吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食名店

当中国八大菜系相遇在广州

发布时间:2017-10-24 00:00:00 来源:本网

徽鲁粤浙苏川湘闽,八大菜式,你更喜欢谁?八大菜系选出来之后,便一直都有很多争端。到底谁才是八大之首?今天我们就要决一死战,选出心中的第一菜系。


广东有句老话叫无鸡不成宴,而白斩鸡则是粤菜鸡肴中最基本也最不负盛名的一道,以其制作简单,刚刚煮熟不会太烂,不加配料去烹煮为特点。白切鸡皮滑肉嫩,清淡鲜美,可以佐以葱油、香菜等调料蘸着吃,那刚送进嘴的味道,让许多人回味无穷。



推荐: 炳胜酒家

地址:珠江新城冼村路 2号首府大厦1-4楼(近临江大道)


至于闽菜呢,最骄傲的作品就是佛跳墙,相信大家没吃过都有听过它的大名啦。佛跳墙作为满汉全席的重头戏可不是没有理由的,它已经出名到 1984年李先念主席都会用来招待当时的美国总统里根。佛跳墙最出门就是将十几种美食放到一个盅里,如鸡鸭,猪肚,火腿,鱼翅,海参,鲍鱼,干贝,鸽蛋等等,听到原材料都要流口水,大腕荟萃自然不同凡响。将料装坛之后密封加盖,旺火烧沸之后用微火炖五六个小时而成,掀开盖子之后便有酒香扑鼻,直入心脾,盛出来的汤厚而不腻,吃起来烂而不腐,顺滑爽口。



推荐: 上官苑酒家

地址:越秀区中山 2路东华北路168号金城宾馆2-3楼


看到闽菜说自己见过大人物的苏菜忍不住了,傲娇地列了一串自己登上国宴的记录。是的,主席举办的国宴上大多数菜品都属于苏菜,所以苏浙地区的朋友一直都认为自己的菜系就是第一。而这之中,松鼠桂鱼更是佼佼者。松鼠桂鱼是江南地区的一道上品佳肴,有色有香,有味有形。以桂鱼为原料,经去骨、剖花、炸制,呈松鼠状,再浇上糖醋卤汁而成,口感鲜甜、又脆又嫩。



推荐:宴江南

地址:珠江新城花城大道 85号高德置地广场(春广场)5楼501


讲完苏菜就不得不提它的好盆友浙菜了,自古便是苏浙苏浙的叫,不知道的还以为这是一种菜,才不是,浙菜更加小巧精致,大家最喜欢的应该就是东坡的东坡肉了。

东坡肉是杭州名菜,用猪肉炖制而成。其色、香、味俱佳,深受人们喜爱。厨师一般都会将五花肉切成大块,用葱姜垫锅底,加上酒、糖、酱油,用水在文火上慢焖。一般是一块约二寸许的方正形猪肉,一半为肥肉,一半为瘦肉,入口香糯、肥而不腻,带有酒香,色泽红亮,味醇汁浓,酥烂而形不碎,十分美味。



推荐:江南厨子

地址:天河路 383号太古汇商场地铁层M68号(天河东路与天河路交叉口西北角)


徽菜对于大多数人来说都是比较陌生的存在,但是徽菜的美味也不容小觑,比较出名的有腌鲜鳜鱼、双脆锅巴、粉蒸肉等等。粉蒸肉糯而清香,酥而爽口,有肥有瘦,红白相间,嫩而不糜,米粉油润,五香味浓郁,就饭吃能吃一锅。



推荐: 徽式私厨

地址:东圃大马路时代 TIT广场A113号铺


川妹子是出了名的又美又辣,就像川菜里的夫妻肺片一样,好看又好吃。当食材的边角料也能变成美味的时候,这个也是厨师们最大的兴奋和成就了,这道在四川的街头巷尾都能看到的夫妻肺片就是其一。夫妻肺片通常以牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉为主料,进行卤制,而后切片。再配以辣椒油、花椒面等辅料制成红油浇在上面,色泽鲜艳,质嫩味鲜,麻辣浓香,非常适口。



推荐一: 凤凰味世

地址:绿地中心缤纷天地 B1层103铺(凯德广场)

推荐二:楚楼香

地址:建设六马路 1号2楼

推荐三:唐瓷 ·重庆小馆

地址:珠江新城华强路 1号珠控大厦101铺(靠近富力盈丰广场)


湘家的小龙虾近年来完爆各大菜系,成为明星们继辣条之后的新宠儿。小龙虾过油后,放入姜蒜干椒八角桂皮香叶炒制,高汤焖煮时必少不了一味野山椒,吃的就是流传江湖二十多年无辣不欢的香艳滋味。深夜街头三五好友出没,直接上一大桶虾,几支啤酒在旁,甩开膀子,双手开撕红艳艳的虾身,汁水横流,尸横遍野是常态,一个人吃三五斤绝不在话下。



推荐: 湘邻呷铺

汉基店:番禺区市莲路汉基广场 C104。

富怡店:番禺区富怡路富怡商业广场 1栋首层。

市桥店:番禺区光明北路百佳广场 4楼(近市桥地铁站A出口)。

钟村店:番禺区钟村镇胜石牌坊南提路 2号。

大石店:番禺区迎宾路 608号盛瑞大厦2楼。

坑头店:番禺区南村镇坑头村商业街 175-177。


把鲁菜放到最后压轴,因为鲁菜是我国历史最长的菜系,也是最考厨师技能的一门菜系,很多人都会直接把鲁菜视作第一大菜系。鲁菜的烹调手法堪称绝活,九转大肠里的这一道 “㸆”法,就让人叹为观止。据悉这一味技法,就是将食材,加适量的汤水和酱料烧开后改中火或小火加热,至食材入味时改用旺火收汁,留少许汤汁成菜。



推荐: 山东老家

地址:天河区天河路 228号正佳广场六楼


除了特色名店,以美食出名的大广州到处可见包容八大菜式的美食一条街。比如说体育西横路,你可以从街头吃到街尾,吃上一个月都可以天天不重复:江湖气息的川菜、辣到流汗的湘菜、养生派系的粤菜、豪爽落拓的西北菜

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们