吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食街区

灯火阑珊宝业路 消夜好去处

发布时间:2012-12-20 00:00:00 来源:本网

  海珠区宝业路自发形成广州消夜一条街 专家建议打造岭南特色

  “食在广州”举世闻名,然而,广州却没有像北京簋街、武汉户部巷一样食肆云集、大名鼎鼎的美食街。吃货们报料,“河南”海珠区的宝业路近年发展迅速,通宵营业的大排档成行成市,成为一大特色。记者探访发现,不到1公里长的宝业路及周边聚集了近百家食肆,主打特色粤菜和川湘菜,还有不少“了能菜”。海珠区希望将其定位成为美食一条街。但专家认为,消夜美食街档次不一定高,但宝业路必须依靠特色才能真正做出名堂。

  凌晨两时正精彩

  “外地来广州的朋友问我去哪里消夜,我经常被问到口哑哑。”市民陈先生抱怨说,自从大沙头海鲜街停业后,广州就找不到像样的消夜美食街。

  然而,吃货们报料,“河南”海珠区的宝业路近年发展迅速,通宵营业的大排档成行成市,成为消夜聚集地。记者近日走访发现,不到1公里长的宝业路及周边聚集了近百家食肆,已经形成较大规模。

  傍晚时分,随着各家临街食肆陆续营业,霓虹灯闪烁,宝业路开始热闹起来。第一轮饭市过后,各家食肆的店员忙着把桌椅摆放到人行道上,卖力地招揽顾客,指挥停车。

  “这里停车方便,而且选择比较多,不会吃到厌。”黄先生经常晚上和朋友打完球后就到宝业路吃饭。他告诉记者,在这里可以品尝顺德菜、台山菜等广府风味,又有潮汕砂锅粥、湛江烧烤等海鲜美食,喜欢重口味的朋友也可选择川菜、湘菜等。

  记者发现,在宝业路上还能找到富有广州特色的美食––炒田螺、烤鱿鱼。几位上了年纪的阿姨大叔推着一辆自行车,车尾架着一个煤炉和炒锅,现场制作炒田螺和烤鱿鱼,一边走一边叫卖,“好靓的炒田螺,5蚊一碟。”虽然卖相一般,但依然吸引了众多食客帮衬。

  午夜12时,宝业路上的食肆上座率已经超过五成。饕餮华哥告诉记者,真正热闹要到凌晨2时之后,“除了众多喜欢夜生活的年轻人,很多酒楼和KTV的职员下班之后都要消夜,那个钟点还营业的地方已经不多,宝业路就成了广州的一个聚脚点,上座率最高就是凌晨2时30分一直到打烊”。凌晨一时许,记者看到宝业路两侧停满了车辆,其中不乏价值百万元以上的跑车。

  自发形成食肆发展迅速

  “宝业路的餐饮业是近五年才发展起来的,完全是自发形成”。长期在当地工作的魏女士告诉记者。在建成之初,这里的商业定位是经营体育休闲用品的,结果却招商不成功,反而吸引了一些餐饮进驻。

  魏女士介绍,宝业路上资格最老的是经营台山菜系的金熙角,不久之后,经营潮汕砂锅粥的得记也开业了。“当时的食肆规模远没有现在大,就是一个小铺位,后来做出了名堂,又吸引一系列潮汕、粤菜风味进驻”。

  得记的负责人郑先生告诉记者:“我们可以说是最早开业的档口之一,当时知道宝业路的人还很少,到了近五年才开始成行成市”。

  记者发现,宝业路上的食肆都是两层高的独立建筑,离内街的居民楼有一段距离,相比起开设在民居楼下的食肆,噪音和油烟对居民的干扰不算太大。加上人行道宽达十米,即使摆放桌椅,也不会阻碍行人通行。“广州人喜欢坐在室外吃消夜那种氛围,如果摆在室内反而没人喜欢,我们这里的人行道胜在够宽敞。”郑先生说。

  专家支招:从水上文化做文章

  宝业路所在的沙园街道负责人介绍,海珠区和沙园街已经关注到宝业路自发形成的饮食特色,一直有意提升其经营环境。从2009年开始,着手对宝业路、荔福路的饮食店档进行全面统一整饰,对招牌广告进行整治,完成了环保达标的整治和改造,并加强食品卫生的监管力度。针对停车位不足的问题,在宝业路两侧设置了咪表停车位。

  《美食导报》总编辑王杰忠说,目前宝业路的知名度还不算太高,定位主要是大排档。“对广州本地来说,宝业路食肆的档次很一般,主要是做消夜,但相比北京的簋街、武汉户部巷,还缺乏了一些文化。”

  王杰忠认为,宝业路是自发形成的,缺乏文化内涵,可以引入更多的文化元素或者岭南特色,“北京有四合院内经营的特色菜,户部巷升级改造之后武汉风情十足,宝业路应该从水上文化做文章,而且必须坚持消夜风味特色,拿准大排档的定位。”

  著名餐饮产业评论家姚学正教授认为,消夜不仅要有地方风味还要具有风情,“餐饮不同于其他行业,政府部门除了可以提供停车位、提升卫生档次等硬件上的支持,还要结合地域环境,形成广州的岭南风情特色。”

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们