吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

千年古窑藏身番禺珠江边,生产的瓷器曾远销海外

发布时间:2020-07-20 10:13:11 来源:大洋网

  大洋网讯 广州日报全媒体记者近日采访了解到,番禺区珠江边竟藏着千年古窑——沙边窑。沙边窑是北宋一处规模较大的民窑工场,2007年5月,经广州市文物考古研究所和番禺区文物管理委员会办公室复查,确认了古窑的分布范围,并认定现存窑址至少还有3座。

  7月16日,广州市文物局安全处、广州市考古院相关负责人在番禺区文物办有关人员的陪同下到南村镇市头村沙边窑遗址,对广州市文物保护单位沙边窑遗址的保存现状进行调研,提出文物保护信息员要严格按照日常巡查方案和工作指南要求,认真做好文物的监督和保护工作。


  

  沙边古窑现存窑址至少还有3座古窑


  据考古资料显示,广州历史上主要有西瓜岭窑、西村窑、沙边窑、曾边窑四座古窑,除了西村窑之外,其他尚有遗址存在。其中,有两座古窑就分布在番禺区珠江水道旁北宋沙边窑遗址和唐代曾边窑遗址。


  

  番禺博物馆里一处按原貌复制的缩小版沙边窑


  其中,沙边窑遗址是北宋一处规模较大的民窑工场。窑址分布在一片占地约8万平方米的丘陵地里,1990年由广州市文物管理委员会办公室和番禺县文物管理委员会联合进行发掘。该窑在发掘工作完成后被整体搬迁至番禺博物馆内保存。2007年5月,经广州市文物考古研究所和番禺区文物管理委员会办公室复查,确认了沙边窑的分布范围,并认定现存窑址至少还有3座。

  沙边窑分布面积广,保存窑址多,部分比较完整,出土文物价值较高,是一处历史价值较高的古窑遗址,为研究番禺外销瓷历史以及古代海上丝绸之路的兴衰提供了重要的实物证据。沙边窑遗址现基本保存完整,2008年12月,沙边窑遗址被广州市政府公布为市级文物保护单位。


  番禺珠江边为何会出现两处千年古窑?

  在番禺区珠江水道旁有两座古窑遗址,分别为北宋时期的古窑沙边窑和唐代的曾边窑遗址,两者位于珠江市头水道、新造水道南岸,相距不到2公里。

  广州四座千年古窑中,番禺为何独占两座?记者曾就此问题采访过广东省文物鉴定站陶瓷鉴定专家、副研究馆员,省文物鉴定委员会委员许建林。他分析了原因如下:一是得益于本地有适合烧制瓷器的瓷土条件,“烧制陶器很多土壤都可以,但是烧制瓷器必须要有高岭土。”


  

  许建林深入现场调查


  二是番禺两处古窑都处于依岗临水的地理位置,为瓷器产销提供了便利。如沙边窑和曾边窑都选址在河道附近,如此得水运之便,既利于材料采集运输,也利于生产后沿水道外销出口。


  

  沙边窑出土文物:粘连的瓷碗


  据了解,直至明清时代,市头沙边一带仍是陶瓷生产出口基地。在沥滘水道南岸有一条涌入珠江的南村地区最大的河流蓼涌,长约300米,宽约50米,是装卸货物的码头。窑工和家属有2000多人,日常的交易在窑场南面的蓼涌畔,据说以“日中为市”逐渐形成一个集市叫“市头”。后来,在市头村南面又兴起一个村,因在市头之南,所以叫“南村”。所以,村民就有“先有市头,后有南村”的说法。

  广州日报全媒体文字记者:肖桂来

  广州日报全媒体图片记者:李波、肖桂来

  
  图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn



2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们