吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 旅游要闻速递

三条新地铁开通,广州实现“区区通地铁”!

发布时间:2018-12-28 17:12:08 来源:本网


12月28日,广州地铁将迎来“三线齐发”,十四号线一期、二十一号线增城广场至镇龙西段、广佛线燕岗至沥滘段将开通试运营。三条新线有何亮点,南方+带你先睹为快。

十四号线

十四号线一期是从化区首条地铁。

线路全长54.4公里,起于嘉禾望岗站,终点为从化东风站,共设13座车站。

十四号线一期将采用6节编组的列车,最高运行时速120公里。列车外观以线路主题“山川林泉”为设计思路,既体现线路特色,又蕴含从化山水优美的特点。

线路将在常规运营模式的基础上,开行嘉禾望岗至东风、嘉禾望岗至镇龙的双向快车。常规运营列车行车间隔约8分钟,快车行车间隔大约半小时。

车载LED显示屏若显示为绿色字体的时候,则此趟列车为快车。

错误搭乘快车时,可以在下一个快车停靠站下车换乘。

在十四号线的高架段,站台设置有空调候车室,市民候车“冬暖夏凉”。

地铁十四号线一期的所有站点都配置了洗手间和母婴室。

母婴室内,装饰温馨,灯光柔和,不仅提供了配有脚踏板、供哺乳妈妈哺乳使用的座椅,还有洗手台、婴儿护理台等设施。

为体现从化特色,在十四号线的部分车站内,也装饰了抽象化展现从化山水的风景墙。

地铁站内的吊顶设计为流线型图案,宛如流溪河水潺潺流过。

街坊们熟知的流溪河森林公园、北回归线标志塔、文峰塔、古村落等“从化元素”,都能在地铁站内看到。

二十一号线

二十一号线,是目前广州在建地铁中里程最长的线路,全长约61.6公里,起于天河区员村,终点为增城广场。

本次开通的路段为增城广场至镇龙西段。

宽敞明亮的空间,完善的指示牌,贴心的母婴室等,各项设施设置齐全。

车站的设施和设备也已安装到位,等待线路的开通。

列车外观呈银色,最高时速为120公里,从镇龙西站至增城广场站,用时约为26分钟,比乘坐地面交通工具,节省了近半个小时,且更加便利和舒适。

高架沿线装有透明的屏障,透过列车车窗,可清晰看到外面的风景。

车厢内照明充足,乘客可在车内读书、看报。

同时,地铁全程实现了4G网络全覆盖,手机党也不怕没信号啦。

和十四号线一期一样,二十一号线同样每个站都设置了洗手间和母婴室,高架站台同样设置了空调候车室,市民候车时更舒适啦!

广佛线

此前,广佛线已开通新城东至燕岗,约32公里,共22个车站。本次广佛线燕岗至沥滘段开通后,意味着广佛线将全线贯通。

本次开通的石溪、南洲、沥滘三个站的站台设计,继承了广佛线之前的风格,墙面是褐色的轻质陶瓷。同时,三个站也均配备了洗手间、母婴室。

同时,三个站均为换乘站。其中,沥滘站与三号线换乘,南洲站与二号线换乘,石溪站在未来也可与十号线换乘。

广佛线全线贯通后,广州与佛山的联系也将更加紧密,进一步推动“广佛同城”发展。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:gzslyjzxw@163.com


2000010122170

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们