吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 购物天堂 > 岭南特产

咸煎饼

发布时间:2019-09-03 来源:互联网

咸煎饼别称菜煎饼,是广东及山东地区的传统小吃,又名菜煎饼。是不被人广泛知道的一种美味食品。其烹饪方法简单,营养丰富,口味松软不粘口,保质期长,便于携带,在当地是一种很受欢迎的美食。

 

菜品特色

咸煎饼吃起来有淡淡南乳香味,咸咸甜甜的,越往饼身中间咬越是香脆,最好的滋味便在其中。


菜品历史

提到品尝咸煎饼,许多老广州便会联想到德昌咸煎饼。它不仅美味,说起来其中又有一段“古”。

德昌咸煎饼的创制人谭藻师傅,早在30年代就在龙津路的德昌茶楼干点心制作,很想创出一款美点,可是苦思无良策。后来在饮茶中,碰到卖南乳肉的盲公德,谈及用南乳炒花生肉之事,使谭藻大受启发。德昌咸煎饼的制作之所以与众不同,第一是原料加入南乳,以增加香味。但使用的南乳,要较为陈旧而又够香味的。过去,谭师傅将买回来的南乳放在天台半阴半晒的地方,太阳出来时,南乳受热,太阳过后,热能渐散,经过一热一冷过程的处理,南乳的香味更好。

【德昌咸煎饼】

其二,它用糖的配方不同。一般咸煎饼,以面粉搭配白糖,而谭师傅是使用白糖、红糖各半,份量又比一般的增大一倍,其作用在于:白糖使其脆皮,红糖达到心软。再加上用中火炸,糖量多,咬油大,故成品皮脆心软,特别松香。

据闻,当年的德昌咸煎饼不但广州人爱吃,声名更是远播东南亚。据说,1947年时,一位越南华侨回广州探亲,大赞德昌咸煎饼的惹味南乳香,充满老广州的市井气息,令人忘怀。临走前,华侨特意买了几个刚起锅的咸煎饼,放在饼干罐中密封后就搭上了飞机。回到家里,咸煎饼依然又香又脆,阵阵南乳的香味,令家人也赞不绝口。这个故事渐渐在在华侨中流传,德昌咸煎饼于是在东南亚也有了名气。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn


39890

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们