吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食名店

煲仔饭留住我心 元气满满

发布时间:2017-10-17 00:00:00 来源:本网

图/网络


朋友阿路请我去吃煲仔饭,我笑阿路太孤寒,阿路正色道:“我请客户吃大餐,我只带朋友去吃煲仔饭。”

煲仔饭在阿路心里有着不可替代的地位。那是他大学毕业来广州吃到的第一次粤式的饭,“结结实实震撼了我。”第一次吃的时候,芳香浓郁让他欲罢不能,居然连续吃了两煲,一煲腊味,一煲牛腩。每一煲看起来如此朴质无华,可是内里的材料千变万化,一点儿也不含糊。同样的食材,每一家都有不同的味道。“广州给我家的感觉,就是从一煲煲仔饭开始的。”

阿路带我去了创始于1979年的民记,有些年头的瓦煲看起来很憨厚,饭粒圆润,不干不燥,却也有香脆的锅巴。腊肠肥瘦得宜,难怪每个人都吃得酣畅淋漓。阿路每周必须去吃一次煲仔饭才觉得这周没有白过。

故事从头说。12年前,名校毕业的阿路踌躇满志来到广州,以为能拿到大公司的offer,没想到功亏一篑,最后屈就一家小公司,偏偏工作上还出了个小失误,被老板一通责骂后,阿路决定回老家。冷风嗖嗖的,他走到北京路上,远远闻到一股饭菜之香,饱满浓郁,疾步上前,门口却已蜿蜒长队。搁在平时,他就走了,可当时反正也要辞工了,不赶时间,就排上队。排到门口,抬眼一看,这煲仔饭比平时吃得要贵上好几元钱,搁在平时,他就走了,可心里想着这恐怕是最后一顿煲仔饭了,贵点儿也无妨。待到那一煲热气腾腾西洋菜牛肉窝蛋饭上来,阿路忽然有点舍不得离开广州了。米饭颗粒饱满润滑,牛肉嫩而入味,西洋菜生鲜水灵,鸡蛋搅一搅,将米饭包裹得更加晶莹润泽,让人百吃不厌。种种不甘不愿混杂着各路伤心失意,五味杂陈,那煲煲仔饭吃得眼泪都要出来了。

有熟客跟老板打趣说:“排这么久的队,我差点准备走了。”老板哼一声,说:“你走咯,损失的是你,不是我。”客人笑:“等了这么久,这时走,可不划算。”老板说:“你不等得、乐得,又怎么食得?”

老板的话直戳戳地戳到了阿路的心里。他想了想,可不是么?就当人生是在吃煲仔饭,不等得、乐得又怎么能食得呢?他给自己加了一个“做得”,再加一个月的期限。心定下来,反而不觉得委屈了。渐渐做出门道,再后来,水到渠成,出来创业。当然并非一帆风顺,只不过,每逢难处,他都想起那天的煲仔饭。等得、乐得、做得、食得,如今,更增一得:稳得。

原来的店已经搬迁,阿路一路寻过去, 又发现了好多好吃的煲仔饭,“这是广州的里子,顽强地生存着,它们的好,自己人知道。吃了这碗煲仔饭,元气满满,人生还有什么怪兽打不得?”阿路笑道。


民记 煲仔饭

地址:沿江东路405号( 滨江酒店东侧


(本文信息源自广州日报)

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们