尚更推出33家餐饮商户外卖在线,奶茶礼券随单送。凡惠顾凯德广场·云尚指定外卖商家,还能获赠送奶茶一杯或50元代金券一张。乐峰广场也推出外卖服务,指定商户品牌下单,还有商场的礼品相送。即日起至2月16日,广州太古汇联动场内各餐饮商家,精选多款特色餐品推出“暖心关怀外卖餐单”。


  百货、商场加大清洁杀菌

  为配合新冠肺炎的防控,各大购物中心也纷纷行动起来。广州太古汇于1月22日就启动了第三级别应急预案,并根据政府指导不断持续加强对传染病的防疫防控。目前在商场及写字楼各咨询台配备免洗手消毒液机,各电梯按键、门把手、ATM机、办证机等每小时进行消毒。写字楼及商场公区的围栏玻璃、护栏、服务台显示屏每两小时进行消毒,手扶梯扶手带每3小时进行消毒。洗手间等人流量大的位置,按现场实际情况即时清洁消毒,并于每晚进行一次彻底大消毒,并提升中央新风系统的新风流动量。

  广州天河城东、南、西、北门就有广州市疫情防控中心的工作人员对所有出入人员进行体温检测工作。

  凯德旗下的商场均开展了一系列预防措施,包括组织相关人员培训、公共区域消杀、清洗空调滤网、发热排查、设立隔离间等,并准备了口罩、急救药箱、防护衣、测温枪、一次性手套等医疗应急物资,供需要的顾客和人员使用,确保消费环境安全卫生。

  广州友谊也启动了“每日一摸查,每日一报告”工作机制,要求全体员工戴口罩上岗,每日摸查员工是否有前往或途经湖北、是否接触过湖北来穗人员、是否出现疑似症状,以及所居住社区是否出现疑似或确诊病例等情况。每天早晚各两次对电梯、扶手梯用稀释含氯消毒剂进行擦拭清洁消毒,洗手间每天营业前进行全面大清洁消毒,公共场所每天早中晚使用稀释含氯消毒剂用拖布湿式对地板进行全面消毒清洁。


  减免租金,共克时艰 

  疫情爆发后,广州多家商业广场如时尚天河、漫广场、广州百信广场、广州万民百货等纷纷宣布对商户租金以及物业费实行减免。让不少商家心头一暖,此举有望减轻此后一段时间内零售商的压力。

  有数据显示,截至1月30日,全国已有近600家百货、购物中心主动进行租金减免,以实际行动积极投身疫情防控工作。从减租时间范围来看,多在6~33天之间,7天、9天、15天较为普遍。在减租方式上,部分采用租金全免,超七成商场采用租金减半。

  在免除租金的企业中,万达商管的优惠时间最长,为33天。据了解,截至2019年12月31日,2019年新开业43座万达广场,已开业广场达323座,2019年万达商管集团实现收入434.8亿元,租金收入384.8亿元。按此租金收入计算,33天将产生租金约35亿元。

  另外,为减轻租户压力,祈福缤纷世界也已经发出通知,将减免租户春节黄金周期间(初一至初七)一半的租金。融创文旅集团也发布公告,对旗下运营中的文旅城商业项目所有店铺的租金进行减免支持,免除1月25日至2月29日期间的全部租金。保利也宣布,1月25日至1月30日期间,旗下购物中心减免品牌商户租金。

  广州太古汇方面则表示,目前公司已制订了春节期间根据不同租户业态和需求提供相应的租金减免方案,具体的细节将会与租户进行沟通。

  图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn


39890

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们