吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 购物天堂 > 岭南特产

连平鹰嘴蜜桃7月10日开园采摘,这样挑,才能吃到“桃中之王”!

发布时间:2018-07-05 来源:本网

盛夏来临,天气逐渐炎热,在这样的“桑拿天”里,是不是巴不得整天待在空调房里?千万别!连平鹰嘴蜜桃7月10日将正式开园采摘,吃货们快奔走相告,摘桃子约起来吧!

连平鹰嘴蜜桃

7月10日开园采摘

从连平县政府了解到,连平县上坪镇万亩鹰嘴蜜桃桃园即将迎来丰收,当地政府决定本月10日正式开园采摘。连平上坪鹰嘴蜜桃开园期间,外地游客除了可现场免费品尝和亲自采摘外,还可以通过网络直销的方式与当地桃农直接购买。

连平鹰嘴蜜桃为啥这么好吃?

河源市连平县上坪镇的土壤呈酸性,冬天不太冷且不长,这种环境比较适合蜜桃生长。连平鹰嘴蜜桃也叫“鹰嘴蜜桃”“鹰嘴桃”“上坪水蜜桃”,其色泽鲜亮、果大肉嫩、味甜爽脆闻名。鹰嘴蜜桃以其色泽鲜艳、果大肉甜、清脆爽口而闻名,畅销省内外,远销港、澳等地区,已经成为广东地区最受消费者欢迎的“绿色水果”之一。

2005年11月,连平县被中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会确认为“中国鹰嘴蜜桃之乡”。2011年10月,连平鹰嘴蜜桃获评“岭南十大佳果”。连平鹰嘴蜜桃是目前广东乃至中国南方最好的桃类品种,被农科专家誉为“桃之极品”。2015年5月,连平鹰嘴蜜桃申报国家级地理标志产品,通过了国家质检总局的技术审核,成为国家地理标志产品。

进桃园的时候,如何通过外观辨别桃子的口感、味道,摘到最好吃的桃子? 四步教你,吃到“桃中之王”!

STEP 1 观桃色

从桃子的外观来看,鹰嘴桃呈现“红白青”的状态是最佳的,所谓“红白青”指的是在一颗桃子上,呈现红、白、青三种颜色。

鹰嘴桃的红色部分表示光照程度较高;若桃身整体开始由青变白,说明这颗桃子开始成熟,甜度与水分也相对充足;桃子整体还比较青、硬,则说明桃子还不够成熟,可放置在室内阴凉处几天,待桃子继续生长,后熟一些再食用。

桃身出现红色,说明这一区域接受光照较多

PS:若桃毛还比较分明,通过肉眼也清晰可见,则说明桃子还不成熟,反之则可尽情享用了。

STEP2 选时间

为了能让桃子品质最佳,并保持新鲜度以配送到全国各地乃至海外地区,经验丰富的桃农们都会选择在早上或者傍晚去采摘桃子,因这时的鹰嘴桃吸收充足的阳光及其他养分后,处于饱满状态,味道极佳。

如在中午采摘桃子,因温度过高,会过度加快其成熟的速度,甚至更快出现干瘪、腐败的情况,影响味道与保鲜。


清晨采摘的桃子,不仅口感极佳,且可保存更长时间

STEP3 称重量

谁说桃子一定越大越好吃?实际上,超过4两的鹰嘴桃都属于“大果”,外观非常好看可人,但味道则没有3—4两的桃子好。选桃子关键是要匀称,重量控制在3—4两就好,千万不要有“牛屎贪大坨”的心理。

这颗颗都是“桃中之王”啊,重量约在3—4两,非常匀称。

STEP4 存冰箱

新鲜采摘的桃子平摊放在室内阴凉处一段时间后,应放入冰箱保鲜区,一方面是口感和清甜度都会提升许多,另一方面有助于保持鹰嘴桃的新鲜度,延长保存的时间。

除了鹰嘴蜜桃,接下来,河源的蓝莓、火龙果等水果将陆续成熟上市,到果园里、树荫下,一边纳凉,一边摘果子吃,那真是一大享受!发布君搜罗了河源最好吃的水果以及采摘路线,馋了你就亲自来摘吧!

灯塔盆地蓝莓

河源市是广东省内最早试种蓝莓并形成产业的地区,整个示范区蓝莓种植面积已达6000亩,每年7月,各个果园内一垅垅的蓝莓树长势繁茂,硕果累累。

河源主要的蓝莓种植基地有:融和蓝莓庄园(位于东源县顺天镇沙溪村)、华睿蓝莓基地(位于东源县仙塘镇仙塘村,205国道旁)、茂青蓝莓生态园(东源县船塘镇石岗村)、深蓝蓝莓庄园(东源县新回龙镇南山村,即万绿谷旅游度假村进入约8公里处)。

江东新区名优葡萄

7月,位于江东新区古竹镇榄溪村的东江农夫葡萄园内,20余种世界各地名优葡萄集体“亮相”。

目前,东江农夫葡萄园种植有引进日本、欧美及国内名优品种20余种,重点推出“阳光玫瑰”“巨玫瑰”“夏黑”“爱神玫瑰”“阳光乙女” “红芭拉多”“瑞都红玉”等适合当地种植的名优品种20余个,部分品种具有浓郁的玫瑰香味、茉莉香味和草莓香味。

三华李

连平县元善镇和紫金县龙窝镇盛产三华李。6月中下旬,三华李开始成熟采摘。内莞径村小组现种有三华李1000多亩。紫金县龙窝镇桂山村的三华李种植面积近500亩,近年来产量越来越高。

猕猴桃

和平县是华南地区最大的猕猴桃生产基地,经过十多年的科学研究,先后选育出“和平1号”、“和平2号”、“和平3号”、“武植3号”等优良的猕猴桃品种,其糖分高,口感好,成熟期早而且长,属国产猕猴桃之上品。尤其是“和平1号”,果肉翠绿,味道浓香,可与新西兰名牌品种“海沃德”相媲美。位于和平县合水镇境内的万亩猕猴桃果园,现已开发果园种植面积1200亩左右,是当地以猕猴桃为主的水果基地。

荔 枝

日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人,荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。江东新区古竹镇被称为“河源荔枝第一镇”。6月是荔枝成熟上市的季节,河源大街小巷的水果摊上随处可见诱人的荔枝。因为拥有优越的地理环境,使得河源荔枝的产量与质量都相当不错。

龙 眼

龙川县陀城镇有着一千多年的龙眼种植历史。8月,佗城镇2000多亩龙眼又将迎来采摘季节。用手摸龙眼,感觉比较粗糙,有点硬,像个小石头。当你轻轻剥开它,里面的果肉又白又嫩,果肉气味很清香,让人垂涎欲滴。

火龙果

龙川县丰稔镇和连平县大湖镇是我市主要的火龙果种植基地,丰稔镇300多亩的火龙果园依山而建,主要种植红皮红肉、黄皮红肉、红皮水晶等品种火龙果。该基地果树长势良好,结果率较高,而且结出的果实肉嫩汁甜。大湖镇200亩的种植园产的是果肉呈深紫红色的“红龙果”。此类火龙果果肉鲜、脆、滑,甜而不腻,口味清淡有芳香,营养价值高,还有一定的保健作用。



39890

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们