吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食街区

阅尽珠江夜色 潮叹寰宇美食

发布时间:2017-06-30 00:00:00 来源:本网


搭乘有轨电车到最多俊男美女的江畔喝一杯

繁华璀璨江景在眼前闪烁,右手一把法式烤羊排,左手一杯比利时精酿啤酒,耳朵里徜徉的是美国蓝调,清爽的江风拂面而过,打扮精致的型男索女在身边穿行。毗邻新中轴线,珠江琶醍,大概是广州最具国际范的深夜食堂。在这里,流连着一群对美食,对佳酿,对生活都有别样追求的人,他们的故事,让琶醍夜色更美丽动人。


有轨电车经过琶醍


江景夜色   电车穿梭过信步美食廊

曾经有过的担忧,随着眼前掠过的电车被带去了远方。

从广州塔地铁站出来,几步路的距离,搭乘上广州最年轻的线路,沿江有轨电车。5分钟的路程,天河CBD的繁华热闹悄悄地经过江面蔓延到了海珠南岸———珠江琶醍啤酒文化创意艺术区。

这也是广州江边为数不多的酒吧街之一。

2010年,珠江啤酒厂宣布在2015年前全部厂区迁移到南沙。为了让珠江啤酒的DNA能长留此地,一个关于啤酒的文化艺术创意园区在此诞生。

动工一年后,800米长的江岸旁建起宽敞的展览厅,并开始通过承办车展、建筑展等活动招揽商户的目光。半年后琶醍迎来了第一批商户的进驻,展览厅被分割成数十间临江商铺。

2013年11月,有轨电车开始首段(万盛围站-广州塔站)的建设,总长7.7公里,而琶醍是当中的一段。当其时,电车将以何种方式经过琶醍成为最受关注的问题。“那时,琶醍开业两年,已经非常热闹,一线江景的酒吧位置每日都座无虚席。”彭璧盈称,电车的到来的确让公司一度感到担忧。

“江边位置没了,当时还不知道电车的模式是怎样,如果像地铁呢?速度这么快的话,旁边位置也没法做餐饮酒吧。”那两年,琶醍让出了江边位置,同时进行园区的升级改造。江边的酒吧被移进二期项目的建设当中。

电车,悠悠地来了,没有想象中的嘈杂与高速,反而给江边一带增加了小清新的文艺氛围。

琶醍站在2015年10月21日正式开通。琶醍也顺势在轻轨上方建设二层平台。酒吧街依然能依靠江边经营。对着珠江唱,依然很美好。

“虽然没有当时坐在江边围栏那么亲水,但二层空间其实视野更加开阔。”更关键的是,电车的到来,还在一定程度上解决了琶醍的公共交通问题。在琶洲展馆附近酒店住宿的人,除了打的过来,还可以坐坐电车,轻松来琶醍。

当然,在有轨电车建设期间,琶醍也曾一度沉寂,甚至不少人以为琶醍没了。“但其实只是一期沿江部分拆迁,还有很多店铺照常营业。”为了将客流吸引回来,2016年全面复苏之后,琶醍举办了啤酒节、嘻哈文化节、爵士音乐节等一系列活动,告诉大家琶醍还在。

目前,珠江琶醍进驻商户共30多家,其中拥有美国、法国、德国、日本、秘鲁、墨西哥等异域风味的外国餐厅及酒吧多达十几家,并开始引入特色中餐以及创意市集等。


酒,是珠江琶醍啤酒文化创意艺术区的特色


美酒文化   举杯邀明月醉卧珠江南

琶醍衍生于珠江啤酒厂,每到夜晚,二层露天平台,每一围客人的餐桌上几乎都能看到啤酒桶的身影,看江景喝啤酒,是琶醍夜生活的主要内容。

琶醍一号,是当时第一家进驻酒吧街的商铺,从一开始的法国餐厅,转变到目前的以意大利餐和精酿啤酒为主,不变的是它始终盘踞在最大面积的江边区域。而变的是,它现在以传播精酿啤酒文化为己任。

“260米长度的江边区域,我们占了33米。”店主之一,广州后生仔Simon介绍说。

琶醍一号一楼是室内空间,过百平方米的店面,一面墙上摆满了来自世界各地两百多种精酿啤酒,上面木架摆放的是曾经售卖过的啤酒瓶子,下面雪柜里是正在销售的精酿啤酒。Simon不敢说这里的啤酒种类全广州最多,但起码也有个前三名。

“每天喝一种,一年喝得完吗?”

“喝不完吧,虽说店里常售的有200多种,但其实我们经常轮换品种。”Simon爱精酿啤酒。

“精酿文化在广州还比较落后。”Simon称,本地精酿的固定消费群不多。来店里的人,大多是对一墙的啤酒产生兴趣。而他也总是乐此不疲地将精酿啤酒介绍给顾客。

去年曾经风行一时的失身酒,Simon亦有趁着热潮进货,当时一个月就卖出了三四十瓶,“但其实失身酒就是加了兴奋剂的酒精类饮料,要喝得很大量喝得很急才会断片”,而风头过去之后,失身酒很快就无人问津,现在店里还留着几罐。


秘鲁餐厅COCINA,老板Alex


寰宇风情   秘鲁中国风炒饭是炒发

“来一碗炒发。”新开的秘鲁餐厅COCINA,老板Alex说着带着洋调子的普通话,让服务生送上一碟炒饭。“炒饭说成了炒发哦?”南都记者不解,他指了指餐牌,CHAUFA,的确发音是炒发哦。

原来,这是秘鲁人对中国炒饭的说法,在中国生活了13年多的Alex对中国人的外来交流历史有着很深的认识和喜爱。

“一百多年前,有很多中国人到秘鲁去打工,把这里的菜式也一并带了过去,所以,其实现在的秘鲁菜式里面,有很多的中国元素。”Alex解释道,把炒饭发音成炒发,就是当时的一个发音误会延续至今。如今你去秘鲁,说炒饭没人懂,说炒发呢,饭店反而知道你要的是什么。

Alex当年来中国看朋友,被这里高速的发展、巨大的人气所吸引,“这里有很多新鲜事情。”于是,便在白云区开了他的第一家法国餐厅,随后第二家第三家也陆续开业。直到今年,在琶醍开了广州首家秘鲁餐厅。

说到吃,Alex不是一般的讲究,而他个人就等于是店里的生招牌。每到晚上,络绎不绝到来的,多是外国人,坐在落地窗旁,远处的琶洲大桥、会展中心尽收眼底,而此时热情的Alex就会开始介绍每一道菜的材料与吃法,例如,和牛寿司,用的是澳洲和牛,吃的时候必须一口含在嘴里,牙齿细细咀嚼,让半熟的蛋液与牛肉充分融合,两者的香气才能相得益彰。

走上琶醍二层平台,是一家以海岛风情为特色的酒吧。店主兼主厨马提亚斯也是一名法国人。

夏威夷草棚搭建而成的吧台,撑起草棚顶的是一根根从夏威夷运过来的图腾柱。要是抬头看看天空,低头望望露天酒吧里的椰子树装饰,一个晃神,真以为逃离了闹市区。而酒吧一角高高升起的弯月,与酒吧招牌Tikimoon遥相呼应。

“一直就想在广州开有异国特色的酒吧”,马提亚斯说,有趣的是,当年二战刚结束时,一名从夏威夷回到美国洛杉矶的大兵也想开一家专卖朗姆鸡尾酒的热带风情酒吧,但不料却请了个广东人来做厨师。于是世界上第一家Tiki酒吧在很长一段时间里做的是广东菜。

所谓Tiki风格,来源于1930-1950年的夏威夷与波利尼西亚的流行形式,指的是结合了特定款式的饮品,食物与装修。热带植物,图腾,手工刻的Tiki神明等以一种神秘的形式营造一种热带岛屿的感觉,创造出一种Tiki的氛围。

马提亚斯正是希望,将这种风格的酒吧引入广州。

多元文化正是这样,通过一家家店在琶醍里落地生根。

熟客回归   旧时觅食客今又叹江风

从琶醍站出来,郭小姐惊讶于琶醍的变化。

5年前,在客村工作的郭小姐曾每个周末都流连于此,“离公司近,周末都会和同事过来喝一杯。”郭小姐还记得,最鼎盛时期,即使是工作的晚上,江边位置全满,室内店铺和室外空间之间,那不到两米宽的通道,挤满了过往的路人、跑友以及骑行者。

但后来有轨电车建设,郭小姐转战兴盛路。再后来,兴盛路因占道经营被整顿,郭小姐于是又被朋友们带回琶醍。她惊讶地发现,熟悉的那些店铺还在,只是部分从江边移到了园区内,而部分上升到二楼平台甚至是三楼。

“只要江景还在就好。”郭小姐表示,美酒佳肴当然很重要,但是她更看重的是靠江的环境。“江风一吹,好像把烦恼都吹走了。”她还有点自私的小念头,例如并不希望这片园区变得太热闹,“千万别引入太多商家,别变成了美食广场。”

“不会的,每个商家进驻都要经过审核。”对此问题,琶醍投资有限公司的企划经理彭璧盈表示,管理方希望进驻园区的餐厅酒吧都有独特的风格,甚至在装修上都会有要求。“广州餐饮业就是太实在了,不像上海,在上海,即使一个10平方米的小店也会有自己的装修风格。”彭璧盈希望,琶醍将来出现的,都会是更具风格和特色的餐饮店铺。而除此之外,除了原有的啤酒博物馆外,琶醍还希望引入音乐、舞蹈、美术等更多元化的艺术形式,将原有的深夜食堂,扩充为白天的休闲地带。

观察   珠江南岸蝶变

城对岸的原珠江啤酒厂周边正在形成一个新的CBD———互联网创新集聚区,一个更具前瞻性定位的企业总部区域。

看看规划图就会发现,这个正在展开大规模基建的新CBD区域几乎半包围着琶醍艺术区。在琶醍南侧,去年陆续搬空的原珠啤厂区已经由广州市土地中心收储用地,并切割成了5个地块,TCL集团已经投得其中一块,而一家韩国巨头企业也将成为另一块黄金江景位置的业主。在珠啤厂区南侧,2012-2013年几个大地块的落槌也是当时非常瞩目的拍卖,包括了广东省电网总部、广东移动大楼、广东宝钢大楼、省中医大楼、广铝集团总部、市工商联大楼、南方出版集团大楼都已经进入施工阶段。这些大型企业总部或区域总部大楼,都是30层以上的标志性建筑物楼宇。

在琶醍东侧,几乎紧贴着艺术区A区的正是互联网创新集聚区核心区,这里来的都是互联网经济的巨头。这里包括腾讯、YY、复星集团、阿里巴巴、唯品会、国美集团、科大讯飞等等。

毫无疑问,琶醍周边几百米范围内以后将会出现超过10万办公人群,以千亿计产值的广州新市中心,并且是最环保、最具高科技概念的市中心区。

先于白领、金领进驻的琶醍,艺术、饮食、娱乐版块无疑是一种城市形态巧合的创新。有别于以往一个片区的成熟要靠人口慢慢集中、政府民生配套设施逐步完善的模式,琶醍艺术区和有轨电车的首先进驻,在新城市中心建成前就让更多的人熟悉了琶洲西区的这一片,一片广州迎接互联网化、更国际协作化的片区。而琶醍艺术区目前消费类单元设定在各国美食概念进驻,正好切中要害。

今年底,财富论坛将在广州举行,主会场的香格里拉酒店也在琶洲,同在阅江大道上的琶醍到时必定会成为云集到广州的国际大咖消费、品味广州的热点之一。

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们