吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食街区

沙湾,一个属于吃货的800年古镇,不玩不拍照,只吃!

发布时间:2018-02-24 00:00:00 来源:本网

沙湾镇,已经静静的躺在广州番禺的土地上800多年。其独特的自然环境,孕育出了各式各样的美食,不仅喂饱当地村民,还不断吸引着来自全国各地的游客。




几年前,这里开始被改造为旅游景点,直到现在,这里的商业化程度其实还比较低。



但这一次,我们不看风景,只谈美食!

第一次听说沙湾,是源于一碗姜撞奶

火遍大江南北的姜撞奶,殊不知正是从沙湾流传出去的。传说以前在沙湾镇,一位老婆婆咳嗽久治不愈,后来知道姜汁可以医治。但姜汁太辣,难以喝下,而媳妇不小心把水牛奶倒入了装姜汁的碗里,奇怪的是过了一阵子牛奶凝结了。婆婆喝了后顿觉满口清香,第2天病就好了。自此,姜撞奶就在沙湾镇流传开来。沙湾人把牛奶倒入姜汁后“凝结”称为“埋”,所以“姜撞奶”最初叫作“姜埋奶”。虽然和豆腐花、蒸水蛋一样是稀中带稠,但却比豆腐花、蒸水蛋更加香滑甜爽。

即便在省港澳有众多分支,但姜撞奶最初是从这里走出去的,它的根始终在沙湾。


沁芳园

主打姜撞奶的沁芳园,位于沙湾古镇门口的沁芳园总店,开业25年,已有6间分店。从服务员到后厨的师傅,清一色是阿姨,干起活来雷厉风行。收银台后挂着店铺获得的荣誉和各色名人的合影,其中就有“食神”蔡澜。








姜撞奶不得不说,姜味实在浓郁。仅需一勺,喉咙瞬间就被辣味侵占,但又不呛。牛奶甜度适中。两者中和后,姜汁的辣味抵消了一部分奶的甜味,入口柔滑,甜而不腻。




鸳鸯姜奶是在姜撞奶的基础上,再加入水牛奶。奶的比例增大后,自然把姜汁的辣味打压了下去,甜度比姜撞奶略高。一口下去,先是辣味涌上喉咙,再是甜味回荡在口腔,一前一后,搭配巧妙,毫不冲突。

就在即将离开的时候,有几位老人进店,说要打包几碗姜撞奶。看着他们和店员阿姨用番禺口音聊着家常,就知道都是老熟客了。姜撞奶已经融入到了沙湾人的血脉之中,成为他们生命里不可或缺的一部分。




地址:沙湾南村大巷涌路85号(沙湾文化中心对面)


沙湾奶牛皇后

在沙湾,奶牛皇后和沁芳园可以说是分庭抗礼。但与沁芳园不同,奶牛皇后别无分店,仅此一家,就藏于一栋别具岭南特色的建筑里。




一进门,发现别有洞天,左手边是厨房,右手边摆满桌椅,还有一排货架,放满了各种和牛奶有关的手信礼盒。




这里的姜撞奶,从擦姜、榨汁,到埋奶、凝固,都在后厨完成。拿起勺子时,并不会黏上奶皮,留下的只是印子。




品尝一口后发现,奶香味比沁芳园的稍微浓郁,但姜味则略逊一筹。入口甜中带辣,姜的辣味有点被甜味比下去了。这里的姜撞奶还可以根据个人口味,选择椰汁、杏汁、红豆铺面。

膏状的双皮奶,通体洁白,表面富有弹性。质感细腻嫩滑,奶味充盈口腔,吃完过后,舌根还能感受到些许回甘。






店内墙上挂有一台电视,滚动播放着店铺宣传片。“奶牛皇后”的甜品原料全部来自自家养牛场,老板娘王秀甜用自己独创的方式保证了原材料的质量上乘,所以出品自然不会差。

地址:沙湾大冲巷街清水井侧

除了姜撞奶,沙湾的美食还有这些...


针姨

和奶牛皇后同一条街的针姨美食,曾经上过广东电视台。在这里,你能吃到地道的番禺美食!



我敢说,也许你听说过艇仔粥,但肯定没听说过狗仔粥。虽然是粥,但却吃不出一粒米。老一辈说,以前穷的时候,就是吃的狗仔粥。



其实就是用冷饭樁成糊状,加入薯粉调和成粥。另外还加入鲜虾仁、头菜粒和黄豆搅匀后捏成的粉团,最后熬成的一碗粥,味道鲜美。



实不相瞒,酿鲮鱼是番禺十大名菜之一。先将鲮鱼起皮,再把鱼肉挞至起胶,酿入鱼皮中,最后将鱼身还原。看似是一条鱼,其实内有乾坤。没有了鱼骨,一口咬下去,肉质韧劲足,有嚼头,外加鲮鱼的鲜味,简直是平民美食!

地址:安宁路安宁广场对面


裕记

一间不起眼的小店,门面也不大,却做着别的地方吃不到的顺德小吃。招牌的鱼饼,即点即煎。SOHO弟看着老板娘将加工好的鲮鱼肉,一勺挖出,再用手一压,一块鲮鱼饼就诞生了。



询问后才知道,鱼饼是用纯鲮鱼肉做的,里面只加了葱和盐调味。只见老板娘拿夹子熟练的将鱼饼依次翻面,煎至两面焦黄,便可出锅。



鱼饼真材实料,煎得恰当好处,表面金黄,内部肉质依旧鲜嫩。鲮鱼肉独特的弹牙口感,嚼两口,鲮鱼肉的鲜味立马就出来了。店内还卖均安蒸猪和艾饼。艾饼是甜的,有嚼劲,现在很少店家还卖这种利润不高的传统小吃了。

地址:沙湾镇大巷涌路23号之20


香港金牌云吞面

路过的时候,SOHO弟看到这里的店员在把面打散,目光立即被吸引住。要知道,做好一碗云吞面,面首先要打散开,晾干。



进店后,原本想点云吞面的我,却忍不住自己的好奇心,点了一碗从来没见过的五宝云吞。外表看上去,和普通的云吞没什么两样,而巧妙之处全在云吞馅里。随便挑了一颗,没想到就运气爆棚,选中了鲜虾云吞。一口咬开,一只大虾突然出现在我面前。



从来没吃过的蟹子云吞,里面的猪肉馅混有满满的蟹子,两者一软一硬的口感,味道的确不错,很新奇。其他的像辣味鲍鱼云吞和元贝云吞,在市区也很难看到。

地址:大巷涌路32号


忠强凉茶铺

附近的街坊说,这间凉茶铺开了有20年了。在现在各式凉茶风行的时期,忠强凉茶铺始终保持用中药熬制,没有过多的噱头,有的只是便宜、大碗又有效的苦口良药。



广东传统凉茶一般都是黑乎乎的,还出了名的苦。但这碗化痰止咳茶,苦味来得快走的也快,咽下过后会有回甘,就感觉没那么苦了。所谓良药苦口,人们利用自然资源,发明出来的凉茶既能强身健体,又能治病救人,不得不佩服先人的智慧。



地址:中华大道49号


沙湾,安静才是她的本性

由于是冬天,吃完一轮下来,天也逐渐黑了。大多店铺在日落时分就早早关门,游客也慢慢离开,小镇又回复到往常的平静。原住民们依旧忙着自己手头上的事,相对于其它古镇,沙湾商业化程度真的不高了。修葺一新的何氏大宗祠,作为沙湾镇的文化地标,威武霸气,静静的庇佑着这里的人们。



沙湾的美食与美景,真的值得你来一趟。

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们