吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 旅游要闻速递

清明假期4325.4万人次出游 部分地区游客量恢复至去年5成

发布时间:2020-04-09 16:14:17 来源:人民网

  中国旅游研究院今日在京发布《2020年清明节假日旅游市场研究报告》。其中,中国旅游研究院公布的数据显示,2020年清明假日期间全国国内旅游接待总人数达4325.4万人次,同比减少61.4%;实现旅游收入82.6亿元,同比减少80.7%。


  部分地区游客量恢复至去年清明假期5成以上

  中国旅游研究院相关负责人指出,清明假日三天,严防控、重安全、不聚集仍然是各地文化和旅游系统工作主基调,旅游市场以家庭出行、都市休闲和周边游为主,总体上呈现出“城市休闲复苏,周边旅游活跃”市场特征。而综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商和旅游经济实验室专项调研数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2020年清明假日期间全国国内旅游接待总人数4325.4万人次,同比减少61.4%;实现旅游收入82.6亿元,同比减少80.7%。国内游客满意度指数为88.8,达到历史高位水平。

  根据各级文化和旅游部门的文件通知精神,各地旅游企事业单位按照“安全、文明、有序”的原则做好游客接待工作。中国旅游研究院方面表示,恢复开放的旅游景区开展网上实名制预约购票、测温、佩戴口罩、健康码、无接触式入园、限流等防控措施。局部地区旅游市场已渐显强力恢复迹象。中国旅游研究院与中国电信大数据客流监测显示,清明节假日期间,新疆、青海、吉林、云南、西藏、安徽、广东、四川等地旅游市场复苏较快,游客量恢复至去年清明假期的5成以上。


  周边短途自驾游占主流 景区热度回升

  与往年清明节假日相比,今年假期以周边短途自驾为主,近程非过夜游引领市场回暖。马蜂窝大数据显示,清明节前一周,北京、上海、广州的“周边自驾游”关键词热度环比分别环比上涨85.7%、51.2%、132.8%。中国旅游研究院方面表示,清明期间,各景区客流结构以省内客流为主,都市休闲一日游、近郊周边游回暖复苏,自驾出行比例上升,家庭自助游成市场主力,户外踏青、赏花、游园、看动物热度提升。52.5%的游客参与了踏青郊游,33.6%的游客参与了游园赏花。居民出游除交通、通讯等必要支付外,其他消费支出同比下降幅度较大。同时,清明期间,“5G直播、VR游园”等科技助力旅游市场,旅游热门目的地从云端走到线下,实现线上种草,线下拔草转化。上海海昌海洋公园开直播,吸引不少“云旅游”用户在清明走到线下,湖州市利用“旅游+直播”带货模式,促进清明期间省内游、周边游的热度回升。

  中国旅游研究院与中国联通大数据监测显示,清明假期期间城市居民活动平均半径3.6公里,较春节期间平均提升36.8%。外地游客在目的地游憩半径为12.9公里,较春节假期平均提升16.0%。此外,随着各地山岳型景区、开放型景区、城市公园、郊野公园等室外旅游场所的陆续开放,浙江、济南、深圳、广州等全国多地博物馆、图书馆、文化馆、美术馆等公共文化场馆有序开放,清明节假日期间的旅游景区热度回升明显。其中,黄山两次启动限流分游措施,南岳衡山等景区恢复到往年同期水准,周庄古镇、千岛湖景区游客也达到正常水平的一半左右。

  旅行社开工 机酒市场呈现“两重天”

  目前,重庆、江苏、云南、四川、陕西、上海等地,除跨省和入出境团队旅游及“机票+酒店”旅游业务外,已经恢复了旅游企业的相关业务。各大旅行社和在线旅行服务平台严格执行文化和旅游部门的工作要求,在确保安全生产和疫情防控的基础上,通过产品创新和市场促销推动市场有序恢复。中国旅游研究院方面表示,品质高、服务好的旅行产品备受欢迎,高星住宿、小众团和私家团较多。其中,浙江中国旅行社规划清明节短途自驾游线路,推出对折门票,服务城乡居民假日出游。中青旅遨游网加大了周边游产品供给,以及酒店、民营和度假产品预订。携程试水直播带货,马蜂窝开启“云旅游”,对旅游市场拉动明显。

  同时,在今年清明假期,酒店业也迎来了疫情后的首个入住小高峰。美团、携程、途牛等多家在线旅游平台开启复苏计划和促销活动,“无接触服务”为代表的“安心住”酒店产品受到欢迎。清明期间,携程酒店订单量环比增长近6成,上海周边部分热门酒店“满房”,黄山景区周边部分酒店住宿价格上涨三倍。港中旅集团安吉度假区入住率达100%,珠海、青岛海泉湾和星旅学院学员宿舍入住率超过95%。去哪儿网数据显示,国内度假型酒店预订量环比清明节前一周增长120%,浙江、陕西和重庆的增幅最大,青岛、杭州和成都是环比增幅最高的城市。此外,民宿行业景气水平虽弱于酒店,但也出现短暂复苏迹象。斯维登、爱彼迎、小猪短租等共享住宿平台推出折扣较大的销售活动,局部地区成效显著。

  和酒店住宿市场回暖不同,假期期间,国内城市之间往来机票价格继续走低,北京、上海、深圳、西安、成都等热点城市往来机票价格纷纷现大幅折扣,4月4日京沪单程经济舱票价低至1.1折,单程仅需170元。广州至北京、北京至西安、南昌至北京等许多航线价格仅300元上下。通过航空口岸入境的旅客人数降至日均4000人左右,国际旅游旅行需求继续萎缩。中国旅游研究院方面认为,“执飞率低、客座率低、机票价格低”短期内恐难以根本改变,中远程旅游市场回暖尚需时日。

        图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn

2000010122170

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们