吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游新闻 > 广州新闻

未来,这里会有广州最美的木棉花景!

发布时间:2020-10-16 09:21:17 来源:羊城晚报

  广州早在20世纪30年代就把木棉花定为市花,1982年经70多万广州人票选、广州市人民政府决定,将木棉确定为广州市市花。木棉也象征着广州蓬勃向上的事业和生机。但在广州并没有形成大片集中的木棉花欣赏区域,大部分都是数棵数棵的“散养”状态。

  

  木棉花是广州的市花,却分散布局在城市的角落


  如今在白云山南门一侧,以城市命名的“广州花园”正在建设当中。这个规划面积151.8公顷的巨无霸式花园未来将对标加拿大布查特、荷兰库肯霍夫等国际著名花园,旨在成为具国际影响力、全国第一的世界级花园。

  “广州花园不能没有木棉花!”广州市政协委员、民盟广州市委员会组织宣传处处长王咏赋10月15日对记者说。王咏赋在市两会期间建议在“广州花园”中建设木棉花的主题公园,来彰显广州的城市形象。近日,市林业园林局回复称,广州花园规划设计了3公里长的特色架空栈道——木棉道,木棉道贯连整个广州花园核心区。广州花园也将在合适的山坡种植成片的木棉、大腹木棉等片林。


  ◆政协委员:广州没有集中看木棉花的好去处

  “广州有‘花城’的美誉。市花木棉花对于广州来说,意义更加重要。”王咏赋说,虽然陵园西路、烈士陵园、黄花岗一带集中了一批木棉树,但目前广州市还没有集中看木棉花的好去处,这对于城市市花形象的传播不利。

  

  木棉象征着广州蓬勃向上的事业和生机


  在越来越多城市都拥有市花主题公园的情况下,王咏赋在市两会期间递交了相关提案。他建议在广州花园规划区内选择一片地块,专门用于种植培养木棉花,将之培养成为粤港澳大湾区乃至全国最大的木棉花种植基地、木棉花海,使之成为本地市民和外地游客每年欣赏木棉花的主要景区。

  王咏赋还建议,设立木棉花文化节,围绕英雄精神创作、演出相关文化作品,通过摄影、美术、文学艺术以及舞台艺术等各种艺术形式,开展旅游文化创意设计,凝聚城市精神。


  ◆为何广州没有成片种植木棉树?

  广州市花木棉的树形高大挺拔,开花效果震撼壮丽,但是为何没有出现成片种植的区域?

  

  广州在景观设计上,通常将木棉作为孤植树


  市林业园林局近日在回复王咏赋提案时对此进行了解释,该局表示,木棉在实际应用中存在一些不足。

  一是“飞絮”问题。木棉蒴果成熟开裂后,白色絮状的绒毛携带种子漫天飞散,对呼吸道有刺激作用,容易引起打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等症状,对过敏性体质人群,特别是过敏性鼻炎、哮喘病患者影响尤其严重。

  二是病虫害较多。木棉易感染虫害,如天牛、白蚁等造成枝干腐烂和空洞,叶蝉、木虱、刺吸等造成叶片褪绿并可能引发煤污病,影响木棉整体景观效果。

  三是花期相对较短。木棉单朵花期仅3-5天,单株花期25-28天,最佳观赏的盛花期7-14天,从12月至次年4月中为落叶期,这段时期景观效果较差。

  四是种源差异大,花期不一致,景观效果欠佳。木棉多采用种子繁殖,后代性状分离严重,花色和株高均存在较大差异。

  因此,广州在景观设计上,通常将木棉作为孤植树,形成一树一景,或者在部分景点种植3-5株点缀,丰富天际线。


  ◆广州花园将充分展示木棉文化

  据市林业园林局介绍,广州花园全园景区分为花谷片区(自然生境式花园)、花园片区(集锦展示型花园)和麓湖片区(自然山水式花园)。其中,花谷片区和花园片区为广州花园的核心区,规划20多处精致的特色主题花园。麓湖片区为广州花园的前置区,重点打造城市公共景观精品,营造花卉展示公共游览区。花园将全年开放,拥有8个月以上的超长观花期。

  广州日报全媒体记者了解到,广州花园将充分展示本土花卉和世界各地花卉精品,其中木棉将是重点展示的元素。

  据市林业园林局介绍,广州花园的标志性景观构筑物规划设计为3公里长的特色架空栈道——木棉道。木棉道贯连整个广州花园核心区,绿树红花,红棉绽放也是整个广州花园核心区的背景山林。其中花谷片区主要是凸显本土木棉形象的广州木棉道,花园片区则是展示世界各地木棉景观的国际木棉道。园林设计从木棉在不同时节的自然形态、线条和形状中汲取灵感,从栈桥的节点、休息设施、游乐爬网到遮阳设施,都以抽象的形式演绎木棉树的组成以及各种变化,向游客展现木棉独特的美。

  


  成片的木棉花会有不同的景致

  木棉道沿线则会呼应木棉主题,结合实际情况进行林相调整,种植本地木棉,形成壮观的红棉林带景观。其中围绕广州花园的景观中轴,在主要的景观节点和拍照点,如滟湖、镜湖湖畔等,花园将设计高大挺拔、冠大花艳、姿态俊逸的孤赏大木棉树作为点景,此外在合适的山坡上,花园会种植成片的木棉、大腹木棉等片林。

  市林业园林局表示,广州花园设有醉华苑、木棉道展览厅、木棉花艺馆、小型温室等进行文化交流、科普展示的场所,既有固定介绍木棉花及广州木棉文化的展区,也有根据不同花事活动进行临时展览的区域,还有开展科普讲座、文化论坛等活动的多功能活动厅。

  在花展规划方面,广州花园结合背景山林,广州花园分为春、夏、秋冬三个时间段的花卉展示。春季花展在种植形式上以精致化、图案化花海为主,展示的花卉以球根植物和月季为主,整个花展的色调为红黄色系;夏季花展在种植形式上以花带状、舒展型花海为主,展示的花卉以石蒜科植物和绣球花为主,整个花展的色调为蓝紫色系;秋冬季花展在种植形式上以团块状、片状花海为主,展示的花卉以勒杜鹃和山茶花为主,整个花展的色调为粉紫色系。木棉花主题文化节初步规划安排在春季,在木棉花盛开季节组织策划一系列园林文化活动打造市花形象,传播广州精神。

  

  图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn。


2000010122213

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们