吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食街区

印象南沙 始于舌间

发布时间:2019-10-25 11:34:04 来源:广州日报

南沙,地处粤港澳大湾区,珠江水口咸淡水交界水域的特殊位置,岭南文化、妈祖文化、水乡文化及海洋文化在此交汇;丰富的海产、物产及土产资源也在此融汇。年复一年,渔民唱着流传千载的咸水歌;日复一日,岭南大厨以匠心演绎地道滋味。


黄阁烧肉

黄阁烧肉具有百年历史,出自南沙区黄阁镇,当地传人已将技艺传承至第七代,至今仍旧坚持传统烧制方法,使用荔枝木以三进三出烤炉制作而成。南沙花园酒店桃园馆择用的正是出自传人之手的烧肉。烧肉被厨师改件成小方块,一口正好,不多不少,表皮脆而爽口。


低温慢炖三层肉酿莲藕

万顷沙地区农田地势低,冲积的淤泥土层深厚,钾含量特别丰富,加上温暖湿润的气候调和,这里的新垦莲藕与众不同。2019年,原国家质检总局批准对“新垦莲藕”实施地理标志产品保护。

万顷沙新垦莲藕藕节短粗。桃园馆的大厨选取第一、第二节的藕身,酿入绿豆和糯米后以文火炖煮3小时,口感粉糯,藕香浓郁。同时精选南沙本地黑豚猪以草料喂食散养,肉质细嫩,师傅选取猪的第三至第八条肋骨上面的五花肉制作,加入以香醋、桂花蜜秘制的酱汁慢火炖煮,尝来入口即化,肥而不腻。


桃园果仁鸭

南沙地处咸淡水交界,水网纵横密布,河鲜、海鲜、家禽资源丰富。桃园馆的大厨精选自然放养的麻鸭,以陈皮、香茅、沙姜、大地鱼及花雕等20种原料秘制的卤水浸熟,经过半日自然风干后,鸭肉渗出阵阵清香,炸至金黄的脆皮呈琥珀色,撒上花生及果仁碎,入口香脆。


黄阁虾酱蒸五花肉

虾酱风味叫人回味无穷,它与五花肉相遇,在味蕾上擦出火花。这道出自桃园馆的佳肴,虾酱是大厨自制,特别挑选黄阁麻虾,自然风干后以农家土法制作而成。将虾酱与南沙本地黑珍珠五花肉一同蒸,肥瘦均匀之间糅合虾酱之奇香,只吃一件?完全不够啊!


南沙花园酒店·桃园馆

南沙花园酒店是广州花园酒店的姊妹酒店,位于广州南沙,这里拥有青山、碧水、田园、湿地、港湾,自然生态禀赋得天独厚。南沙花园酒店毗邻南沙滨海大角山公园,依山傍海,将伶仃洋西岸与葱郁丛林间的迷人风光尽收于此。酒店融合海洋文化与南沙水乡生态,赋予一站式会议会展和旅游休闲度假目的地功能,旨在打造南沙地标式的创意设计酒店。

酒店提供6间各具特色的餐厅和酒吧,其中桃园馆中餐厅既有传承广州花园酒店中华文化大观园掌故,又融入南沙渔家水乡风情,厨师创”心”呈现一系列精致地道菜式,传承“食在广州”粤味精髓。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们