吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食街区

去中大小北门,回味一场叫“青春”的烧烤

发布时间:2017-07-31 00:00:00 来源:本网

没有北门的宏伟大气、没有南门的古典雅致,这里是中大学生亲切称为“小北门”的地方。90后大学生将这条摩肩接踵、人声鼎沸的宵夜街称为“堕落街”,80后毕业生来此回味一场叫“青春”的烧烤,“70”后学长们说起当年从这里翻墙去录像厅的故事。

每一位在康乐园中遗留下岁月的学子,都有着对于小北门的独家记忆。

一开始 翻过小北门并非为吃            

一开始,学生们越过小北门,并非为了觅食。

香港回归那年,老柴从中大毕业。而在那之前的大学四年,几乎每个周末都在小北门外度过,为的是看场电影。

学校里也有电影院,梁銶琚堂南边的售票房玻璃橱窗上还贴着过时已久的电影海报。“但放的都是当时上映的新片,没什么选择”,满足不了青年老柴对电影的渴求。

于是在小北门外,下渡路城中村内的一家家私人录像厅,就成为了众多学生窥探世界的窗口。

“5块钱看一场,就是一个大房间里面放个投影仪,聚集着二三十人在看片子”,老柴说,当时最爱的是《傲慢与偏见》类型的外国经典电影。

常常为了看场电影,就错过了门禁时间。

怎么办?翻墙啊。

于是,学生们排着队翻墙也成为了小北门一景。保安大叔们,也睁一只眼闭一只眼。

那个时候的小北门,还没真正开始成为宵夜街,只有些简单的、村民开的小吃店,粥粉面饭。想要吃上好吃的,还得往南走,从小北门走回学校,一路穿过园东路,到达新港西路上的中大东门。


厨师端出新鲜出炉的生蚝


嚟中大烧烤,先挑食材


打个“报告” 烧烤约起

“在BBS上发篇帖子,写 报告 两个字,就代表你要请客宵夜了”,滨哥,中大97级信科院学生,中大BBS逸仙时空的版主,见证着东门烧烤的辉煌和小北门烧烤的兴起。

“标准格式就是 报告:时间地点,前多名RE(表示回复)报名参加 ”。参加什么?滨哥说就是当时中大学生中最有名的东门吹水烧烤宵夜。

据滨哥回忆,真正的烧烤宵夜,其实是在中大校园里兴起的。

在他大二的时候,东区正在建宿舍,刚好有片暂时空置的工地,不知道从哪天晚上开始,就来了一家夫妻档,推着车子摆卖烧烤。滨哥说那是他人生第一次吃烧烤。

“大半年之后,大概学校管得严了,那对夫妇就搬去了东门摆档,从那时开始,东门的烧烤档就越来越多”,滨哥记得,当时从东门走出去,沿着新港西路往东走,烟雾缭绕,充斥着烧烤的烟火气。

当然,也有城管来抓。

“有时城管扫荡一遍走开后,档主们还会回来继续开档”,滨哥说,我们当时也老实,会乖乖站在原地守候,当时都是吃了才给钱,守在原地就为了给烧烤档付“伙食费”,中大学生的诚信是“杠杠滴”。

但东门烧烤的壮观场景维持了一年多,就因城管整治而销声匿迹。中大学生的宵夜档开始在小北门兴起。


变态辣鸡翅


蒜蓉生蚝,嫩滑多汁


小北门也有“老字号”

霓虹灯箱,滚动着走字,“十六年”的字眼尤其扎眼。小北门宵夜兴盛了将近20年,店铺几轮更新换代,一直坚守原地却是一家甜品店。

盛盛甜品,一开始并不卖甜品。老板娘雪姨说,盛盛曾经也是走鬼大排档。

2000年,东门烧烤因城市治理被“群灭”后,小北门巷子对开的下渡西巷反而形成了一条有名的食街。雪姐当时做的也是各类小炒烧烤。

偶尔,雪姨会把自家做的甜品赠送给吃宵夜的学生,没想到广受好评。雪姨索性决定开间甜品店,“当时没人看好我,单做甜品,他们觉得撑不了几年”,但16年过去了,盛盛成了小北门的地标。

一张简单的过塑菜牌,上有百种甜品。学生一来到坐下,熟客总会问服务员小妹要纸笔,一笔一画写下要点的甜品。“客人多,忙不过来,就让他们自己写单”,雪姐解释,还有另一个熟客才知道的秘密,盛盛甜品鼓励DIY混搭。

所谓DIY就是,菜单上或许只有绿豆沙和马蹄沙单点,但你想的话,可以点马蹄沙混绿豆沙,再或者,马蹄沙混水果凉粉,只要你想得出来的甜品组合,盛盛都可以给你做到,“但味道如何,就见仁见智,自己负责了”,雪姐笑道。

也许就是好玩又新奇,加上用料保证,盛盛甜品才能一直成为众多中大学生的回忆。



美味的宵夜


女生手绘日系烧烤    

翅客的菜单封面,是幅漫画。

老板邓先生说,那是2009年毕业的中大中文系女生在留言墙上画的,翅客在征求她意见后,用来做了封面,“后来那女生去了日本留学,毕业后做日语翻译,两三年前她还回来过”。

翅客,9年前开业在小北门出来左拐再右拐,不是熟客随时会迷路的城中村小巷子里。但烤翅香不怕巷子深,十种口味的烤翅最终让它变成康乐园学生宵夜首选档口之一。

“五年后,我要付了首付,开着本田雅阁,坐在金茂86层的咖啡厅喝咖啡;五年后,我要出一本书”。翻看翅客留言墙的字画,不少年少轻狂的豪言壮语,让回归这里的毕业生感慨万分。

邓先生笑称,有些毕业好几年、事业有成的中大校友,是开着奔驰过来吃人均消费不到40元的大排档烧烤,“大概是因为那里才有他们的回忆”。


干炒牛河,让人垂涎三尺


下渡路毕业季

若说小北门的烤串、啤酒、花生是中大校外饭堂的低配。中大东门外,通往鹭江的酒楼餐厅则是较高配的地点选择。最受热捧的“高消费”地点是东门往东的明记海鲜酒楼以及雨点西餐厅。

而中大的学生也慢慢从东门到鹭江食肆拐入到上渡路和下渡路的一个弧线形食街。

“我记得,那时候是从东门外到下渡路中段,这里300-400米一路下来几乎都是吃的,固定档口的很多,推着小车的烧烤摊也是隔着5米就一个。那些日子,都不知吃了多少孜然粉了……”2001届校友李斌这样说。他颇为推崇的品汤居,也是众多中大学生如今的高配之选。

品汤居,最出名的其实是宵夜的炭烧生蚝,而非老本行炖汤。在下渡路经营超过13个年头,迎来送往了一批批大学生。“迎新、社团聚会、毕业典礼,一般来这里的,都是这三件事”,员工萍姐介绍。

“从当初24块钱一打生蚝到现在68块钱一打,成本在变高,当然学生的消费能力也在变高”,但品汤居老板梁先生坦陈,生意依然不好做,仍然选择在下渡路坚守,是喜爱学府旁的氛围。每年的六七月,总能看到穿着学士服的毕业生走进品汤居,在这里与同学朋友欢聚最后的时刻。

在一众中大老学生和宵夜档主眼中,宵夜,比食物更重要的,从来都是人与人之间的谈心,在夜色下,除去修饰,一杯啤酒下肚,敞开心扉畅谈,才是宵夜的真正意义所在。

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们