吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 购物天堂 > 岭南特产

荔枝蜜!不仅仅是生津益血…

发布时间:2018-07-11 来源:本网

说起荔枝蜜,很多人最先联想到的就是荔枝,荔枝可以说是一种大家都喜爱的水果,由于其生长在南方且保质期较短,因此,荔枝需要即买即食,这是因为一旦放置时间长久,荔枝就会呈现出发黑变坏而不宜食用的迹象,由于荔枝有着养颜美容的功效,因此一度成为最受女性欢迎的佳品。

而荔枝蜜则是由于其独特的制作工艺及储存方法,导致其不像荔枝那样不能长久放置,因此,荔枝蜜的长期保存性就成为喜爱荔枝的人们对于荔枝蜜的喜爱更胜一筹,那么,本期就让我们来聊聊荔枝蜜。

荔枝蜜是中国南方地区生产的上等蜂蜜,颜色为琥珀色,芳香馥郁,带有浓烈的荔枝花香味。主要分布于我国华南地区,如生产基地最大的广东省。荔枝盛产南方,被誉为“果中之王”。荔枝蜜采用荔枝之花蜜,气息芳香馥郁,味甘甜,微带荔枝果酸味,既有蜂蜜之清润,却因为蜜蜂酿蜜时添加了各种蜜蜂自己特有的成分,故无荔枝之燥热,但其特殊的生津、益血、理气、之功效,是岭南特有的蜜种,馈赠远方亲友,“不辞长作岭南人”的特等蜂蜜。

荔枝蜜特征

荔枝通常在3月底,4月初开花。

很多荔枝园都有蜂农给荔枝授粉,这个时候去荔枝园,很容易买到新鲜的蜜。最初采的蜜,颜色为浅琥珀色,后期的蜜为深琥珀色。遇上阴雨天的时候,荔枝蜜会比较稀,水分比较多;天气晴好的时候,荔枝蜜比较浓稠,香味也更加明显。

荔枝蜜功效

广东从化、增城的荔枝蜜芳香清甜,含有人体必须的多种维生素和营养成份,是老幼皆宜的天然保健食品。经现代医学研究证明,荔枝蜜所含的成份,能美容养颜,补血养血功效,对促进消化吸收、增进食欲、镇静安眠、提高人体免疫能力、促进幼婴儿的成长和发育有着积极的辅助作用。

中国医学认为:荔枝味甘、酸,性温,有补脾益肝、生津止渴、解毒止泻等功效,适用于身体虚弱、病后津液不足、胃寒症、疝气痛、淋巴结核、单板机疹不透、脾虚泄泻等症。《本草纲目》说它:“益智,健气。”蜂蜜,补中缓急,能安五脏。


荔枝蜜食用方法

1、新鲜荔枝蜜可直接服用,也可配成水溶液服用,但绝不可用开水冲或高温蒸煮,因为加高温后有效成份如酶等活性物质被破坏,最好使用40度以下温开水或凉开水稀释后服用。

2、还可以将荔枝蜜涂抹面包、馒头、粽子、瓜果,调配果汁等,口感更佳,酒前酒后、睡前服用更佳。


图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:ghc8107@126.com



39890

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们