吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食名店

5家老字号粥品,在广州喝一碗暖意满满的粥

发布时间:2017-11-20 00:00:00 来源:本网

广州入冬的脚步临近, 每天最想吃的就是热乎乎的东西, 除了热辣的火锅, 最暖胃的要属广式粥品了, 今天为大家 带来5家经典粥店的测评。 正所谓“有粥食粥,有饭食饭”。粥在广州人心目中是跟饭同等重要的存在。在中国估计也只有广州,能把粥的美味发挥到极致。 广州的粥,可以搭配粉、油条或煎饼,衍生出丰富色彩。这种经典百搭的美味,成就了广州很多粥的老字号。



熊记鸡粥

熊记鸡粥是广州一间老牌鸡粥店。传说以一碗鸡皇粥征服万千老饕。

果不其然,到了饭点这里就基本上坐满了人,而且食客里八成都是上了年纪的老街坊。能让他们吃到老的一碗粥,想必一定有些水平。


鸡皇粥


这碗鸡皇粥的粥底熬得非常够火候,找不到一粒完整的米粒,都化成了浓稠的胶质。块块鸡肉就隐藏在这如玉的粥水里。 碗底还有一颗生蛋黄,吃之前要将蛋黄搅匀,与鸡肉充分融合,让整碗粥散发出浓郁的蛋香。



粥里的鸡肉全部都是鸡腿肉,还有一些鸡胗鸡杂。鸡肉有先腌制过,生滚到刚好断生,口感滑嫩,牙齿一咬就骨肉分离了,味道超级香甜。鸡杂脆卜卜非常之爽口。

鸡肉鸡杂配合上绵密的粥水,这一口的鲜爽与绵柔感觉给口腔做了一场SPA。


拉肠


熊记另一个招牌是拉肠。我原本以为粥店里的拉肠也许没有那么专业,但这碟鸡蛋拉肠啪啪打了我的脸。肠体色泽光滑明亮,看着就十分诱人。

拉肠薄如蝉翼,吃起来够爽够滑,特别是他家的酱汁,香甜可口,与拉肠搭配起来让人有惊艳的感觉!完全OK!

环境:★★★★

味道:★★★★★

人均:15元

地址:海珠区万松路29号(近江南西地铁站)




林记粥品店

位于海珠南路的林记粥品,从1978年开业至今已近40年,店里墙上满满的都是别人送的字画和媒体的报导,真的太不谦虚了。


咸煎饼


林记最有名就是他的咸煎饼配咸肉粥。咸煎饼以南乳酱为香料和面酥炸,外表看起来有点像发福版的油炸鬼。 一咬下去外皮真的脆到掉渣,而里面的部分则是软软糯糯的。味道里除了有酱甜以外还多了一丝的咸香味。甜咸香齐具,真不愧是30年的老字号!


咸肉粥


咸煎饼的CP咸肉粥,用的是腌制过一天的猪梅柳条肉,肉质爽口,咸中带甘,滚出来的粥也是咸香扑鼻,非常惹味。 咸煎饼泡进粥里吃,咸饼+咸粥的组合虽然美味,但咸度也是double的,吃到后面就感觉有点齁。

环境:★★★★

味道:★★★★

人均:15元

地址:越秀区海珠南路157号(近一德路地铁站)



伍湛记

在老字号林立的西关龙津路,有一家广州粥品界的大佬:伍湛记。霸气到在同一条龙津路上连开两家店,牢牢霸住街头街尾,你不吃都不行!

店里的空间开阔,装潢充满了西关风情,在暖暖的灯光下喝粥,心里也是暖暖的。


状元及第粥


伍湛记最有名就是他的状元及第粥,粥底加入了瑶柱猪骨等熬制,米花爆开,绵密顺滑,味道极鲜,第一口我还以为自己吃的是固体及第汤。 猪肝猪心猪肠猪肚,块头大分量足,而且火候也刚刚好,爽滑脆嫩,让人根本停不下来。 除了爽脆的猪杂,更让我惊喜的是猪肉丸,选用三分肥七分瘦的精肉,小小只但是饱满鲜香,味浓却不腻,这是别家及第粥吃不到的好味。


滑肉煎面


除了及第粥我还要推荐一下滑肉煎面,现在基本上只能在广州不多的老字号里见到这道美食。用120度的油浸炸生面定型,捞出后浇上热腾浓稠的滑肉豆芽,香气爆表! 分量真的实在,手机放旁边对比一下就知道,这一大份够两三个人吃了。 煎面沾上肉汁,与猪肉豆芽一齐入口。煎面酥脆犹如“咪咪”,加上鲜浓肉汁的浸润,口感上软滑和酥脆兼而有之,过瘾!

环境:★★★★★

味道:★★★★★

人均:17元

地址:荔湾区龙津东路871号(近西门口地铁站)



锦记螺肉粥

锦记螺肉粥与伍湛记同在龙津路上。但比起伍湛记的江湖大佬形象,锦记更像位隐于闹市的高人,只有晚上才开而且时间还不固定,全看老板心情。 锦记不是开在路边,所以会有点难找,记得看到丽枫酒店时拐进旁边的巷子里就是了。而且完全没有灯光照明,吃的时候差点找不到嘴在哪。


螺肉花生猪骨粥


这碗螺肉花生猪骨粥看起来是五家店里最清淡的一碗。但其实里面的料一点都不少,螺肉花生榨菜都藏在底下。 一勺子探底捞起丰富的配料,螺肉的鲜,榨菜的咸和花生的香融合在一起,味道极富层次,但螺肉真的有点少,完全不解馋啊! 但还没完,碗底还有一大块肥美的猪脚。熬煮过的猪脚吸收了配菜的味道,入口即化,软糯香滑,总算弥补了一些螺肉没满足的瘾。



除了粥还可以来一份炒螺,边吸螺边喝粥,这大概是冬夜里最过瘾的事情了吧~

环境:★★

味道:★★★

人均:21元

地址:荔湾区龙津东路荣华楼斜对面巷内(近麗枫酒店)



满记艇仔粥

喝艇仔粥就一定要去荔湾啦,位于芳村的满记艇仔粥也是一家开了有三四十年之久的老店。可以说是属于芳村人的回忆的味道。 墙上的粉刷已经十分斑驳,一幅幅老照片记录着往日的故事。虽然看起来破旧,但也给人一种踏实的亲切感。 满记下午五点才开门,只做晚市和宵夜,想来尝鲜的盆友记得五点之后再来哦。


招牌艇仔粥


满记的招牌艇仔粥,粥底熬得香绵清甜,用料也非常足,鱼片叉烧蛋丝浮皮等等配料满满的一碗,都快看不见米粒了。 第一口喝下去真的犹如鱼汤一般鲜美,浮皮蛋丝油条等吸饱了粥水,口感软韧鲜香,特别是卤得超香的叉烧,让粥的滋味又提升了一个档次,赞啊!


炒牛河


满记的干炒牛河是网评的广州最强牛河之一,这么牛逼的吗?!先问过我的舌头吧。 是不是最强不敢说,但我负责任地说这绝对是碟高分的牛河。上桌可以闻到浓烈的镬气,而且盘底没有多余的油分,每根河粉上色均匀,满分! 味道上咸淡适中,河粉干身,入味爽口,有热腾腾的米香。牛肉也炒得非常脆嫩,一个字:好吃!不过还是有一个很多店都会犯的错误........肉就不能多放点吗!!!

环境:★★★

味道:★★★★

人均:23元

地址:荔湾区珠江隧道芳村出口(近芳村地铁站)

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们