吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食街区

粤垦路:天河最低调的美食街,却私藏了半个广东的地道美味!

发布时间:2017-08-14 00:00:00 来源:本网

外来吃货看广州,就 4个字:“食在广州”。而广州吃货看广州:哪里有人,哪里就有美食街。

位于天河区的粤垦路便是如此,天河刚刚崛起之时,许多粤西人来到这里谋生,粤垦路一带变成闻名全城的 “湛江鸡”一条街。



后来地铁站建起来了,来往这里的人越来越多,广府菜、潮汕菜、客家菜,甚至西北菜、川湘菜 ...…慢慢的一间一间占据地盘。



粤垦路走一遭,你会发现,这条不过千米的路,美食经过重重淘汰,留下了一大批地道到骨子里的老店。



湛江味道在粤垦路:瑞记湛江鸡

在广州的湛江鸡界,瑞记怎么也算老字号了,论起既正宗又好吃,当仁不让。



吃他们家的白斩鸡,一定要先朝鸡皮下手,爽滑味足,吃完了皮,肉蘸酱吃,末了,再配上一碗鸡油饭,才最满足。



最初在瑞记吃鸡的一批食客,现在已经单车换宝马,但没隔上几日,就又总念着要回去吃上一顿。



B湛江鸡店

B湛江鸡店,号称广州第一家湛江鸡,名字奇怪,倒也一下打响了名号。



时间长了,正餐的口碑变得不如先前那般,但每天的早餐档,却热闹得很, 3蚊一大盒的湛江捞粉,2蚊一大杯的现磨豆浆,都让整条路上的人,焕发精神。


潮汕味道在粤垦路

当我说出这家潮汕大排档时,你一定会忙忙点头:我知道我知道,很多年了。



粤垦路附近这一家,是最早的店,翻新之后,看起来高档了不少,但,仍旧没有菜牌,要点菜,就必须在门口的一大堆鱼虾肉中徘徊。



每次过来,花甲、赖尿虾、蚝烙,这些鲜物都很肥,卤水、炒菜,分量也很足,这大概就是屹立多年的原因吧。



才记火足店

两家潮汕风味店相隔不过 50米,都是出了燕塘站一拐就到,差不多的方位,相似的还有一点,都特火。



潮汕风味的肉杂汤,广州不算多,潮汕人想念这个味,天再热也要坐好几站车过来,附近的白领,更是早已把这里当作了晚饭饭堂。



海鲜饭、猪杂粥、粿条 ...简单的菜单,给足料,其它的,就都交给客人的舌头了,不瞒你说,这碗猪杂汤我喝到了碗底。



陕西风味在粤垦路:老陕居

全广州,怕是没有比这里更正宗的西安肉夹馍了,香酥的白吉馍夹上爆汁的肉,再无其它,对,没有辣椒、没有葱、没有香菜。



当然了,还有 biangbiang面、哨子面、羊肉泡馍,要是对着西安人说起来,那可是要被唾液腺淹没的。



广府味道在粤垦路

说了那么多别人家的味道,压轴出场的,当然是广府味道啦。实际上,属于广州的味道,早已充满整条街。

比如广州清心鸡,近年来,分店越开越多,一只红烧乳鸽,馋得食客夜夜等位。



金燕农贸市场附近的牛杂,街坊直接俺斤买回家。



3元一碗的黄阿姨糖水,从大街挪到小巷,依然实在。



晚上才见营业的猪杂粥,能吃到每天的第一批新鲜货,早已成为熟客的谈资。



青春味道在粤垦路

粤垦路不算长,却包含了两所院校,暨南大学华文学院和广东农工商职业技术学院。




两所院校一头一尾,各占一方美食天地,华文羡慕农工商有一条专属美食街,农工商则羡慕华文对面就是整条街最好的烧烤档。



大本营 ——没错,指的就是这间闻名整条路的烧烤大排档。



从学生党,到 LV女神,一到夜宵点,必把这里围攻。



生蚝半打、韭菜半打、锡纸蛤蜊、肉串若干,再来两瓶啤酒,边吹水边撸串,没有比这更好的氛围了。



这里的烤肉,我很看好,腌制得入味,多半用炭火烤的,不然不会有这么妙的烟火味。



锡纸蛤蜊,必点之一,汤汁忍不住用壳来勺着吃。



有人为夜宵摊骄傲,有人为堕落街自得。

农工商不一样,隔壁就是一条小吃街,糖水、肠粉、牛河,堕落街的标配模样,每天亦热闹得很。



整条街最有名的糖水铺就在此处。



华姐美食的掌勺是个阿叔,炒得一手的好河粉、好田螺,每天营业到凌晨 1点,和同学闹腾到再晚,也能搓一顿。



潮汕风味的肠粉,馅料总是满满。



燕塘地铁站过了天桥,就是粤垦路,一条路到底,非常好找,但看在你们天天说自己路痴的份上

路,馋尽广州的千百转美味。

粤垦路有走鬼牛杂的广州味道,也让异乡人,找到家的味道。粤垦二字,简直不能更适合。偷偷告诉你,夜幕之后的粤垦路,最有味道。

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们