吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

老字号非遗文化中医药研学游

发布时间:2020-08-26 10:20:09 来源:本网

  路线:广东省凉茶养生博物馆(了解岭南非遗文化凉茶种类和成分—体验攀岩摘“燕窝”和配药过程)—采访调研—午餐—陈李济中药博物馆(了解草药、动物药、矿物药等中药种类及药材的药效、制药和入药的方法、体验:制作中草药干花香囊)—知识有奖竞赛

路线9.jpg

  凉茶是岭南人民根据本地的气候、水土特性,在长期预防疾病与保健的过程中以中医养生理论为指导,以中草药为基础,研制总结出的一类具有清热解毒、生津止渴等功效的饮料总称。"秋冬防秋燥、春夏去暑湿"的功效。使得凉茶成为两广人民长期同大自然作斗争的护身法宝。


  第一站:广东省凉茶养生博物馆

  广东省凉茶养生博物馆坐落于广州经济技术开发区科学城香雪制药厂区内,于2008年11月投资兴建,长期免费对外开放,分为室内博物馆和室外芳香园两个区域。博物馆占地1500平方米,包含了“地域·历史”“传承·溯源”“天人·调和”三大单元,设置了中医及凉茶文化、趣味互动两大主题,共20个展区,能够让参观者从触觉、视觉、嗅觉多方面认识广东凉茶,享受一场传统与科技并存的岭南凉茶文化之旅。室外芳香园占地约2000多平方米,名曰芳香植物园。园内种植了300多种具有药用价值(凉茶原料)和观赏价值的乔木、灌木和地披植物等。

  开馆时间:每周二至周六10:00—17:00开放。逢周日、周一、国家法定节假日休馆。

  地址:广州开发区科学城金峰园路2号

凉茶博物馆.jpeg


广东省凉茶养生博物馆.jpg


第二站:陈李济中药博物馆 

  “陈李济中药博物馆”为岭南地区中药行业博物馆, 由具400多年历史、全国历史悠久的“广州陈李济药厂”建立。 该馆以中药传统制作工艺为主要内容, 以场景还原为主要表现形式, 配合多种演示手段, 展现中药历史、中药工艺, 特别是“南药”深厚文化底蕴。该馆被广州市政府命名为“广州市华裔青少年中华文化传承教育基地”和广东省多间中医药院校的教学基地。 陈李济中药博物馆已成为建设中医药强省的又一重大项目, 为培育和传承中医药文化构建了新的平台。

  地址:广州市广州大道南1688号

陈李济中药博物馆2.jpg


陈李济中药博物馆.jpg


2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们