吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食街区

【食光】文明路:低调的“糖水一条街”

发布时间:2017-04-24 00:00:00 来源:本网

文明路与长寿路有点像,是一条紧挨着商圈的低调而 “正宗”的美食街。在这里,你不仅可以找到童年回忆里的骑楼建筑,还能吃到各种从前的老字号美味,甚至是各种新派美食。特别值得一提的是,文明路是广州老城区远近驰名的“糖水一条街”,长不过百米的街道上,林立着十几间各具特色的糖水铺或者甜品店,喜欢吃甜品的朋友可千万不要错过哦!

交通:地铁一号线农讲所站 D出口


九爷鸡

推荐:白切鸡、豉油鸡、椰子炖鸡

地址:越秀区文明路 103号(近106车站)

一家老字号的烧腊店,别看店铺虽小,简陋陈旧,但它 “五脏俱全”,包含了烧腊明档、炖品厨房,出品也是平价又好味。广州人吃鸡,除了白切鸡,就是豉油鸡了,所以来这里,一定要点一份豉油鸡。滑嫩的吉荣,甜中带咸的鸡汁,搭配在一起,简直是一绝。



达杨原味炖品

推荐:原只椰子炖竹丝鸡、花旗参竹丝鸡、海底椰杏仁猪展、花旗参炖竹丝鸡、淮杞炖兔肉、党参炖牛展

地址:越秀区文明路 160号-1铺

到今天已经有 33年历史的“达杨炖品”,是名副其实的广州老字号炖品店。但凡是附近的老街坊,应该都知道这一家。骑楼里的临街老店,小小的一间,但总是“人头攒动”。它家出品的炖汤一般都会放在白瓷炖盅或者椰子里,靠蒸汽让食物熟透,传递出满满的广州饮食风情。



百花甜品

推荐:窝蛋奶、红豆双皮奶、椰香鲜奶窝蛋奶、春三宝、芝麻糊、凤凰奶糊、西米露

地址:越秀区文明路 210号(近中山图书馆)

始创于 1986年的百花甜品,至今已有30多年的历史了,是当地街坊下午茶最爱的去处之一,每天都为食客提供充足美味的糖水,培养了众多迷妹迷弟,据说明星张敬轩也是这里的常客呢。这里不仅糖水美味香甜,更重要的是,在这里能感受到浓浓的广州市井味,逛完街来这里歇脚,听着旁边老广们吹水聊天,你感觉仿佛真的融入到了这里的生活一样。



西关婆婆面

推荐:招牌婆婆面

地址:越秀区文明路 246号(近省博物馆对面)

广州当地的老字号面店,是附近很多老街坊从小吃到大的美味。虽然如今婆婆已经不在了,但是婆婆的味道仍然还在。小小的一间,每天仍然是 “人山人海”、座无缺席。纯手工制作的劲道面条,配合由大地鱼、虾皮、猪骨熬制而成的汤底,还有大小适中的云吞和入口即化的牛腩,吃上一口,暖暖的,很“西关”。



老西关濑粉

推荐:濑粉、炸鱼皮、水菱角

地址:越秀区文明路 216号(近中山图书馆)

广州濑粉虽多,但要说传统濑粉必须要数这家老西关濑粉。这家店虽然店面小,历史也算不得久远,可是来头却不小。据说创建时曾得到著名美食家蔡澜先生的指导,就连招牌也是蔡澜写的,还上过《舌尖上的中国 2》呢。这家店的濑粉坚持手工制作,猪油渣、香菇、虾米等一应俱全,配着浓浓的米糊汤汁,暖胃又暖心。


2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们