吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食街区

一德路站平民美食大搜罗,100元就可以从街头吃到街尾

发布时间:2017-09-25 00:00:00 来源:本网

从一德路地铁站出来,可以看到一条非常有趣的景象。一德路右边是一家又一家的玩具城,无数的无人机在天上飞来飞去,连拜的财神爷也长的跟玩具香蕉似的。




而左边则是海货干货聚散地,说这是广州最有味道的一条街也不为过,大量的海味整齐地排列在每家店的门口。干货的浓郁鲜味把我整个人都笼罩了,如果我是猫咪的话,这辈子就想待在一德路不出去了。来来往往的货物运输络绎不绝,街上跑得最快的不是汽车而是这种小拖车。




冲出一堆海味的包围圈,就来到了广州最漂亮的教堂,文艺青年们的拍照圣地,石室圣心大教堂,如果不是为了寻找美食,我的相机内存卡会在这里被塞满。




坚记面店

在圣心教堂不远处就有一家坚记面店,主打经典的粤式云吞面。 不知道是不是因为吸收了周围干货的海味, 这碗云吞面的汤底喝起来非常咸鲜浓醇, 嗦一口吸饱汤汁的竹升面,Q弹爽口,及格!



大大颗的猪肉云吞看起来饱满扎实, 咬下去的时候能感受到肉馅起丝的口感, 然后就是层层的鲜甜涌了出来, 弥漫在口腔里久久不散。 但可能来这里吃饭都是干体力活的工人, 为了给他们补充劳动中流失的盐分, 坚记的汤头以及肉馅都会偏咸一点, 适合重口味的云吞面爱好者。

人均:13元

地址:越秀区一德路332号(近海中宝)



林记粥品店

而从地铁站出来沿着海珠南路往北走, 就能看到这家传说中吃了会升天的林记粥品, 1978年开业至今已近40年, 能开这么久肯定有他牛逼的地方。

  


这家老店真的不知道低调两个字怎么写, 满墙的都是别人送的字画和媒体的报导, 从那些发黄的照片和报纸里, 我仿佛能看见这四十年里光阴的故事。



门口收银台旁边就放着金黄闪亮的咸煎饼, 刚出炉散发出丝丝焦脆的饼香, 在白芝麻的点缀下更显得诱人。



上桌前师傅会帮你把饼剪成一口大小, 一咬下去外面的表面真的酥脆到掉渣, 而里面的部分则是软软糯糯的, 吃起来像进化版的油炸鬼。 但味道除了有甜以外还多了一丝咸香味, 咸甜香三者完美融合真的好过瘾。



吃咸煎饼最好再配上一碗粥, 这碗艇仔粥里的肉丝鱼片猪皮等都非常入味, 而且切得很碎很细方便你每一口粥都能吃到料。 夹起一块咸煎饼蘸进粥里吃, 滚烫的热粥把冷掉的饼的香味重新激发了出来, 混合着粥水又是完全不同的一种口感, 还真的是有升天的美妙滋味。

人均:15元

地址:越秀区海珠南路157号(近陈仲生牙科诊所)



大德炖品

吃完煎饼不免的有些口干舌燥, 急需一碗清润的炖汤来浇灭我的欲火, 从海珠南路继续走到海珠中路, 又能看到一家老字号大德炖品。 大德开到现在也有三十多年了, 不锈钢桌小木凳,整墙的大镜子, 非常典型的老字号风格让人感到很亲切, 而且这家大德也跟林记一样, 恨不得把媒体的采访铺满墙壁, 太膨胀了。



炖品菜单里第一个就是原只椰子炖竹丝鸡, 一打开椰子壳就闻到超清爽的椰香味, 第一口汤我并没有感受到太多椰子鸡汤该有的鲜甜, 当我感到有点失望的时候, 悠长的回甘就慢慢地从喉咙里涌了上来。 竹丝鸡肉已经炖得软烂,鸡皮入口即化, 轻轻一吸就能把整块鸡肉骨肉分离。



对我个人来说,汤的味道稍微淡了一些, 但那持久的清爽回甘却让我很惊艳, 最适合在夏天的午后热热地喝上一盅。

人均:20元

地址:越秀区海珠中路31号(近观绿路)



琪琪小食店

海珠路上的美食真的让人停不下来, 到了晚饭时分我突然闻到一股煲仔饭的香气, 然后就看到了在吃货界颇有名气的琪琪小食店。 琪琪是典型的大众食堂, 粥粉面饭汤样样齐全, 在纠结了一番后最后选择了腊味煲仔饭。



煲仔饭大概要十五分钟的制作时间, 腊肉腊肠非常香,但腊肉大多都是肥肉, 吃多了有点腻人。



在这要表扬一下米饭, 师傅对火候掌握的很精准, 米饭的干湿程度刚刚好, 而且腊味和酱汁味道都渗入了饭里 单吃饭就觉得好惹味了。 底层的饭焦可以轻松地用筷子整块撬开, 吃起来焦香干脆还不粘牙, 无论形状颜色和味道都非常到位。




其实在这种街坊饭堂里, 出品不见得是有多好吃多惊艳, 但不管是学生党打工仔还是大老板, 在这里都能舒舒服服地吃上一顿饱饭 ,这简单而朴实的味道, 就是地地道道的广州味啊。

人均:15元

地址:越秀区海珠中路福地巷2号



胜记烧腊

说起大家最爱的饭堂, 就不得不说说胜记烧腊, 海珠中路以前曾被称为“烧腊一条街”, 当中最好味的就是1981年开业至今的“胜记”, 明档里挂着一排排烧鹅烧鸡乳鸽卤水叉烧等等烧腊, 在温暖的灯光下显得格外迷人。



一份状元烧鹅套餐拼卤风爪最为经典, 烧鹅和凤爪满满地铺在复古的盘子上, 热腾腾的米饭和甜嫩的菜心点缀其中, 最后在舀一勺卤汁淋在饭上, 啧啧啧。 烧鹅肉没有一丝多余的皮下脂肪, 但脆皮中依旧带有独特的鹅油香气, 肉质感觉稍微柴了一些, 但鹅肉的甘香会停留在舌根让人无限回味。



每只凤爪都被卤水卤得很入味, 皮脆筋滑,吮骨留香, 跟鹅肉是两种完全不同的体验。



套餐里有搭配每天更换的炖汤, 这一盅是淮山桂圆炖瘦肉, 汤的清甜消解了吃肉带来的油腻和口干, 不得不说这口汤跟烧腊真的太搭了。



人均:25元

地址: 越秀区海珠中路326号(近西门口地铁站C出口)



童记甜品

经过这一天吃下来, 是时候来个甜品作为结尾了。 在胜记的对面就有一家童记甜品, 这家虽然不像其他店一样是老字号, 但是味道却是妥妥的古早味。



店里的菜式跟小时候的甜品店没两样, 清补凉绿豆沙龟苓膏西米露炖汤煎饺.... 以前放学后总会约上喜欢的女孩子来这样甜品店里, 一起喝一碗绿豆沙再加一盘煎饺, 然后回到家就吃不下饭了被老妈一顿打。



香草陈皮绿豆沙, 绿豆真的是成“沙”状的溶烂, 入口后是陈皮的香气和甘甜, 然后沙沙的绿豆们就带着冰凉凉至全身。 这碗红豆蜂蜜龟苓膏蜂蜜给得很足, 软糯的龟苓膏有浓浓的草药清香, 加上红豆蜂蜜形成了美妙的清新口感。

人均:9元

地址:越秀区海珠中路胜记烧腊对面


编辑 | 寻吃君

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们