吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食街区

建设路,广州最矛盾的美食圣地!

发布时间:2018-04-08 00:00:00 来源:本网

有人说,在广州多年,最喜欢的反而不是上下九北京路,而是这里——建设路。建设大马路建设二马路建设三马路...更多人习惯统称这边为“淘金果边”。

尽管网上对于这边的历史有过很多议论,但是却阻止不了人们热爱这片土地,并把它当成“梦想居住地”。

我第一次来的时候,不知道这就是度娘说的广州最浪漫的地方,也不知道在这里可以吃到全世界的美食,只觉得很多场景让人感慨良多——30年以上的老式房子可以和新式商品楼隔窗而望,西关的老人可以和外国人在同一个小区生活,老广州饮食老店门口正对着新式开放酒吧。



“石屎森林”中的安栖地

“靓女,来做社会调查啊?”下午3点,被高楼大厦圈起来的这个地方,没有打着领带穿着正装赶时间送文件的年轻人,建设路的这些小区,全都被老人占据,如果你在做什么“出格”的事,一定会有人跑过来问你。

建设路的小广场,是老人聚集的地方,他们坐在大榕树下沐浴阳光和春的新绿,打小牌,聊子女,剥菜头,或者跟小摊的老板讨价还价。

这种静谧的情景让人很难想象到仅距离他们数百米,就是全广州最繁忙的CBD之一,花园酒店、友谊商店、世贸大厦、广东电视台触手可及。

虽然城市的商业气息正在逐渐收紧这个安稳的小生活圈,但这里还有一部分保留着老广州的痕迹,路边有帮缝衣服的阿姨,小花店门口围着阿姨婆婆们在为家里添点生气,“帮我执三支呢个”。

这里以前是建筑工人宿舍,房子老旧、房屋结构不合理,许多年轻人已经搬离到干净舒服的商品房。一些老人把房子租给出来打拼的年轻人,另一些则选择留下,所以这里独居的老人不占少数。



广州的变幻融汇点

建设路让我迷恋,不仅是因为它有古老怀旧和平凡市井的气息,也不是因为附近的商圈有多么繁华,而是因为它的极具包容性,这里新老文化可以并存,中外文化也可以互融,生活在这里的人,心中都会奉行一套生活哲学:闹中取静,淡定自如。随街能见到歪果人,老房子和新式商品楼隔窗而望,老房子下会有新潮的饮食店,有一些老房子一边用于住宅,一边改造成了饮品店,还挺受年轻人青睐↓即使距离自己住处不足二十米就有施工的地方,但”被繁华包围的“桃花源”里的人们,都不抵触新城的发展,大部分都乐意接受这种融合。

对于以吃为天的广州人来说,文化融合的体现大概不仅体现在建筑上,而是最能体现在食物上。除了西关小吃,你能在这里找到世界上的一切美味。有老西关的地方总会有伴随西关老味道,但这里不一样。此处先奉上一张建设路觅食地图(不完全统计)——如果问有没有什么地道的西关小吃,得到的答案可能让你失望,因为外来文化的“入侵”和都市范围的蔓延,这里已经很少保留有广州食物的痕迹,但是有人说建设路几乎包含了世界上所有好吃的,我觉得这接近真理。

粤菜、港式餐厅、潮汕美食、顺德菜、重庆菜、东北菜、台湾菜、东南亚菜、意大利菜、西餐、日本料理、韩国料理、拉丁餐厅......网红的、清雅的、风情万种的信手拈来,丰富程度没有任何一个shopping mall能比得上。



传统派餐馆

美而廉港式茶餐厅

很多人推荐的这家港式茶餐厅,老板是个正宗香港人,说话礼貌客气。

我们点了一个套餐,一杯超大的冻奶茶,加一份牛油西多士,再加一份鸡扒拼溏心蛋,才22元(冻奶茶加2元),性价比在这一带的店中真的少见。



奶茶带有茶的焦味,但不会绞胃,用了五种茶来调,各种茶的余味在咽下后仍一阵接一阵在味蕾上激荡,量还特别多。买单的时候还发现这奶茶是拿过很多奖的。



牛油西多士看起来很平白,但是面包和牛油的质量都做得好,吃起来甜糯焦香四味并发,让人惊喜。

地址:越秀区建设五马路33号宜安广场F1层

人均:20元(下午茶)

推荐:奶茶、西多士、菠萝油



味然香

偏向潮汕风味,还没到饭点就有不少人在吃,调好调味料的碗摞得老高,酱料有点“臭香臭香”的,是虾酱的味道。潮汕也融入了广东人喜爱的元素,点一碗杂锦东莞米粉也才15元,里面有各种肉丸,料相比于大商场的,很厚道了。



牛肉丸弹脆爽,完全没有粉的感觉,难怪旁边的小姐姐点完一碗之后,还要求加3颗。

地址:越秀区建设五马路23号

人均:12元-15元

推荐:杂锦粉(东莞米粉真的很好吃)、牛肉丸



梁新记小食店

开了20多年,已经是建设路这边少有的有西关色彩的老店,一到饭点就人多到坐在路边吃的节奏。

我们拍的时候路边走过一个愤怒的阿姨说“唔好食呢间,好鬼衰咖,夏天无空调咖”。即使是环境不太好,但还是很多老街坊喜欢晚上解放双手,来这里吃一顿,独居老人的身影也不少见。



艇仔粥才8元,好大“煲”,浮皮、鱼皮、花生、鱿鱼碎、鱼片、油条、蛋皮碎,粥熬得不能说是“绵”,已经是“融”了。

地址:越秀区建设横马路30号地下

人均:8元-15元

推荐:艇仔粥、拉肠



新派餐馆

Salala东南亚食府

有去过的小伙伴反馈说虽然是东南亚菜,但其实环境更像是清吧。比脸盆还大的东南亚海鲜泰大镬,进过很多人的朋友圈,是聚餐神器。

爆浆虾丸也是很多人点的,爆浆的感觉很爽,但是有些烫嘴,要小心。

地址:越秀区建设六马路1号后栋4-5层

人均:92元

推荐:东南亚海鲜大镬、招牌爆浆虾丸、青柠烧排骨



福源万家

充分体现了建设路这边的特色——文化大融合,很舌尖上的建设路。环境古色古香,带有浓浓的书生气~

以福建菜为主,这个辣炒海鲜既有节目效果又惹味。红辣椒配焖蟹本来就很喜庆,还配上鲍鱼,再加上火焰效果,适合请长辈来吃,气派有面子,味道还很不错。



芙蓉蒸蟹每个客人来都会点,看起来超像动漫里的图片..

地址:越秀区建设五马路德安大厦102号

人均:71元

推荐:火焰鲍鱼焖肉蟹、芙蓉蒸蟹、佛跳墙


禄鼎记

开业已经有六年左右了,但是还是每天都拥有广州城中最长的等位队伍,建设路这家分店也不例外。

酸菜鱼是业界传奇,我的朋友说你吃过这家酸菜鱼,别的都会成为将就,如果你有朋自远方来,让他吃到一顿禄鼎记,应该能证明是老铁了。

地址:越秀区誉海食街3楼(建设六店)

人均:100元

推荐:招牌酸菜鲈鱼、红白、干锅香辣虾



九号花园

广州西式风情的代表餐厅之一,风景独好,曾被杂志评为“广州最佳葡萄酒西餐厅”,还上过《周末画报》。

出品配上环境更是唯美,性价比高,吸引了不少歪果友人。这里的肉类都做得很好,分量惊人,柔软多汁,完全不柴,高级西餐和大众西餐的区别在这里可以充分体会到。

地址:越秀区建设六马路9号

人均:184元

推荐:慢烤加拿大谷饲咖啡牛排、烤深海银鳕鱼、绿茶心太软


1920Restaurant and Bar

最早进驻广州的德国菜餐厅之一,基本上呆得久一点广州的都会闻过它的大名,暗黑的墙面和橡木餐桌椅,还有梦幻的吊灯,构成唯美的德国庄园画。

出品很经得住时间,德式香肠拼盘、德式烤猪手都是满获好评,酒也非常不错,到了晚上会有驻唱,不会吵闹,很适合聊(liāo)天(mèi)。

地址:建设六马路1号前栋4楼

人均:146元

推荐:德国咸猪手、香肠拼盘、长岛冰茶



Wut Put活泼·活海鲜烧烤

这类就代表了年轻人的新世界,有独特性格,店里放着活泼的DJ混音,墙上是色调多彩的涂鸦,正好反应了建设路和老旧相反,狂野的一面。

蚝肉软滑而味清。就算只撒清酒去烤都足够美味。

地址:越秀区建设六马路1号誉海食街5楼

人均:198元

推荐:澳洲鲍鱼、海螺(海鲜类都很棒)、蜜糖鸡


滟京都•酒•料理•三文鱼刺身

餐厅风格很像宫崎骏爷爷的《千与千寻》,在一大群“盛放的”灯笼下面吃日式料理,赋予了日料的情景灵魂。这里的三文鱼刺身非常出名,色泽和口感都可以评高分!

地址:越秀区建设六马路3号一建大厦3楼(小炳胜楼上)

人均:110元

推荐:三文鱼刺身、软蟹壳沙律、香芒蟹籽焗鳕鱼

(实在是写不完了,嘤嘤嘤...)一脚踏在历史,一脚踏在未来,这就是建设路,也是广州许多新老交融地区的典范。随着时代变迁,城市扩张,老一辈的逝去,这样的地方会慢慢被商业气息吞并,老房子会被推平,建上摩天大楼,这里依然五光十色,但是却会失去老味道,变成和其他商业区一样的地方。

如果你向往安稳笃定,又迷恋光影琉璃,就来建设路住吧,如果你来不了住,也多点跟朋友过来看看,看看这个拥有世界上最美好的一切的地方。

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们