吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食名店

忘掉肉, 试试轻蔬食

发布时间:2017-09-12 00:00:00 来源:本网

如今食素的潮流和范围都延展了许多,除了宗教意义上的素食,近年来也衍变出更时尚、更年轻化的蔬食人群,蔬食的概念就宽泛了许多,包括蔬菜、瓜果、菌菇类及豆制品等在内的非肉类的食材,都是他们涉猎的对象,并且也不再纠结是不是纯素、鸡蛋能不能入馔这样的问题,甚至素咖喱、素冬阴功这样的异域风味也被纳入进来,为蔬食菜品增加着口感的丰富层次。



意境与造型皆佳的翡翠布袋


古朴东方美的万物生机

“水木苼蔬食料理”的名字出自诗经,也是三位合伙人名字中的某个字拆分出来的合成,取“万物生发,植物茂盛”之意,这是一家典型的新派蔬食餐厅,古朴的东方美学环境设计,表达回归自然、贴近自然的态度。

餐厅的主色调是灰色,门口的一面墙上镶着一幅别致的“蔬”字,树枝横过,三只金色小鸟分立,字旁一叶残荷,说不出的一种腔调,很有质感。内里的环境中则布局着一些打开着的鸟笼,寓意“放飞生命”,桌椅是北美的白蜡木,灯光是专门设计调校的,光束聚集在桌面上,巧妙地划分出空间感。

蔬食料理,没有过多局限,蔬菜、瓜果、菌菇类、豆制品均可入菜,且是动了脑筋花了心思研发的一整套煎炒烹炸俱全的完整中式菜品的菜单,30多道菜品是三位合伙人精选改良出来的,根据时令当季的食材再微调,菜名也十分趣致,像“纸包得住火”,其实就是新鲜腐皮,简单清爽,是我最爱。

“翡翠布袋”这味倒是源于传统斋菜,意境和仙境的营造加上器具的配合,让这道菜成为镇店的明星菜式之一,特别之处除了是纯手工菜之外,汤底是用番石榴汁来提振口感层次,确应了“齿颊留香”一说。

“藕燃之煎”,一看名字你也能猜出个大概,原材料是莲藕,裹了芋泥,煎制而成……

类似的菜名比比皆是,精神赏玩着这些奇思妙想,味觉感受着原始天然的味道,万物生长的勃勃生机,似乎也不经意间脑补出了画面……

■餐厅的设计带着古朴的东方美学调性,曾获得“2016年度国际空间设计大奖艾特奖广州赛区最佳商业空间设计奖”奖项,很多细节颇值得玩味。

水木苼蔬食料理(东山口店)

地址: 广州市越秀区农林下路东山锦轩现代城4楼405


炒杂菌黑松露滑蛋奇亚籽吐司


袋鼠岛招牌蛋白霜


来自袋鼠岛的纯粹绿色

北京路这座老房子,很多人都不陌生,不过最近这里又有了新搞作,四楼被辟成了强调“自然、文明、时尚”的蔬食空间,带着浓浓的南澳大利亚风格,因为这里的很多元素都来自那里的一座小岛——袋鼠岛。

水杯上手绘的树袋熊图案,寥寥数笔,勾勒出传神姿态。包间天花板上,有模仿星空而特别设计的灯光。墙壁上的大小相框中,袋鼠岛的风光及设计师设计的服饰是另一种味道。店家自制的玫瑰水,讨喜的淡粉色满满少女心。

特色食材在这里是主角,像藜麦,像奇亚籽,经常出现在视线中。一味炒杂菌黑松露滑蛋奇亚籽吐司,奇亚籽在面包里,吐司表层的甜菜头汁,呈现出一种好看的粉紫色。藜麦香港太阳蛋红黑汉堡,藜麦嚼起来肉肉的,咯吱咯吱的,趣致。

袋鼠岛招牌蛋白霜,最能俘获人心,因为口感和味道实在棒,软软甜甜,又借了百香果、芒果、草莓等水果的果酸,好看又好吃。同样来自袋鼠岛的查普曼河酒庄碗,包括紫薯、玉米片、胡萝卜和用有机黄豆自制的豆腐在内的疏食们,配上自制的牛油果酱,健康。

作为甜点的巴西莓碗,是用紫色香蕉加无花果和巴西莓打发加牛奶成的奶昔一般的一层,配上炸得金灿灿的燕麦、南瓜子、无花果干和蓝莓干等,与香蕉片、草莓片同吃,特别有感觉。

Veg Table

地址: 广州市越秀区北京路步行街225号会所四楼


半开放式环境,正是时下热门的时尚餐厅范儿


红腰豆墨西哥辣汁意粉


中西合璧的滋味轻食

Well Style轻善食餐厅是半开放式的环境,约40个餐位,一看就是时下热门的时尚餐厅范儿,大厨则是来自上海希尔顿原西餐行政总厨,很有想法,所以菜品各种混搭。

最受欢迎的是这道红腰豆墨西哥辣汁意粉,西式做法,味型丰富,毫不寡淡。意粉煮8到10分钟备用,然后用孜然粉、牛至叶、甜椒粉、黑胡椒等与事先熬煮好的素菜汤调和成为辣汁,素菜汤是用香菇、洋葱、胡萝卜、香芹等同煮45分钟而成的,然后用橄榄油爆香洋葱碎,下意粉、辣汁,大功告成,盛盘,可吃。

蔬果沙拉,红绿白相间,色相已占上乘,西生菜、红叶生菜、紫甘蓝、圣女果加苦苣和鹌鹑蛋,配合两种口味的汁酱,一是经典的意大利黑醋橄榄油,二是用日式和风醋汁加鸭脚花木蜂蜜及白芝麻打碎调成。

你还可以在这里喝到独具特色的榴莲高山青,60秒萃取高山青,与冰水混合成为茶底,新鲜榴莲肉打碎与淡奶油打发,放冰箱冷藏5到10分钟即成奶盖,好喝的榴莲高山青就是如此出炉的。此外这里的冷萃鲜果茶 也值得一试,以高山雪清茶为茶底,前一晚将水果与茶包冷泡于纯净水中7小时,工序不繁杂,所花是最宝贵的时间而已。

Well Style轻善食

地址: 广州市天河区花城大道89号花城汇南区B10号商铺

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们