吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 旅游要闻速递

定了!广州从化南平村和莲麻村入选全国乡村旅游重点村

发布时间:2020-09-03 19:30:01 来源:南方+

  9月2日,文化和旅游部、国家发展改革委发布第二批全国乡村旅游重点村名单,680个村入围,其中广东22个乡村入围。广州三条乡村正式入选,其中从化区南平村和莲麻村入选。

  

  南平村

  文化和旅游部和国家发展改革委发布《关于公布第二批全国乡村旅游重点村名单的通知》指出,按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》等文件提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,在各地遴选推荐的基础上,经专家评审和公示,文化和旅游部、国家发展改革委决定将北京市门头沟区斋堂镇爨底下村等680个乡村列入全国乡村旅游重点村名录。

  《通知》指出,各地要在政策、资金、市场、人才等方面加强对全国乡村旅游重点村的支持,充分发挥其示范带头作用,更好地服务国家乡村振兴和脱贫攻坚战略。

  温泉镇南平村:荔枝+静修,又甜又闲

  南平村位于从化区温泉镇,是广州市第一批特色小镇之一,该村坐拥凤凰山,环抱凤溪水,"山、泉、林、溪流、石"生态要素富集,森林覆盖率97%,先后荣获"2019年中国美丽休闲乡村""国家森林乡村""广东省文化和旅游特色村"等称号。乡村人居环境整治"南平经验"曾在珠三角美丽宜居乡村建设现场推进会以及广东省农村"厕所革命"、垃圾污水治理现场会推广。

  

  南平村

  近年来南平村围绕提升景观效果、建特色民宿等目标,加快推进特色小镇项目建设,已重点打造了凤凰展翅、凤溪栈道、南平双桥、生态公园和木棉双塘等景观节点。小镇独特的自然风光之美、错落的空间结构之美、多元的功能融合之美、多彩的历史人文之美有机统一于特色小镇的形态之中,以“静修”为主题的小镇形象也深入人心。

  如今南平村的人居环境更加优美、产业特色更加鲜明、功能配套更加完备,已经成为广州市乃至粤港澳大湾区乡村自驾游的主要目的地。在特色小镇建设的带动下,南平村正奋力打造与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村。

  吕田镇莲麻村:红色+绿色,良性互动

  莲麻村坐落在广州吕田镇最北端,是广州的“北大门”,也是流溪河的发源地之一。莲麻村所处地形变化丰富,群山丘陵遍布,山谷间清澈的莲麻河潺潺而过,“八山一水一分田”构成了莲麻村幽静自然的生态环境,森林覆盖率达到了89%。

  整合红色文化资源,发展红色户外课堂是莲麻村的另一张牌,拥有黄沙坑等众多红色革命遗址和优越的绿水青山美丽生态资源禀赋,莲麻为筑起穗北红色户外课堂提供了良好的生态及文化基础。

  

  莲麻村

  近年来,莲麻村黄沙坑革命遗址纪念馆已挂牌成为广州市委党校、行政学院校外教学点,广州市团校分校,广州志愿者学院分院,从化区青少年革命传统教育基地。伴随莲麻村黄沙坑革命遗址纪念馆等配套建设不断完善,游客可以在这里体验“南瓜汤、小米饭、初心茶”等一系列情景式、体验式服务。

  结合红色户外课堂的基础,吕田镇正结合荔枝节、杨梅节、桃花节、稻草节、豆腐节等,创新打造复合型产品,不断提高供给质量和水平,形成“以红带绿”“以绿促红”的良性互动。


  图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010122170

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们