吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食名店

侨美食家,到沙面吃脆皮乳鸽

发布时间:2017-08-09 00:00:00 来源:本网

图/爱吃儿童小泽泽


有朋自远方来,请她去沙面话旧,一众粤菜,老友最赞乳鸽。

就像去北京,当地朋友多会推荐去前门吃正宗北京烤鸭;有朋友来广州,我会带朋友去吃脆皮乳鸽,在我心里,脆皮乳鸽在粤菜中的地位可以媲美北京烤鸭。

到广州十几年,吃过不同风味的乳鸽。所有粤菜馆都少不了这道菜,还有不少像大鸽饭、鸽王世家这样专门吃乳鸽的餐馆,但最心仪的还是沙面一家粤菜馆的红烧乳鸽。

十几年前,我还住在西关的十八甫南路,以散步的速度走到沙面也不超过20分钟。

沙面藏着不少广州的美食,红烧乳鸽是侨美食家的主打招牌菜,很多人都是冲着乳鸽去的。我第一次吃的时候很惊艳,和别家的红烧乳鸽不同,外皮更加酥脆,肉更嫩,还多汁,从此到沙面吃乳鸽就成了我的觅食保留节目。

乳鸽在这里有个很有趣的称呼“妙龄乳鸽”,因为多用生长期在20天左右的雏鸽,体型虽小,但胸脯肉肥厚且肉质细嫩,就是小娃娃也咬得动。所以我家的娃到了能啃肉的年龄,第一次带他外出吃饭就是去沙面吃乳鸽,所以好长一段时间,他到了饭店都会奶声奶气地对着服务员说,“我要点鸽子”。

有爱厨艺的朋友告诉我,粤菜的脆皮乳鸽有三种做法:熟炸、生炸和烤炸。熟炸法就是将乳鸽在卤水中卤熟,挂脆皮水后再油炸。生炸法就是将乳鸽腌渍入味,挂脆皮水后再油炸制熟。烤炸法则是将乳鸽腌渍入味,放入烤炉中烤熟后,挂脆皮水后再油炸上色。侨美的做法应该是熟炸法,味感更丰富。

吃乳鸽很有大快朵颐的感受,因为这时候可以暂时抛去矜持,直接用手抓起,诱人的香,养眼的金黄,咬上一口,外酥里嫩,味感丰富,大口吃肉的感觉真过瘾!

通常吃乳鸽的时候,我还点上一份家嫂煮时蔬,用高汤来煮菜的同时加入小蚌肉和手打鱼丸,清淡之余非常鲜美,和红烧乳鸽同食,营养均衡,堪称绝配。

满足口腹之欲后,在沙面走一走感觉更好。古树环绕的沙面,有见证中国近代史的150多栋欧陆古建筑,巴洛克式的、哥特式的、新古典式的,带着欧陆情怀扑面而来。1983年开业的中国第一家五星级酒店白天鹅宾馆既简朴又低调奢华。走到乏了,在新开的星巴克慵懒惬意地坐坐,觅食之行也仿佛从近现代穿越到了当代。

脆皮乳鸽现在也越来越被外地人认可,年前去到四川乐山的一个县城,竟然也吃到这道菜,还是很惊讶的。


侨美食家

沙面总店地址:荔湾區沙面南街52号(近白天鹅宾馆)

珠江新城店地址:珠江新城兴国路10号隽峰苑二楼


(本文信息源自广州日报)

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们