吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食名店

秋日品炭炉鸡煲

发布时间:2017-11-27 00:00:00 来源:本网

图/网络


伴随着滋滋啪啪作响的炭火声,黄澄澄的鸡肉与肉质肥厚的田螺在锅里滚滚沸腾,浓郁的香气随着白烟喷薄而出,这是广州人熟悉的炭炉鸡煲。

说起炭炉鸡煲,绝对不能不提“榕树头”。一早就听说这家店,却一直未有机会尝试。恰逢最近秋风渐起,表妹提议前去“拔草”,于是欣然前往。到店时就看见店门口那棵大榕树,彼时天色才刚刚傍晚,榕树下大大小小的桌椅却早已座无虚席。另一边,“流着口水”的等候人群也已排成长龙。表妹说,别以为是天气凉了这里才热闹,就算是酷暑,也挡不住老饕食客们一边汗流浃背,一边在烧得滚烫的炭炉边大快朵颐,可见广州人对美食是真爱啊!

说到炭炉鸡煲,最有趣的就是这个炉。在电磁炉大行其道的今天,用蜂窝煤烧热的炭炉很复古,使用起来工序复杂,也不够环保,更不符合快速、方便的时代需求,却是一锅纯正鸡煲最正确的打开方式。

榕树头最有名的招牌菜就是田螺鸡煲。一锅浓厚的酱汁在瓦煲里咕噜噜翻滚着,香气扑面而来。炭炉鸡煲的鸡肉讲究新鲜现剁,在入锅前得先经过爆炒,再放入锅内,再倒入汤水,用火煨,才能锁住其浓郁香气。舀一勺放进嘴里,肉质鲜嫩,汁多味香。而田螺的加入也是神来一笔,细火慢熬,极大程度释放了田螺本身的清甜,田螺肉本身则吸附了美味的鸡汁,一口咬下去,颇有嚼劲,鸡肉的爆香与田螺的清甜相得益彰,原本的泥腥味消失不见,再往细品,还能感受到一丝酒气,层次分明,够香!够味!够劲!

一锅好的鸡煲,配菜也不可少,香菜、冬瓜、土豆片任君自选,青葱、蒜苗、香菜则用来提味,而真正识货的人,则一定会在最后来上一包“广东孩子的童年回忆”——华丰三鲜伊面,方便面的香气,吸尽汤底精华,吃上一口,再搭上一口维他奶,简直像完成了一次舌尖上的舞蹈。

广州人常说,无鸡不成宴,鸡在广州的吃法丰富又精彩。炭炉鸡煲里蕴含的是浓浓的市井味道,让人感受到这座城市的平易近人。

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们