吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 旅游要闻速递

官宣!今年的车陂龙舟赛取消了

发布时间:2020-05-22 11:59:35 来源:大洋网

  广州市车陂经济发展有限公司发布公告,宣布今年车陂村将取消端午期间的龙舟活动。

  据悉,通告称,根据《广州市公安局广州海事局广州市体育局广州市卫健委关于不再成立2020年广州地区端午龙舟竞渡活动安全保卫工作指挥部的请示》文件精神,因受新冠肺炎疫情影响,结合疫情防控的实际情况,避免人员聚集,引起疫情反弹,故取消龙舟活动。


  


  据了解,为了准备今年端午龙舟活动,车陂村内不少龙船会从去年开始打造新船,但由于端午龙舟活动暂停,均暂缓了“新船骏水”计划。值得一提的是,2003年“非典”时期车陂也曾取消端午龙舟活动。

  据悉,车陂始建于唐宋时期,有史可究的龙舟文化已有150多年,该村龙舟活动保留了起龙、采青、赛龙、藏龙、散龙等传统步骤,尤以斗标(竞赛)、招景(趁景)、吃龙船饭等活动闻名,堪称广府龙舟文化的代表。

  其中,车陂龙舟竞渡赛素有“小广州赛”之称,村内12个龙船会精英云集,每年战况激烈,吸引数十万人观看。每年五月初三是车陂招景日,俗语说“不趁车陂景,不算扒龙船”,可见车陂龙船景之盛大与热闹。2017年,“车陂村扒龙舟”入选广州市第六批非遗代表性项目。

  图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn


2000010122170

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们