吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食名店

中秋饮茶 点都德啦!

发布时间:2019-09-12 09:06:56 来源:广州日报

“得闲饮茶!”这是广州人的一句口头禅,也是一种生活方式。中秋小长假,有的人选择出游,有的人选择在自己的城市里叹世界。上茶楼饮茶是广府人极为舒适的生活方式。难得小长假,难得得闲,何不上茶楼饮杯茶?

生活于广州的作家黄爱东西曾如是描述广府人对饮茶的高度热爱:“广州人是可以一整天都泡在茶楼里的,早上五点半到十一点是喝早茶和早餐的时间,十一点到下午两点半吃午饭,两点半到六点喝下午茶,六点到九点吃晚饭,九点到十二点喝夜茶。”

广州人饮茶,又谓之“叹茶”,一盅两件足以叹世界。所谓“两件”正是指点心。最早的“两件”不过是粗糙的松糕、芽菜粉和大包等物美价廉的茶点。后来经过点心师创制与丰富,点心花样得以升级,品种得以扩充。

在广州的老字号茶楼中,打开点心纸,经典点心相当丰富,对于有选择困难的食客来说,还真不知从何“圈”起好。若是请教老食客,他们多半会回一句“点都得啦”。“点都得”是地道的粤语口头禅,意为“怎样都没有问题”。起源于1933年的广府茶楼“点都德”,正是以此命名,寓意茶楼的点心出品、服务环境有口皆碑,处处传颂广府人家随和务实的个性风格。

2016年,点都德是获得广州老字号称号的广府茶楼。目前,点都德在广州、上海、深圳、珠海、佛山、南京、阳江拥有超过50多家直营门店。

每家“点都德”门店都精心演绎精巧的广府西关建筑风格,突出展现地道浓郁的岭南风情。点都德一心一意做茶市,出品坚持古法技艺,全手工制作,传承老广州饮茶文化。2015年成为 “蜜汁叉烧包”和“金牌虾饺皇”两项非物质文化遗产技艺的保育单位。2019年在广州亚洲美食节上“金莎海虾红米肠”获地标美食称号。

除了茶楼出品以外,点都德饼铺同样大受欢迎。点都德饼铺主营广府经典酥饼糖礼等传统手信产品,每一款产品皆为匠心之品,原材料经过严格精心挑选,手工研制,重现广府特色酥饼糖礼的古朴醇郁味道。

点都德饼铺中有4个传承的系列产品,传统系列、糖系列、茶系列、广府腊味,每个系列包含3~5个款式及口味。老婆饼、鸡仔饼、合桃酥、杏仁饼、炒米饼、鲍鱼酥等,每一种饼食的背后都承载着民俗故事;广州手作麻薯、 蛋酥黑米卷心糖、海苔萨琪玛、花生糖、黑白芝麻糖、椰香牛轧饼,这些甜食带给每一位食客美好的舌尖感受,每一款都坚持传统工艺,手工制作,力求为食客带来最走心的味道。


人气点心

金莎海虾红米肠:点都德创意之作,红米皮软滑柔嫩,裹上香脆的网皮与新鲜虾仁,口感外软中脆爽口弹牙。

金莎海虾红米肠

金牌靓油条:身材修长饱满,使用老面制作,炸出来外皮酥脆,内里松软,把它放进粥里“浸”一下再吃,口感变得丰满,别有一番滋味。

荔湾艇仔粥:艇仔粥是广州的著名小吃,相传正宗的艇仔粥应该是在漂浮于河上的艇仔上制作,艇仔粥因此得名。艇仔粥以新鲜的小虾、鱼片、葱花、蛋丝、海蜇、花生仁、浮皮、油条屑为原料,煮粥的手法也依照滚粥冲烫粥料的手法,立即冲滚、稍后品尝。

香芒夹心椰汁糕:采用新鲜香甜的芒果粒与香浓的椰汁,酸酸甜甜的交替刺激给味蕾带来极致的快感与享受。


点都德饼铺出品

糖系列:

坚持做最走心的味道,在传统工艺上勇于创新,包装设计完美结合时尚与传统。

广州手作麻薯软糯Q弹,不粘牙,外层椰蓉清香加上香甜的花生馅,松软可口。

蛋酥黑米卷心糖QQ的皮上撒满了黑米,里面还藏着蛋酥南糖,香绵外皮加金黄酥脆的蛋酥南糖馅料,咸甜适中,口齿留香。

花生糖是一种古老的传统小吃,发展至现代也演变了多种品味,而点都德的花生糖采用精选原材料, 在传统工艺不变的基础上加入了海盐炒制的米花纯手工制作而成。花生的酥香加上米花的淡淡咸味,甜中带有一丝丝咸味,令人回味无穷。

【花生糖】


传统系列:

食客在饼铺买到的不只是特色悠闲小吃,更是能迅速勾起大家味蕾记忆、令广府人怀念的味道。

鸡仔饼历史悠久,是广东四大名饼之一。它鲜香酥甜,甜中带咸,芝麻醇香、馅料丰富,肉和饼融为一体,口味浓香, 尽显传统工艺。

鲍鱼酥因形似鲍鱼而得名,是一种广式酥饼类特产。营养价值丰富,美味可口,是人们下午茶点心小吃的不二之选。

凤梨酥外皮酥松化口,凤梨内馅甜而不腻,色泽金黄,美味诱人。口感松软、细腻如丝、皮薄馅多、甜蜜松软、唇齿留香、口感丰富。


广式腊味系列:

点都德广式腊肉肥而不腻,浓郁熏香;垂涎欲滴,回味无穷。

点都德腊肠是二八肠,肥瘦比例为二八,香醇美味,口感丰厚。


点心必试推荐

经典点心(四大天王)

金牌虾饺皇:虾饺是广州饮茶文化中必不可少的“四大天王”之一。 2015年点都德成功申请金牌虾饺皇技艺非物质文化遗产保育单位。弯梳型十三褶的饺皮吹弹可破,鲜甜虾仁若隐若现,咬下去滑润弹牙,美味的馅汁鲜而不腻。

金牌虾饺皇

蜜汁叉烧包:叉烧包是广东省具代表性的汉族传统名点之一。点都德的蜜汁叉烧包特别选用老面种发酵,减少碱水量,面皮吃起来特别香甜,肥瘦均匀的叉烧搭配秘制而成的叉烧酱,大肚收笃雀笼形,蒸熟后包子顶部自然开裂,肉香四溢,每一口都回味无穷。2015年点都德成功申请叉烧包技艺越秀区非物质文化遗产保育单位。

明虾蟹子烧卖:以肥猪肉瘦猪肉粒,鲜虾为主要馅料,加之佐料调味蒸熟,皮薄肉爽,别具风味。

松化鸡蛋挞:挞皮的酥脆,鸡蛋牛奶的滑香,咬下去如豆腐花一般香滑,口感层次丰富。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们