吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食街区

在广州“小鼓浪屿”里吃了五年,餐厅多得到现在还没吃完

发布时间:2017-11-27 00:00:00 来源:本网

六运小区是”小资“的代名词。虽说小资这个词已经落后,但正因为如此才能说明六运的文化流行已久。众多的咖啡馆、居酒屋、酒吧、服饰、工艺小店让这几条街显得文艺浪漫,梦想和孟浪兼容。

六运小区由一二三五六七街组成,平日我喜欢在二三街打转,为了这次攻略第一次把六运整个儿走了一遍。六运就是这么一个适合消遣的地方,从早到晚,不会厌烦。



早晨 08:00-11:00

牛杂 肠粉 咖啡 点心

带着水汽的清晨,在六运一街开始。在天河城广场对面,路牌不甚显眼。 街口就是一铺牛杂档,熟悉的味道,一串咖喱鱼蛋、一份牛杂萝卜,热烫驱走了倦意。




一路往前走,服装店还没开门,零零散散的早餐档已经营业。在一家名叫乐cup的小店外,被猪肠粉吸引了胃口。注意,这家小摊的猪肠粉只在早上营业。



蒸香出来的米气,浇上咸辣的酱汁,雪白猪肠粉捧在小巧纸袋里边走边吃, 吃不腻的猪肠粉,8元。



街道一侧还醒着的是咖啡店,去我常去的那家星辰咖啡歇着看今天的报纸。 小区里的平民咖啡,价钱不高,但味道不差。 在六运开咖啡店的人们,共同点是做生意也讲情怀,挺好聊天。客人不同街铺一样复杂,熟客可以轻易得到熟络感和亲密感。



一杯浓缩,超级醒神。 四拼一的豆子冲出来的拿铁,清淡有回甘,曼特宁的独特香气。两杯咖啡共消费35元。




往前走,左拐,看到区民活动的亭子,老人家醒得早,凑在一块打麻将唠嗑儿。 亭子对面有家点心铺叫粤点越掂,萝卜糕、马蹄糕、番薯饼卖相不错。




我最喜欢的是这家的咸煎饼,3.5元一个,有嚼劲,又焦香。



前面写的都是工作日匆匆吃完的早餐,如果是节假日,舒服的早晨很适合到禄运茶居吃点心。它的招牌写着”广州首家社区茶楼”。



虾饺烧卖萝卜糕,红米肠艇仔粥牛奶包,都是寻常吃食,不说味道多惊艳,但早上醒来馋了就立刻要去吃。人均50多元的消费,这就是小区店的性价比。

脆皮红米肠,23元



禄禄椰汁金球,19元,空心煎堆包椰汁,先用吸管把椰汁吸完,然后再咬开煎堆慢慢吃,香。



奉上在大众点评查得到的餐厅地址

星辰咖啡

地址: 天河南一路六运一街17号(近天河城南门,体育西路B出口)

粤点越掂.点心.茶居(体育西店)

地址: 体育西路六运一街17号文昌楼103铺(体育西地铁站B出口)

禄运茶居(体育西店)

地址: 天河体育西路六运一街17号文昌楼2楼


在六运的早晨,就在散步、咖啡、饮茶中过去,吃吃喝喝,到了中午。走到六运二街,花店、琴行、菜市场、电器维修,满足生活需求。




二街里我最喜欢的就是这家幸福交换商店,已经开了多年,是一家以物易物的小店。

商品多是旧物,旧旧的年代感和故事感等待客人挖掘,你可以把你不要的物品带来这里交换,也可以买走某个人留下的旧物。我在这里买过一条陶瓷瓦片当吊坠的链子,一直很喜欢,

店名:幸福交换商店

地址:体育西路育蕾二街35号铺(近花城汇)


午安 12:00-14:00

花涧酒

六运众多的日料店、快餐店都为午餐提供了选择,不少馆子设有午间优惠套餐,吃起来觉得划算美味的地方很好找。这天中午我们选择的是花涧酒。



它味道好,评分高,是白领饭堂,中午挺热闹。定食套餐40元,有饭有菜有汤。 三色饭定食,52元。



地址: 天河南一路六运二街9号104铺(门店靠近神之水滴)

隔壁的笃元祖午间提供炸猪扒定食,也不错,炸猪扒很有水准。



午后逛街:幸福商店 手作皮革

下午茶 15:00-17:00

六运里的小店就算你不光顾,在店外走过都会觉得好看而宁静,广州里的“小鼓浪屿”概括的就是它的文艺气息。如果想找小众的独立咖啡店,六运里还蛮多的。

小荷咖啡,一家不允许拍照的咖啡店,开了16年的老店。



地址:天河南六运二街3号102铺位

FLORA CAFE花神咖啡,布置得很美的咖啡店,最大的亮点是允许抽烟。我有些朋友是烟枪,一起喝咖啡的时候他也总算不用忍着到户外去抽烟了。




不要说有人抽烟很讨厌,因为这个城市已经处处禁烟,我想有那么一两个地方是容许烟友们放松的话也不是很坏的事~

地址:天河南一路六运小区六运二街31号101铺

泡芙和抹茶

想找蛋糕店,来六运不会错,因为这里的小区房里藏着许多小巧的手工烘培作坊。我经常光顾的以芝,做着好吃的泡芙和红丝绒蛋糕。生日蛋糕在这里订做也非常不错,价格有点小贵,但物超所值。



在阴暗的老旧楼梯里走上二楼,开门豁然开朗。店里只摆着三张桌子,以芝的蛋糕都需要提前预定,而且出炉时间都有限定。我经常在等泡芙制作的空档里坐在店里发呆。 旧房子里的蛋糕房,喝红茶,吃泡芙。




红丝绒蛋糕。详细介绍戳:这个少女的小拳拳,捶得人好心动

地址:天河南一路六运二街27号202(天河城附近)



要论网红抹茶店的“最初店”,就是筅sen了吧。 茶筅,在茶道中用以调搅粉末茶。故而有之,起源于宋,后成为日本茶道中的重要物件。



将抹茶粉倒入热水中,冲入沸水,用筅快速击扫,“当如剑背,则击拂虽过而浮沫不生。”在这家抹茶店里,我们能富有仪式感地喝到一杯“抹茶薄茶”。



抹茶小山卷、抹茶大福、抹茶蕨饼都颇受欢迎。人均消费75元左右。

地址:天河六运三街17号102



私心插播一家严格来说不在六运小区里、但距离很近的铜锣烧店。这家小店的铜锣烧是冷吃的,冻冰冰很适合逛街累了的时候填填肚子。 小小的街铺,很容易就错过,但能闻到制作的香气。有红豆、抹茶、芝士三种口味,15元一个。



饼皮、内馅配合得好,拿着边走边吃,解馋。

地址: 天河南一路86号


入夜 18:00-22:00

居酒屋、拉面、烤肉

入夜后再来六运,路灯昏暗,二三街里的居酒屋门外透出的丝丝光亮隐秘又吸引。抱歉没有入夜图,白天拍了几张我常去的居酒屋的图——木村居酒屋、西山居酒屋、善居酒屋、榊居酒屋,人均消费在100元出头。

木村居酒屋可以坐榻榻米,特色是纳豆鱼生饭~



地址:天河南一路六运三街35号103

西山居酒屋有榻榻米和吧台,自酿的果酒很棒!



榊·居酒屋可以吃到各种日式火锅,冬天来很合适。



地址:天河六运三街25号101(正佳广场南门对面7-11便利店往里走80米到底左前方)

善·居酒屋我混得比较熟,偏爱坐在吧台里和可爱的店员小姐姐聊天,这里来的日本人和老外都比较多,已经开了好几年了。 特色是好吃的鸡翅饺子和牛舌!



你能在这里找到此方的留言吗?



地址:天河南一路六运三街13号101室



如果晚餐只想简单地吃碗拉面,那么这家店面只有十来个餐位,超级适合一人食的忍者拉面我觉得还不错。

招牌忍者拉面、黑忍者拉面、赤忍者拉面我都喜欢,汤底浓厚不腻,热乎乎的面条和大片的叉烧在加班后吹着冷风的夜晚简直就是恩物。



价钱在39-48元不等。通常我会点一碗拉面配一杯冰凉的乌龙茶,吃完面后大口地喝着,舒畅!呼~

地址: 天河南一路94号103

以上介绍的都比较素淡,二三街里的日料店多是拉面、刺身、炸物类。想吃到更好吃的日料烤物的话,那就要跟我走过马路去六运五街。走过这段路,你就会知道六运的具体范围真是很大。 认住这栋建筑,拐进去。



一条街林立着的都是日式烧烤店,比如火垂火,有好吃的月见丸!烤好的丸子搅拌着生鸡蛋吃,回味。



走到又一转角处,这家毫不起眼的大志烤肉,可是配着我度过了很多个吃肉的夜晚。




店里油烟味很重,吃完一脸油腻,但冬天来又暖又烟的环境氛围已经成为记忆了。牛舌、特上脑肉都是大爱。 双人套餐298元,绝对吃撑。店员烤肉掌握的火候也很好,每次来吃都想着吃了这顿我三个月内都不要吃肉了。

地址: 体育东路六运五街40号


晚安 21:00-02:00

居酒屋 酒吧

从六运五街走出来,供电局后面破旧泛黄的居民楼里藏着好多居酒屋。

这家旬の藏在网上搜不到地址,但里面有很暗黑的牛肠火锅和多汁的炸鸡块吃。装修也不错,像是酒吧+居酒屋的混合体。




非要说地址的话大概是六运五街4号,在广州供电局后面。

往前走,看到这个简陋的楼梯间别走眼,二楼一共藏着3家居酒屋。 上二楼,找到这家日本人开的烤物店,鸟州力裹庭。女生去吃会有点羞涩,因为老板、店员、顾客都是男性为主,而且大多数人都在用日语交谈。



一派“男人下班后扯掉领带在居酒屋里吃烧烤喝酒”的景象。 烤饭团、茶泡饭、烤鸡皮、烤鸡腿都超棒,每次来我只吃这几种,消费在一百元左右。缺点就是店里环境很热,灯光昏暗,是一家不太讲究环境的烤物店。



地址:体育东路86号201,同样在广州供电局后面


不说夜安 22:00-02:00

酒吧

六运里的酒吧很分散,前几年蛮多,现在开得比较零落,严格来说在这里找酒吧会找昏头。对小区居民来说也是好事,因为酒吧真的比较吵。



麻花小院是一家开了多年的清吧,这里的环境装修我们概括为:仿佛去了丽江。 适合几个人一起去听听音乐,喝喝小酒放松,营业到午夜两点。

地址:体育西横路育蕾三街8号(近工商银行)



要喝精酿啤酒的话,就一定要去Beer Hardcore。无论是各国的精酿,还是自家酿的酒,都大受好评。第一次光顾的话,店员会很耐心地问你爱喝什么口味,再建议喝哪种酒,是一家氛围很棒的啤酒店。 有不少果味酒选择,比如苹果酒、柠檬酒、甚至南瓜酒!不会故作严肃姿态,对精酿新手很友好,女生也会爱上这里。

地址: 六运五街54号101

一路走到六街,这里已经没有多少食店,基本是为居民提供服务的店铺,至此,整个六运,耗费了整整一天的时间(实际上吃了五年),终于走完。

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们