吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 旅游要闻速递

坐网约车怕遇到“黑车”?不怕!有警察蜀黍来“护航”

发布时间:2018-08-09 12:53:20 来源:本网

大洋网讯 坐“网约车”担心坐到“黑车”?不用怕!有警方为你“护航”!8日,记者从广州天河警方“智慧新警务”发布会上获悉,天河警方在全市率先开通“微信报警”功能,实名关注与注册之后,即可使用公众号一键选择报警。

同时,针对群众乘坐网约车、出租车出行遇到一些安全问题,推出“微护航”服务,群众使用护航服务后,每60秒会自动向警方公众号发送定位,遇到紧急情况可以一键报警。

微信报警可定位可全流程跟踪

与传统的打110电话报警相比,“微信报警”多了定位、发图、发语音等功能,特别是在一些不便电话报警的场景,以及无法说清地址的报警,“微信报警”的优势更加明显。

天河区公安分局局长刘武彬介绍,2017年,天河公安分局开发建设“广州天河公安”微信公众号,重点打造“微信报警”功能,实名关注与注册之后,可以使用公众号一键选择报警类型,报警信息同步接入分局指挥中心,微信报警平台可定位群众报警地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,民警可与报警人互动沟通,进一步提高接处警效率。

关注“广州天河公安”公号后,点开“微报警”栏目,可以看到三大类报警类型,根据“紧急类”和“非紧急类”分为“我要报警”、“我要举报”、“我要求助”。


点击“下一步”会要求选择本次警情是否已致电110报警,是否第一次微信上报,以避免重复报警,接下来是提交资料,可以文字输入、语音输入以及上传图片,提交后要进行实名认证(只在首次使用时认证),输入姓名、手机等信息,等待返回填写验证码后,即可成功报警。

目前该微信报警平台仅使用天河辖区。

据悉,从今年3月份推广至7月底,微信报警已受理报警3139起,日均22起,占天河全区接警量的5%,其中案件类1170起、举报类616起、求助类1353起。

网约车遇到危险,“微护航”一键报警

前不久,网约车的安全问题一度引起关注。针对群众乘坐网约车、出租车出行遇到一些安全问题,天河警方在该公众号上开发了“微护航”服务,群众使用护航服务后,每60秒会自动向公众号发送定位,遇到紧急情况可以一键报警。

打开“广州天河公安”公号,实名认证后,点击“微护航”开始护航。


天河分局指挥中心相关负责人告诉记者,一方面通过语音提示起到震慑作用,告诫有不法企图的人,警方正在严密关注;另一方面开始护航后,系统会每60秒将自动上报当前位置到天河公安,形成一条信息记录轨迹,在乘车过程中,就好像有警察在全程陪同一样,起到真正的护航效果。

当发现有危险或者紧急情况时,还可一键紧急报警。

据悉,“微护航”功能从今年5月开始上线,至今已有1960人次使用过“微护航”服务,截止目前,还没有出现过一单紧急报警情况。

据了解,在全市任何一个地方打车,都可以使用“微护航”的提示音和自动上传位置功能,但如果发生危难警情报警,只适用于天河辖区,如果是跨区的警情,作为案件线索,天河警方会上报市公安局协调其他分局进行处置。


图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:gzslyjzxw@163.com





2000010122170

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们