吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 购物天堂 > 名品商厦

新大新整饰似曾相识 原来是向经典致敬

发布时间:2018-01-04 来源:本网

新大新百货整饰后的裙楼,带有三角拱门和满洲窗等骑楼设计


位于广州北京路和中山五路交界的新大新,是不少街坊熟悉的百货公司。11月28日,百货公司裙楼的整饰工程围蔽拆除。街坊发现,被整饰的裙楼外立面“似曾相识”,记者向施工方了解到,整饰过的裙楼,参考了此前新大新百货大楼原址旧骑楼的样式设计。

裙楼现老骑楼效果

11月29日,记者在新大新百货看到,不少街坊和游客对着整饰后的新大新裙楼拍照。这座刚刚拆除围蔽的裙楼,其外立面变为灰白色。在百货大楼正门处,出现三角拱门的设计。裙楼的二楼,则安装了满洲窗。从地面望去,新大新被整饰的裙楼,与北京路和中山五路上保存下来的骑楼,融为一体。

记者把新大新整饰过的裙楼照片,发在微博和朋友圈中,很快引来网友们的关注。有的网友觉得整饰过的裙楼能参考骑楼的设计,是很好的创意;但也有网友觉得新大新的裙楼是现代建筑,应该和北京路、中山五路片区现有的旧骑楼有所区别。


原大新公司骑楼样式,带有三角形拱门 (资料图片)


原来是向经典致敬

“这个裙楼的整饰,和以前这栋楼的前身,有些相似哦。”11月29日晚,有网友在羊城晚报记者的微博留言,并提供了一些老照片。11月30日,记者再次前往新大新,发现裙楼内部仍在装修,有工人在裙楼内施工。

结合现场施工工人和网友提供的老照片以及相关史料,记者发现骑楼款式和三角拱门的设计,与新大新地块原有建筑有关。据悉,现有新大新大楼地块,以前建有一座5层楼高的骑楼。该骑楼是现有新大新百货历史前身,后骑楼拆除重建,变为现有的十六层高大楼。目前裙楼的三角拱门、满洲窗等骑楼装饰,参考了原有骑楼的外立面设计。


文/图 羊城晚报记者 梁怿韬


39890

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们