吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食名店

天凉了,广州这4碗煲仔饭,饭香肉美好吃到没朋友

发布时间:2017-11-02 00:00:00 来源:本网

广州的特色美食有很多,要说起最挂念的一样,我投给煲仔饭。 对于煲仔饭的热爱,已经上升到仪式感。吞一口唾液心里默念“天呐,太香了”,然后举起酱油,毕恭毕敬淋上一圈,再将饭焦和吸饱汁水的饭拌匀,最后整口塞嘴里,咀嚼...

这是寒冷夜里,最大的慰藉。 只可惜,很多曾经爱的煲仔饭都倒闭了,如今的煲仔饭出品参差不齐,让人心酸,还好,还有这4家。



1、民记

这是一家老板凶到我想跪下的煲仔饭,可是也好吃到我想连跪。

用得已有时月的瓦煲,才能煲出一锅饭香肉美的煲仔饭,这个卖相绝对高分。26块的饭看似不便宜,但铺得满满的牛肉和腊肉,青翠欲滴的西洋菜,加上一个姣好圆润还在颤抖的诱人生鸡蛋,一个大男人吃完也撑的饭量,这个价钱也只有老城区才吃得到。


窝蛋牛肉饭+腊肉+例汤


腊肉,没得讲,正是好时节,正是记忆中的老广味道,不爱吃肥肉的还是选择腊肠吧。

民记的饭不用加酱油已经很够味道,饭粒香但干身不硬。将生鸡蛋搅拌一番后甚至微微湿润,我偏爱比较湿润的米饭,所以感觉大好。



对,有饭焦,不沾底,油香焦香刚好,不油腻,火候控制真好!酱汁微咸,多一份太咸,少一分嫌淡,不用加酱油都够味。新鲜上桌十分滚烫,吃饭如吃热锅,我一边舌头被烫得抖嗦一边继续下一口,生怕它冷掉。此刻忘记了记录,忘记了拍照,像个第一次吃煲仔饭的小孩一样狼吞虎咽。不断在内心感叹着,好吃啊,太好吃了,太好吃!

牛肉,腌制得入味,有嚼劲,火候稳定,有时显得微韧,看运气吧。

注意事项:茶水自理,必须拼桌,点单请快,不要看东看西,不要大声吵嚷,安静吃饭,还有,记得带现金。

地址:沿江东路405号(滨江酒店东侧)



2、林记

锅巴是精髓,泡椒和酱油是灵魂酱汁,长洲岛的林记,路途再遥远,我的双脚也从不听使唤。

蛋上来的时候都是溏心,立马乘着余热拌拌拌。锅巴的火候掌控让人惊奇,用勺子轻轻一刮就可以刮下来,毫不费力。脆,香,赞!



煲仔饭品种很多,推荐牛腩,腊味,牛肉煲仔饭。男老板主外,负责断送煲仔饭和例汤,女主内,负责熬制米饭。井然有序,全程黑脸。 汤也清甜的很,有肉有虾,料足到飞起。 这里的煲仔饭都是从生米开始煮,等20分钟以上是常态,同样的,不要打扰老板,安静吃饭,记得带现金。

地址: 黄埔长洲岛金洲北路549号(家联福百货旁,大学城383)



3、琪琪小食店

琪琪做煲仔饭的速度不慢,10分钟左右就有吃,在入味上,确实稍逊以上两家,但也比绝大部分好食。

米饭属于稍湿的那种,入口有淡淡的甘香,带着牛肉的肉香和豉油的惹味,丰腴而脆口。



饭焦是含蓄版本,但美味同样。 性价比更为高一些,才15元,吃到撑,用料厚道,即便是十几蚊的东西,即便饭点人特多,依然不能阻止老店的实在。

地址:海珠中路福地巷2号




4、好彩

跟吃惯的琪琪相比,主要差别是饭焦,至于哪个更好,见仁见智了。 出品并不是每次都稳定,综合来说,稍微逊色以上3家,但我这么说的目的,也就是让你带着低希望去,才会觉得超级惊艳。比较推荐的是滑鸡香肠。 当然牛肉滑蛋也不错,酱油好味。



好处是地方临近商业中心,好找,不过人多,等位也是常态了。 一家只要在方圆1公里之内,就会想念的煲仔饭店。

地址:北京南路44号

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们