吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 特色广州 > 吃在广州 > 美食街区

北京路旁的百年老街,有6家打卡必去的人气小店

发布时间:2017-08-22 00:00:00 来源:本网

惠福东路这条在民国时期建成的老街,已有近百年历史。路边上不像其他老街一样骑楼林立,取而代之的是一排郁郁葱葱的树木。即使烈日当空,也能在这条路上逍遥漫步。它的前身是一条香火鼎盛的寺庙街,有许许多多的信徒前往这条街上的大佛寺烧香拜佛。如今,曾经弥漫着从寺庙中传出来的檀香味已被各种美食的香味代替。在这条511米长的老街,有将近40个食肆林立。虽然已成为旅客必去的打卡之地,但惠福东路却不像一些步行街食肆那样只有“旅游产品”,而存在着一些真正值得去尝试一番的美味。



1、富临食府

一个有着30多年的元老级的菜馆。从公园前站D出口朝着教育路方向走到尽头,往惠福东路右拐100多米就到了。门面不大,建筑风格比较古老怀旧。一到饭点,门口便坐满了了排队的食客。想前往一试的朋友最好挑在工作日中午就餐,去到一般还能挑个靠窗的位置落座。



脆皮猪手是众多食客为之慕名而来的一道名菜,几乎每台必点。经过高温油炸过的猪肘,外皮变得金黄焦香,表面已无多余的油分。 夹一块入口,可以品尝到有别于脆皮烧肉的独特口感——首先是稍显厚实的酥皮,紧接的是轻薄的柔润,最里层是粉红瘦肉吸收了淡淡的溶脂后散发出来的肉香,软嫩不显柴。



还可以蘸上店家特意调制的芥末酱汁吃,清新解腻。白灼是粤菜惯用的一种烹技,讲究水温和火候。把牛肉沿竖纹切片,沸水煮开,放油盐,下牛肉。水温在片刻降至沸点以下,捞起牛肉后待水再次沸腾再放入,用筷子轻搅片刻即可盛起,用余温把肉片内部持续加热至熟。刚灼好的牛肉鲜嫩弹牙,爽口清香。



采用的是清远走地鸡,鲜嫩度不用多说。中小火把葱白在花生油里煎出香味后捞出,把调配好的豉油倒入香油后关火,浇淋到鸡件上,放入葱花和姜蓉即可。成品葱香四溢,鸡皮爽滑,鸡肉鲜嫩。

地址:惠福东路417号

人均:50元



2、蚵仔面线

短窄的走廊右边,透过玻璃可看到食物的制作过程。内置环境一清二楚,只有五张桌子,却给人一种干净整洁的感觉。



台湾大街小巷的常见小吃,通常煮成一大锅面线羹,然后放入蚵仔,最后洒上香菜,一碗蚵仔面就简单搞定。但这里对主料、面线、汤头都有讲究。蚵仔既牡蛎仔,新鲜为上,去壳留肉,洗净后备用。



白面线经过蒸烘后,里边的淀粉经过高温焦糖化,呈现出金黄泛红的色泽,这样加工后的面耐煮口感好。汤头看中调味和稠度。沙茶酱、蒜泥、胡椒粉和乌醋的比例的掌握非常重要。至于稠度,就看勾芡的技巧。地瓜粉和水的分量要恰当,一边顺着同一方向搅拌汤水,一边缓慢下芡,直至稠度适中。



一碗热腾腾的蚵仔面线端上来,首先要做的是把碗里的全部内容拌匀再开吃。面线与我们平常吃的蛋面、米粉口感不同,纤细柔嫩。鲜香的柴鱼粉和几种调料共同合力,酝酿出一碗浓郁的汤头。一碗下肚,幸福感倍增。

地址:惠福东路451号

人均:18元

营业时间:10:30-22:00



3、苏记美食

一家有70年的历史的老字号牛杂店,大排档环境,每次去店里都基本是满座的状态。一条街有两间,店面大的那家比较正宗。



这碗面以汁取胜,汤汁浓郁鲜香,吃完面要把汤喝完才过瘾。入口既化的猪红,带点葱香和胡椒香,超正!



地址:惠福东路600号

人均:16元

营业时间:09:30-23:00



4、生叔香港小食快线

从公园前C口往惠福东路走出来不久就可以看到这家香港小食快线,来这的都会叫上一份鸡蛋仔和鱼蛋仔。鸡蛋仔是刚从烤炉拿出来的,从老板手里接过时还带些余温,一口咬下去,外皮酥脆内里柔软~这家是团长在广州吃到的少数有老广州味道的鸡蛋仔。



一份10粒,比七仔的还弹口,加上酸甜酱一起吃味道再好不过了~



地址:教育路89号(公园前d出口)

人均:15元

营业时间:09:30-23:00



5、百花甜品

百花甜品作为粤式老牌甜品,迄今有30年。价廉物美,是它30年来深受街坊信赖的保证。为了能让大家吃到最喜欢的口味,这家有好几十种口味任人挑选。



凤凰奶糊,鸡蛋和牛奶融合得恰到好处,甜而不腻,奶香浓郁,这种经典的味道,小时候的回忆不断涌上心头,来上一碗,夏日的燥热立马消失殆尽。除了细腻,绵滑,已找不到更好的词语形容红豆沙。勺一口进嘴,软糯的香芋在嘴里慢慢化开,甜甜的红豆沙带着淡淡的陈皮芳香,一口接一口根本停不下来。

地址: 文明路210号(近中山图书馆)

人均: 12元



6、甜心妈妈

来北京路商圈逛街必打卡的甜品店之一!店主对待他家的每一份出品都特别用心,每一份都特别精致。果肉多、分量大,堪称性价比之王。



榴莲芒返,中间是非常厚实的两大块榴莲,芒果果碎散布四周,配上椰汁西米露,甜滋滋的果香真叫人流连忘返。



椰子浆做成的“河粉”很滑口,放在嘴边轻轻一吸就溜进嘴里了。用西米露打的底,芒果肉很香甜。

地址:教育路40号(公园前地铁站D出口直走,摩打食堂贰店隔壁)

人均:25元

2000010121841

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们