吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食街区

广州这里藏着一个“小秦淮”,30块可以玩一天!

发布时间:2019-09-05 16:19:05 来源:广州玩乐范

如果你说想去体会最具广州老西关特色的地方,那一定会毫不犹豫带你去荔枝湾涌,这里被称为广州“小秦淮”,不仅有独特西关风情,还有30块钱就能吃遍的美食街!

荔枝湾涌是广州人失而复得的“小秦淮”。“一湾溪水绿,两岸荔枝红”是专属于荔枝湾的题词,但荔枝湾的美景也曾差点消失在历史的长河里,1999年的“揭盖复涌”行动才将荔枝湾重新复活。

现在的荔枝湾将岭南广府文化和西关风情并肩相容,河涌两岸满是西关特色名居,漫步在岸边,时间都慢了下来。闲暇时光,去这里逛老街,吃小店,逛完吃完一整天,饱饱回家,幸福感满满。

这条街30块钱能吃N种食物。正所谓“食在广州,味在西关”。在西关老街附近,是老广们的私藏美食街,这里有着最为正宗的西关美食,品类超多,口味地道,价格还很便宜,30块就能有N种玩法,每家店都值得打卡,今天为你精选最不容错过的8家店。


刘蒲记

马蹄糕、钵仔糕、马蹄露、鸡仔饼、斋烧鹅...这些经典西关小吃,在荔枝湾涌可以说是必尝小吃。而曾被电视台报导过的刘蒲记,其出品很值得一试。3块钱一杯马蹄露、5块钱4个钵仔糕、10块钱一包鸡仔饼,这种只存在童年里的物价,简直太令人怀念了。

荔枝湾的钵仔糕是用马蹄粉做的,与普通粘米粉不同,这样做出来的钵仔糕更爽口,入口弹性更佳,一口钵仔糕一口马蹄露,这不是童年最想做的奢侈事么。

马蹄露是用“泮塘五秀”之一的马蹄,研磨成粉,勾芡调制而成,口感更为清爽,里面还有蛋花和马蹄粒加持,质地浓稠但不厚重,很适合在燥热的夏天享用。

人均:10元

地址:荔湾区中山七八路荔枝湾路风水基36号


楼梯口

楼梯口可是三代老店,在荔枝湾涌陪着不少街坊走过了一段又一段的青春岁月,店门口摆满鸡仔饼、千层糕、斋烧鹅等西关小吃,每一样都想吃个遍。

斋烧鹅的魅力可丝毫不比烧鹅本身少,10块钱就有交易,光看着就想流口水。在斋烧鹅上洒上一层白芝麻,就可以大口开吃了,炸过的斋烧鹅会更为脆口一些,卤香味很浓。

人均:15元

地址:荔枝湾风水基16号


成裕雪糕店

位于荔枝湾牌坊旁的成裕雪糕店,可是荔枝湾妥妥的老字号“网红店”,无论是薄饼班戟还是蛋筒雪糕都有一大批忠粉。

薄饼夹雪糕,就是用温热松软的华夫饼夹住雪糕球,入口有种冰火两重天的感觉,很是惊喜。华夫饼的温度会加快雪糕的融化,在融化前吃口感更完美喔。

雪糕店内的甜筒皮可是现场自制的,又香又脆,光甜筒皮范爷都能吃上几个,再加上双球雪糕的搭配,瞬间找到夏日的意义。

人均:10元

地址:龙津西路162号


泮塘老铺

从荔枝湾涌边的美食街转个弯,就是极具历史的泮塘路了,始创于1798年的泮塘老铺,见证了荔枝湾的每一段变迁过程,也成为了马蹄粉的最佳代言人。

泮塘老铺拥有专属的马蹄基地和制作工厂,专营马蹄粉制品,店内的马蹄糕还有和红豆、桂花、椰汁的结合,完全可以满足不同的口味。马蹄糕的用料很足,随便拿起一块都能看到马蹄的痕迹,质感软糯,但并不易碎,入口清爽细腻,带着马蹄的淡淡甜味,吃过的人都忍不住赞一声“好食”。

人均:10元

地址:龙津西路162号(近仁威庙对面)


开记甜品

经营了4代的开记甜品,在家人一代代的传承下,将最质朴的味道留在了一碗碗的糖水里。加入了香草和陈皮的绿豆沙是开记的招牌,初入口会被香草和陈皮的味道刺激到,但多吃几口会有一种别样的甘甜,让人欲罢不能。

红豆双皮奶也同样得分,满满的一层红豆,完全盖住底下的双皮奶,一勺入口,绵密的红豆和奶香味浓郁的双皮奶成功攻占味蕾。

人均:14元

地址:泮塘路东侧F幢64-5号首层


凌记濑粉

凌记濑粉对于西关的街坊们来说,就是食堂般的存在,点上濑粉、椰子冻糕和三酱猪肠粉这一套“濑记三宝”,这一天的食欲都得到了满足。

濑粉粉质洁白嫩滑,搭配浓稠的汤汁,口感很是丰富。三酱猪肠粉的酱汁混合得很和谐,与嫩滑爽口的猪肠粉搭配,怎么吃都不腻。最后来个清爽椰子冻糕,果冻般的质感,满分体验。

人均:16元

地址:泮塘路仁威庙对面


伍湛记

拿奖拿到手软的伍湛记,用一碗始创及第粥占据了广州早餐榜单40多年,来西关不吃伍湛记仿佛白来。

 

及第粥内加入了猪肉丸、猪肝和猪粉肠,随便一勺都是肉,入口完全无腥味,粥熬煮的浓稠程度也刚好,咸淡适宜,品质一如既往。

人均:16元

地址:泮塘路(第四十三中对面)


芝麻糊世家

芝麻糊世家专营芝麻糊,还没走到店门,就已经被一股芝麻糊的香味俘获了,远远就看到有两个人在手工研磨芝麻。

经过反复研磨的芝麻糊不仅能将芝麻糊的香味更大程度的保持住,在口感也更为细腻,吃后完全不觉甜腻,不爱甜食的人也会爱上。

人均:10元

地址:泮塘路新都里


交通小贴士

地铁: 地铁1号线长寿路站E出口步行887米

地铁6号线如意坊站B出口步行894米

公交: 泮塘公交车总站,需步行420米

石路基站,需步行817米

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们