吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食名店

不远游这些新店够你假期逐家尝

发布时间:2017-10-23 00:00:00 来源:本网


A 开满鲜花的川小馆

如果不告诉你真相,第一次来这里吃饭的你,恐怕会以为我约错了地方——这里实在不像是一家吃川菜的餐厅,看起来更像是一家花店或绿植售卖处……

光是店门口这样也就算了,主人家显然不想放过把花店进行到底的创意,所以进去餐厅的空间,依然扑面而来的还是那些形形色色的花花草草,霸着墙壁桌面等地界,给你劈头营造出花团锦簇少女心爆棚的氛围。

如此文艺小清新的地方,自然深得女孩子们的倾心。据说为了筹备这样腔调的店,店家光构思时间就差不多花了两年时间,遍访名师名厨专业美食家,汲取思路精髓,定下一个不走寻常路的川菜馆调性。

很多人对川菜其实多少有些误解,只要一提川菜,必认为是辣字当道,川菜的味型,又岂止单单一个辣?“一菜一格,百菜百味”,才是形容川菜味型的措辞。

当然川菜确实离不开辣,一味状元沸腾鱼就深得我意,用100℃红油爆过的红辣椒调出鱼肉的嫩滑鲜美,真是好吃,而且辣度其实并没有想象中的那么夸张,就连平时不怎么吃辣的人士,也觉得美味可口。

要说最能代表川菜风格的一道菜,口水鸡可算其一了,麻辣鲜香汇聚于鸡丝当中,丝丝入扣,颇见得功力。

有一道挺有新意的凉菜叫爽口青衣,就是黄瓜薄切之后冰镇,配糊辣椒和酸甜汁,摆盘做成花瓣形状上桌,也算切合了花花小馆的主题。

既然以花为题,玫瑰花怎么可少?保加利亚玫瑰初恋,这是一杯沁透着甜美蜜意的饮品,甜且香。

遇见巴蜀川小馆

地址:广州市天河区天河路683号岗顶1站广场南国会三楼



B 一边吃饭,一边下雨

后街唐厨向来走粤文化传播者路线,所以这间新店依然是地地道道的广府传统习俗,将“落雨大,水浸街”的情景在餐厅再现,即一边吃饭一边在下雨。

方式其实很简单,就是将高科技利用到环境布置当中,再加真人,三位一体,一起来演绎出一曲老广州童年时都熟悉的歌谣。但被雨水蒙上一层朦胧美的城池真的是有另一种味道的:中庭顶部是编织出来的云团,模拟下雨时的滴滴答答,而且真的有密集的雨珠滴落下来,落到木桶里面,清脆的水滴声如丝竹入耳。墙壁上的蓑衣配合着黄包车,再加上岭南风情十足的满洲窗,历史的年代感就在这些配搭中淡淡地表达着自己的心思。

环境元素的另一大亮点是门口那3D全息数字投影出来的模拟鱼塘,水波粼粼,鱼儿欢快地游弋其中,走在上面,还能看到脚步踩出的涟漪,趣致十分。

菜式出品延续后街唐厨一贯的粤式基底,摆盘上心机巧出,甚至做法上也会加入一些新的手法。

比方那个街婶豆腐,动用了分子料理的手法,把姜汁打成了泡泡,豆腐隐藏在泡泡下,据说还是他们自家制的山泉水豆腐,非常滑嫩。

一直受食客推崇的冰火两重天自然是必点菜式之一,辣子鸡对撞冰激凌,每次吃每次都觉得创意有点意思。椒虾一火为红盐,看这几个字你能估出这是个什么菜不?其实答案很简单,盐焗胡椒虾是也!

后街唐厨 (乐峰广场店)

地址:广州市海珠区工业大道北乐峰广场B2层S22号商铺



C   演绎街坊人情味

相对于珠江新城天河一带的潮汕卤水店,敢选在老城区开店的,恐怕更带点“初生牛犊不怕虎”的闯江湖之意,也确实,主理人是一名非常年轻的广州本地仔,对美食有着天生的喜爱和敏感,也是因为喜欢潮汕卤水,所以硬是在老城区选了个铺面,从澄海请了师傅,就这样搞起来了。

师傅也是高手,做卤水做了好多年,很有自己的想法,不过因为老城区客人的口味相对来说偏淡一些,他多少要做一些让步和妥协,在澄海卤水的基础上,略减了一些浓度和咸度,对重口味的食客来说,申请加多一小碟卤汁,问题也就解决了。

店很小,厨房占去了三分之一空间,然后就是细长的空间,大概最多也就同时容纳二三十人同时吃饭,但小店自有小店的人情味,老城区的消费习惯以实惠为主,所以这里的价格也是亲民得不要不要的,鹅掌35元一只,鹅肝98元一斤等等。现在,似乎也只有在老城区,才能不时遭遇到久违的人情味,这也是我喜欢往老城区跑的原因之一,广府文化中的市井生活气息,依然在老城区里弥漫淡然,吸引着有缘的人投奔相合的气场。

老桥头卤鹅

地址:广州市荔湾区西华路315号



D   在“博物馆”里涮火锅

本在棠下经营着一间店的牛a潮汕牛肉火锅,最近又在天河北开了一间新店:红黑金的复古屋檐、一幅幅生动而具有当地特色的手绘壁画、偶尔还能看到传统艺术木偶戏,还有在潮汕地区老一辈那里淘回来的古董,整座餐厅就好像一座迷你的潮汕博物馆。

涮牛肉火锅当然少不了每天准时报道的“鲜肉们”,选取云南、四川、贵州的黄牛,屠宰场设在增城,早上的9:30和下午的3:30这两个时段出发送货,从屠宰到上桌不超过3个小时,不打水的新鲜肉能吸附在盘子上,垂直90°都不会掉下来。

通过全透明操作台看切肉师傅们的“刀光剑影”也不啻是一种风景——牛a的每一位切肉师傅在行内工作超过10年,一招一式颇有韵律和劲道,如是方能保证肉的最佳厚薄以及大小的均匀。新鲜牛骨熬制5小时的汤底更像点睛之笔,让牛肉涮起来的肉味更鲜更浓郁。当然,这个时节点苦瓜酸菜牛杂汤底也是极好的,下火防秋燥,而且别有风味。

除了牛肉火锅,潮汕当地的特色小吃也能在这里找到,如普宁炸豆干、特色酱香牛肉等,还贴心地提供熟地水,让颇有特色凉茶给夏末秋初带来“安胃”。

牛a潮汕牛肉火锅 (天河北店)

地址:广州市天河区天河北路181号101铺(祥龙花园首层)



E 一滴入魂千金不换

说的是一个月开了三家店的天天鲜鹅皇饭店,霸气外漏的范儿。

潮汕卤水有可能是下一波餐饮热潮,从去年开始,市面上就陆续开出了各种形态口味的潮汕卤水店,大多数店面不大,甚至有初期只做线上配送的,口味基本宣称自己是汕头或澄海Style,但其实有些时候多多少少也针对广州市场进行了口味上的调整。这个对一般消费者而言,吃也吃不出特别明显的区别,对一些食家来说,却是有点心有戚戚焉了。

不过口味最关键的问题还在于一个“和”字,要将此字最终呈现出来,就要舍得下料,靠得火候,调得匀称,缺一不可,缺了,成品就未必能体现出想要的姿态。

天天鲜鹅皇饭店能在如此中一个月开三家店,靠的就是这关键几样,菜品不添加味精香精,现卤即食不隔夜,每天卤70只狮头鹅,桌面上一个显眼的小壶是精华“千金一滴卤”,自己根据个人口味酌量添加,就是说,卤水本身味道不会过咸过重,如果你喜欢重口味,那请自己搞掂。

那么这“千金一滴卤”究竟是什么呢?谜底就是镇店之宝祖传的百年卤水配方,用20多种香辛料调制而成,甚至从调料到过水,都有讲究,还要经过反复过滤,如此,方称得上“千金一滴卤”。

好卤自然配好鹅,店家特别请人在揭阳专门养鹅,每只鹅必须养足135天,体重14斤上下,这正是鹅肉最肥美香滑的时间,然后他们宰鹅也亲自动手,不为别的,就为了保证品质。

进店点卤水,即点即斩,有拼盘,有鹅肉饭,一个人果腹或几个同事午餐,都是挺好的选择,不定期还有原盅时令炖汤,尤其此季,润心润肺。

天天鲜鹅皇饭店

地址:广州市天河区天河南二路28-1号

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们