吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食名店

广州汤丸界的龙头老大,一颗汤丸手搓了20年

发布时间:2018-01-22 00:00:00 来源:本网

20多年的手工老字号, 凭着一碗麻蓉馅汤圆驰名省港澳, 阿姨娴熟的手一天包10000+颗汤丸, 用芝麻炒香碾碎, 加入猪油及糖粉拌好, 制成这份独特的麻蓉馅汤丸。



汤丸汤丸,卖汤丸

在中华广场附近,有一间20多年店龄的汤丸专卖店,20多年每天循环播放着徐小凤的《卖汤丸》。 它是广州汤丸界的龙头老大,很多人都是吃着它家的汤圆长大的。 一进门就可以看到阿姨边搓汤丸边煮汤丸,无论下单的人有多少都不急不躁,练熟地做好每一碗汤丸。 而这样的老字号食肆,来吃的人一般都不会在菜单前徘徊不定,脱口而出点上一碗最爱的汤丸,稍坐一会就可以吃上“圆又圆的”佳叔汤丸。



在广州一年四季都有汤圆吃

一碗暖呼呼的汤丸,不管何时何地,在广州的人永远都可以吃到这份甜食。而每个人也都会有自己最钟情的一碗。 小编的最爱是香芋西米露汤丸,你的最爱是哪个呢?



对于不怎么吃甜的人来说,香芋西米露汤丸甜度刚刚好,西米露汤底会稍微淡一些,和麻蓉馅的甜汤丸一起,正好协调了味道。 手工的汤丸无可挑剔,皮薄馅香,软糯的口感吃起来尽显广州老字号的人情味。

除了甜汤丸,佳叔这里还有独特的咸汤丸。 汤丸咸甜之争一直都存在,而在佳叔这里,两者都可以吃到。吃了甜汤丸来一碗咸的,正好解腻。 咸汤丸是没有馅料的纯糯米丸子,比较小个,但是软糯的口感依旧魅力不减。



一碗足足有六七种配料,冬菇、白萝卜红萝卜、虾米、鸡蛋丝、鱼饼,吃完这一碗饱腹感简直直线上升。

小时候爱吃的糖不甩,长大了之后吃到的更多的是情怀。



同样的麻蓉馅汤丸,刚煮完裹上了一层糖浆,再撒上花生碎,给软糯的肥汤丸增添了些许的香脆,但对于不爱吃甜的人来说一个就足以。



这几年佳叔在菜单加入了其他简单的菜品,粉面和广式小食。咸肉粽7块钱一个,上桌就已经打开了,里面有大块肥肉。

和汤丸相比起来味道不过不失,但佳叔的手工汤丸却有魅力被记住一辈子。



不忘初心,甜而暖

在这个快消费的时代,能坚持手工真的是一件难得的事情,而这家老字号即使被媒体争相报道N次,20几年了也不忘初心。 而也正好有这些报道,让老广州的美食可以被广而告之,更能被时间沉淀下来,永久流传着一碗碗甜而暖的汤丸。





佳叔汤丸王

人均: ¥12

营业时间: 早8:00-凌晨24:00

地址: 中山三路77号(近中华广场) (距地铁1号线烈士陵园D出口步行330m)

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们