吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游新闻 > 广州新闻

张硕辅:要敢闯敢试、敢为人先全面增创新时代改革开放新优势

发布时间:2018-11-07 17:46:39 来源:本网

“广州一定牢记总书记的嘱托,沿着总书记指引的道路奋勇前进!”省委常委、广州市委书记张硕辅在接受南方日报专访时表示,当前,广州发展到了滚石上山、爬坡过坎的紧要关口,必须以学习贯彻总书记视察广东重要讲话精神为强大动力,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委、省政府决策部署和李希书记对广州工作的批示要求,实现老城市新活力,彰显这座英雄城市的本色,推动广州国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,以实际行动向习近平总书记、向党中央交出一份合格答卷。

在全省奋力实现“四个走在全国前列”中勇当排头兵

南方日报:时隔6年,习近平总书记再次亲临广东视察指导并发表重要讲话,对广东提出四个方面工作要求。总书记还深入广州,提出殷切期望。能否请您谈谈感受和体会?

张硕辅:党的十八大后,习近平总书记首次到地方视察就是到广东,向全党全国发出了“改革不停顿,开放不止步”的宣言书和动员令。在改革开放40周年之际,习近平总书记再次来到广东,向世界旗帜鲜明宣示了坚定不移推进改革开放的坚定决心。总书记从战略和全局的高度出发,为广东改革发展把脉定向,提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四项重要要求,充分体现了习近平总书记对广东工作的高度重视和对广东人民的亲切关怀,具有重大政治意义、现实意义和深远历史意义,是广东发展史上具有里程碑意义的大事、喜事,为我们在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

视察中,总书记对广州的发展情况非常熟悉、了然于心,对广州这座老城市迸发新活力的殷切期望,让我们倍感温暖、倍受鼓舞,进一步增强了做好新时代广州各项工作的责任感和坚定决心。

我到广州工作三个多月,就有机会当面聆听习近平总书记重要指示,感到非常荣幸、非常振奋,深深感受到习近平总书记作为人民领袖的百姓情怀和家国情怀,深深感受到总书记作为党和国家掌舵人的气魄担当和坚强定力,深深感受到总书记作为人民领路人的思想魅力和人格魅力,深深感受到总书记对广东、广州人民的深厚感情,心灵受到极大震撼,精神受到巨大鼓舞,思想受到深刻洗礼。我一定牢牢铭记总书记的关心关爱,把对总书记的真情实感转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决落实“两个维护”的具体行动,以身许党许国、报党报国,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚践行者。

习近平总书记视察广东重要讲话,与今年3月总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,及对广东工作的一系列重要指示批示精神一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的具体化,是指引广东广州改革发展的行动纲领。深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是广州当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。按照省委部署,全市已经掀起了学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的热潮,广大党员干部群众打心底里衷心拥护爱戴总书记,从内心深处高度认同重要讲话精神。贯彻落实重要讲话精神已经成为全市上下的共同意志、共同目标和共同行动。大家纷纷表示,一定牢记总书记的嘱托,沿着总书记指引的道路奋勇前进。

当前,广州发展到了滚石上山、爬坡过坎的紧要关口。我们必须以学习贯彻总书记视察广东重要讲话精神为强大动力,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委、省政府决策部署和李希书记对广州工作的批示要求,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,铆足干劲、提振精气神,坚持问题导向,坚定必胜信心,壮骨气、长志气,添勇气、强锐气,敢担当、善作为,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦粤港澳大湾区主阵地建设,坚定不移将改革开放进行到底,坚定不移推动高质量发展,坚定不移提高发展平衡性和协调性,坚定不移提高城市规划建设管理质量,着力在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,实现老城市新活力,彰显这座英雄城市的本色,推动广州国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,坚定不移全面加强党的领导和党的建设,在全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,以实际行动向习近平总书记、向党中央交出一份合格答卷。

举全市之力聚焦粤港澳大湾区主阵地建设

南方日报:习近平总书记强调,要高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。广州未来将如何进一步深化改革开放?

张硕辅:习近平总书记在改革开放40周年之际再次亲临广东视察,就是向全世界宣示将改革开放进行到底的坚定决心。广州将继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,不断增强改革的系统性、整体性、协同性,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。重点从提升粤港澳大湾区核心引擎功能、在更高水平上扩大开放、营造现代化国际化营商环境上出新出彩、深化科技体制改革等五个方面持续发力,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态和党建等领域改革,全面增创广州改革开放新优势。

提升粤港澳大湾区核心引擎功能。总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动粤港澳大湾区建设,为我们新时代改革开放提供了重大发展平台、创造了重大历史机遇。我们要深刻领会总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,举全市之力聚焦粤港澳大湾区主阵地建设,在更高水平上深化基础设施、科技创新、对外开放、生态文明、民生福祉等领域互利合作,发挥支撑引领带动作用,共同打造高质量发展典范,共同造福三地人民。

在更高水平上扩大开放。开放是广州最大的优势。当前,外部环境发生了变化,但不会改变经济全球化的趋势,不会改变我们扩大开放的决心。我们要坚定信心、保持定力,坚决落实好中央关于扩大开放各项措施,把广东自贸试验区南沙新区片区作为全面扩大开放的重大平台,高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效能服务,打造高水平对外开放门户枢纽。落实好省“外资新十条”,加强引智引技引资,继续支持做强做大广交会,办好海丝博览会等一系列高端展会活动,增强国际商贸中心功能,提升国际交往水平,建设“一带一路”枢纽城市,推动开放范围扩大、领域拓宽、层次加深,促进开放方式创新、布局优化、质量提升,建设更高水平的开放型经济。

在营造现代化国际化营商环境上出新出彩。在现代化国际化营商环境方面出新出彩,是总书记赋予广州的一项重要使命,也是广州迈向高质量发展的关键途径。我们必须始终把优化营商环境作为广州全面深化改革的头号工程抓紧抓实抓细,坚持问题导向,重点推进压减企业开办时间、工程建设项目审批制度改革、优化税收营商环境三项国家级改革试点,扎实推进投资贸易便利化、信用体系建设等改革,切实解决企业“痛点”“难点”“堵点”。同时,扎实推进法治广州建设,切实加强产权保护特别是知识产权保护力度,着力营造好法治化营商环境。

让历史文物“活”起来

让城市记忆传下去

南方日报:习近平总书记此次视察了广州旧城改造、历史文化建筑修缮保护情况,强调要“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。对此,广州下一步有何计划?

张硕辅:文化兴国运兴,文化强民族强。习近平总书记一直高度重视历史文化保护和城市文脉传承。广州拥有2200多年建城史,绵长丰富的历史文化资源是广州的一张靓丽“名片”。在城市发展进程中,如何处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用关系,考验着城市管理者的眼力、定力和能力。

我们将深入学习贯彻总书记重要讲话精神,坚持物质文明和精神文明协调发展,坚持把历史文化作为城市的灵魂,注重在保护中发展、在发展中保护,克服急功近利思想,不搞大拆大建,下定决心,舍得投入,该修则修,该用则用,该建则建,实现城市保护与有机更新相得益彰,在增强城市文化综合实力上出新出彩。

一方面,加强历史文化保护,进一步落实好《广州历史文化名城保护规划》,注重历史文化建筑修缮,修旧如旧,防止建设性破坏,全力以赴保护好老祖宗留下的宝贵遗产,延续城市历史文脉。另一方面,注重活化利用,赋予恩宁路、北京路等历史文化街区,以及历史文化建筑新的功能,传承岭南优秀传统文化,让历史文物“活”起来,让城市记忆传下去。同时,以“绣花”功夫推进“三旧”改造和老旧小区微改造,不断提升城市文化价值、改善城市生活条件、重塑城市特色风貌,建设更干净更整洁更平安更有序的城乡环境和宜居宜业美丽花城,增强老城区居民获得感幸福感安全感,真正实现老城市新活力。

相关

广州:围绕实现老城市新活力

推动国家中心城市建设全面上新水平

位于荔湾区西关历史文化街区的永庆坊这些天一直人潮涌动。在这里,人们品味历史、品读广州,寻找和思考一座老城市的前世今生未来。传统历史韵味与现代时尚气息相互交融,绽放出广州这座千年古城独有的魅力和活力。

往南30多公里,位于南沙自贸区的庆盛高铁站,飞驰的广深港高铁与刚刚开通的港珠澳大桥,共同支撑起粤港澳大湾区的超级环线,涌动着世界级大湾区加速崛起的有力脉搏。

这些生动的城市发展音符和脉动,是广州站上新起点的鲜活注脚。

面向新时代,广州已经开启新的出发点。从老城到新区,从城市到乡村,从机关到企业,广州迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,凝聚起新时代改革开放再出发的强大动力。

改革开放

提升粤港澳大湾区核心引擎功能

47分钟,这是香港西九龙站到广州南站的时间。

每天70对时速高达200公里的广深港高铁,让香港中华厂商联合会副会长黄震在香港下了班后,还能到广州参加晚宴。“交通便利度的提升大大促进了湾区内人才、资源的高效流动。”

平均每天60万人进出广州南站。从白云机场出发,可以飞往全球210多个通航点,广州港的197条航线可以将货物送往全球200多个港口和城市。

近年来,通过全球枢纽型网络城市建设,着力构建开放型经济新体制,一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局正在广州不断形成。

新时代改革开放的“纲”就在粤港澳大湾区建设。广州将举全市之力聚焦粤港澳大湾区主阵地建设,在更高水平上深化基础设施、科技创新、对外开放、生态文明、民生福祉等领域互利合作,发挥支撑引领带动作用,共同打造高质量发展典范,共同造福三地人民。

改革开放始终是广州赢得未来的关键一招,新时代广州改革开放蹄疾步稳。

今年7月以来,广州陆续出台了60条惠台政策、“改革60条”、扩大金融开放10条政策等一系列改革措施。

在现代化国际化营商环境方面出新出彩,是广州迈向高质量发展的关键途径。10月22日,广州系统性提出8个方面43项改革措施,通过打造营商环境改革的“广州样本”,成为全球企业投资首选地和最佳发展地。

良好的营商环境,大大激发了市场的活力,广州民营经济总量占全市近四成。今年前三季度,广州市实有各类市场主体户数首次突破200万户,实有企业数首次突破100万户,企业在各类市场主体中的占比首次过半,达到历史新高。实践证明,民营企业和中小企业是稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生的重要力量,是一座城市的重要活力之源、腾飞之翼。

省委常委、广州市委书记张硕辅说,未来,广州将为民营企业、中小企业发展创造更好条件,让广大企业家创业家知道,广州是能干成事业、成就梦想的热土,创业创新创造一定要来广州。

“千百年商业文明的熏陶和新时代开拓精神的激励,不仅是广州这座城市的底气,也是广州企业的财富。”世界500强企业雪松控股集团董事局主席张劲说。

高质量发展

始终紧紧抓住创新这个“牛鼻子”

巴西,是“一带一路”上的重要地标,也是广州本土企业迈普医学在全球市场上标注出的第62个国家(或地区)。日前,迈普医学自主研发的睿膜®产品“满分”通过巴西医疗器械质量体系的审核。

睿膜®是国内首个应用3D打印技术开发的植入医疗器械,被认为是世界上最接近自体、修复效果最理想的硬脑(脊)膜。因此,能够快速闯关,跨过最严苛的医疗器械准入门槛。

正如当年从黄埔古港出发的商船,一批批原生科技企业正从广州走向世界,扬帆起航融入全球创新网络。

伴随企业高质量发展的号角,广州的城市能级正在不断刷新:40年间经济总量翻了近500倍,人均GDP接近发达国家水平。297家世界500强企业已累计设立921个项目,成为全球创新网络的重要节点。

创新是第一动力。“政策指挥棒很明显,就是持续不断地为科技企业发展雪中送炭、锦上添花。”广州市科创委副巡视员石鹏飞透露,广州科技信贷已为全市1211家科技企业提供贷款授信超过138.87亿元,很快将出台促进科技金融发展的最新方案。

“创新雨林”连片生长,孕育起新兴产业集群,成为锻造经济腾飞的“核动力”。在琶洲互联网创新集聚区,向东远眺科学城再到中新知识城,广深港澳科技创新走廊重要节点加快建设。富士康、LG8.5代OLED面板项目、GE亚洲首个生物科技园等巨头来了。新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业领先优势正逐步凸显。

伴随产业高质量发展的脚步,广州的民生底色越发鲜明。用心用情用功办好“长者饭堂”、旧楼宇加装电梯、“厕所革命”……坚持以人民为中心的发展思想,广州一件件民生实事正在扎实推进,群众获得感幸福感安全感不断增强,催化着社会发展的“向心力”。

协调发展

当好全省乡村振兴示范和表率

“80后”小伙唐飞不再是外企白领。他与四位小伙伴来到广州市从化区团星村,从村民手中租来400亩闲置农田,创办了智慧稻田共享平台——艾米农场,成为新时代的“农民”。

村里来了年轻人,还有越来越多的产业、资金、专业技术人才也出现在田间地头。10月23日,广州市乡村振兴“百团千人科技下乡工程”正式启动,首批报名的专家技术服务团队就有155个。

田间地头上身影的变化,是广州乡村振兴的新担当新作为:举全市之力推动乡村振兴干在实处、走在前列,在全省当好示范和表率,走出一条具有广州特色的超大城市乡村振兴之路。

今年10月,广州实施乡村振兴战略“1+2+N”的政策体系公布,明确到2020年乡村振兴见到显著成效,2022年乡村振兴取得战略性成果,将从化区基本建成全省乃至全国乡村振兴示范区。

在大埔围村的祠堂、广场、村委会前,随处可见一些儒家传统名言名句。“乡村振兴建设不仅是要美化环境,更重要的是通过凝聚民智,促进发展的平衡性和协调性。”大埔围村村支书叶伟浓说。村委带着村民去和高校、家庭综合服务中心等机构谈合作,在村里设立四点半学堂,农村的小孩将得到和城市一样的教育和关爱。

党的建设

为推动广州工作出新出彩提供坚强政治保证

老城区有大量多层旧楼,老年人出行不方便,需要配建电梯。但旧楼加装电梯存在筹集资金难、邻里意见不统一、审批手续繁复等诸多问题。怎么办?

2018年,越秀区委大力开展“新时代越秀党建先锋行动”,将既有住宅加装电梯工作纳入“区—街—社区”三级书记项目,建立“三大机制”,突出党建引领,有效推动构建共建共治共享社区治理新格局。

今年8月,《广州市加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)》发布,计划明确2018—2020年每年基层党建工作主题分别为“规范化建设”“组织力提升”和“基层党建全面进步全面过硬”。根据各领域基层党组织的特点和差异性,聚焦重点任务和薄弱环节,提出实施城市基层党建“六大工程”,开展基层党建“十项行动”。

张硕辅强调,接下来,广州将进一步按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,不断提高党的建设质量,通过着力加强党的政治建设、坚决守好意识形态安全“南大门”、打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍、夯实基层基础、深化正风肃纪反腐五个方面,为在新起点上推动广州工作出新出彩提供坚强政治保证。

按照部署,广州将更加深入系统学习、更加深入调查研究,更加深入宣传宣讲、更加深入狠抓落实,推动总书记重要讲话精神和党中央各项决策部署落地生根、开花结果。

2000010122213

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们