吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食街区

来晓港吧,50块带你吃遍整条街

发布时间:2017-09-12 00:00:00 来源:本网

事情是这样的,这天早上老板让我去探一家非常高大上的店,说这家店要是写好了公司就可以上市了……当我怀揣着走上人生巅峰的理想出发,从晓港地铁站出来准备转公车时,哎呀下暴雨啦!在地铁站里躲了快半小时雨势也不见小,摸着咕咕作响的肚子,我决定顶着暴雨在地铁站附近找吃的填饱肚子先,这一找可不得了,原来晓港站周边有这么多人气美食。



1、八珍餐厅

从晓港地铁站C出口出来拐进昌泰路,马上就有一家八珍餐厅出现在我眼前,八珍被老广们誉为是广州最好吃的煎饺,1956年开业至今已历时61年。昌泰路这家店虽然是分店,但看里面雨天依然爆满的程度,味道应该没毛病了。



八珍的煎饺讲究现包现煎,刚煎好的月牙形煎饺色泽金黄、油亮诱人,而且盘底也不会有多余的油,吃进嘴里先吃到“咔滋咔滋”的脆皮,被热力催出的面香顿时充满了口腔,而另一面也是软糯又不失韧性,脆和糯交替形成了一种非常舒服的口感。



八珍煎饺的馅用的都是家常的馅料,新鲜的猪肉韭菜香菇胡萝卜等。虽然馅料简单味道却不简单,猪肉韭菜的咸鲜混合了油煎脆皮的面香,再沾上一点浙醋和自制辣酱,香咸酸辣各种复合的味道非常开胃,让人一个接一个地根本停不下来吃完煎饺,再来上一盅炖汤。热腾腾的汤水并没有加太多调味,清清淡淡中散发出药材原本的香味,祛除了淋雨带来的湿气,喝完浑身暖洋洋的。



八珍餐厅

地址:细岗路细岗市场旁边(近晓港站C出口)

人均:16元



2、丰健饮食品店

从八珍煎饺出来雨开始停了,但我的肚子还远远没吃饱。从昌泰路穿到晓港西马路,走到尽头就可以看到这家三十年的老字号云吞面。厨房就在门口,挤满了取餐的人们,老师傅在细心料理着一锅锅云吞和高汤,看着那一颗颗圆滚滚滑溜溜的云吞,食欲马上就被勾了起来。



店里除了云吞面还有卖猪手牛腩等,但我预感到接下来还有更多好店在等着我,于是克制住了欲望只点了碗招牌云吞面。大地鱼虾籽猪骨高汤里铺满了云吞和竹升面,还没开吃,暖呼呼的鲜香就扑面而来。



我其实最怕吃到那种太硬咯牙的竹升面,但这碗面的软硬刚刚好,混着高汤哧溜哧溜吸进嘴里,筋道柔韧且不失顺滑,和面时加入的鸭蛋也让面散发出迷人的蛋香。



这颗晶莹剔透的云吞有惊艳到我,肥瘦相间的猪肉馅不仅让口感变得丰富,而且精妙的调味把猪肉的鲜美完全提炼了出来,就感觉有一头猪在舌头上奔跑一样。这家三十年的老店,功夫真不是一般的厉害。

丰健饮食品店

地址:晓港西马路13巷8号(近晓港站C出口)

人均:14元



3、张记潮州小吃

这家店藏在晓港站D出口右边的居民楼里, 来这吃的都是附近的上班族和学生党, 一到饭点小小的店里就拥挤起来。



网上清一色地推荐他家的牛肉丸牛筋丸, 但我这种勇敢做自己的傲娇boy, 怎么可能随波逐流别人吃啥我吃啥, 于是我点了蛋炒河粉和莲藕汤。



炒河粉就是小吃店里的经典味道, 河粉油亮,镬气十足, 分量实在即便是小份的也足够两个人吃, 但我最想推荐的是这碗莲藕汤。 我一到夏天就喜欢喝莲藕汤, 那清润的滋味让人通体舒畅, 这碗莲藕汤喝得出来非常够火候, 实实在在地把莲藕的香味煲进了汤里。 莲藕虽然切得很大块但还是煲得粉粉糯糯, 吃一块藕喝一口汤那真叫一个清甜啊。



张记潮州小吃

地址:晓港中马路2、4、6号(近晓港站D出口)

人均:12元



3、飞记鸡蛋仔

吃完这么多主食, 是时候来点点心甜品了, 这家飞记鸡蛋仔我已种草很久, 从晓港站D出口右转直走就能看见。 飞记做的是很传统的广式鸡蛋仔, 比起商场里那些加了香精的电烤鸡蛋仔, 飞记坚持用明火铁盘,不在蛋浆里加任何香精, 要翻多少次什么时候出炉全凭师傅多年的经验。



两块不知用了多少年的铁盘在师傅手里不停地翻转, 不一会儿鸡蛋仔就已成型, 这时的鸡蛋仔还是滚烫的, 需要放在竹篮里用风扇吹凉。



刚出炉的鸡蛋仔颗颗金黄饱满鼓鼓胀胀, 闻起来蛋香味浓郁,吃起来口感绵密扎实, 就像一颗外脆内软的小蛋糕 感觉有一股甜蜜的暖流流入了心底。



飞记鸡蛋仔

地址:晓港站D出口后面

人均:14元



4、顺达鲜炒水果冰沙

刚吃完鸡蛋仔, 原本放晴的天突然又开始下起了雨, 地面蒸腾出的水汽热得人难受, 此时的我只想吃一种东西, 冰! 在晓港C出口附近的细岗路, 就有一家广受好评的顺达鲜炒水果冰沙。



顺达水果炒冰的种类超丰富, 基本上摊档里有卖的水果都能可以做成炒冰, 不过现在最受欢迎的应该就是芒果了。 店家坚持不加一点糖, 只用新鲜的水果加水搅拌成果汁, 倒入炒冰机仔细炒上三四分钟, 确保每一滴果汁都凝结成冰末。



正如门口的广告语写的那样: “够香,够滑,够健康!” 这杯满满的芒果炒冰真的好香好滑好糯, 一入口有种吃豆沙麻糬的绵密感, 不加糖的健康冰沙虽然吃起来不会太甜, 但每一口都是纯洁如初恋的水果香味。 吃炒冰最享受的就是让冰沙慢慢在舌头上化开, 冰爽的快感从舌尖开始迅速蔓延到全身, 爽到抽搐爽到打冷战爽到翻白眼, 然后打个满是水果味的嗝, 这才叫夏天呐~

顺达鲜炒水果冰

地址:昌岗东细岗路2号102(近晓港站C出口)

人均:10元

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们