吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

广州曾叫“任嚣城”?古代学霸如何花式宠妻?来这个古村看!

发布时间:2019-02-26 11:50:07 来源:大洋网

祖祠、宗祠和家塾,是古代单姓血缘村落或姓氏家族用以传承血脉、延续精神和尊师重教的场所。

花都区炭步镇,祠堂星罗棋布。位于镇西北面的水口村,祠堂文明因尊祖、崇文的风气源远流长,至今保存完好的任氏祖祠、礼耕家塾等祠堂建筑不仅造工讲究,还曾是族人读书的地方,千百年来培养出不少读书人,更走出一位曾被光绪钦点的翰林院庶吉士。

相传,水口村按“凤凰”形态布局扩建。其中,任氏祖祠位于“凤头”,建于清咸丰年间,两层砖木结构的后楼为岭南地区少见;而礼耕家塾坐落“凤翼”,典型的广府家塾样式使其在去年入选广州市第六批历史建筑名单。“一头一翼”的祠堂建筑,构筑起水口村耕读传家、尊祖溯源的宗族文化形态。

 

稻谷作学费 “勤耕苦读”传统自古有之

炭步祠堂文化的兴盛,与其地理环境密不可分。炭步镇处于南北粤临界之地,既有着来自丫山巴水的恩泽,又有田畴河涌的滋养,自古是各地移民定居繁衍的乐土,“勤耕”是先民繁殖生息、积累财富的最好办法。

此外炭步多是一姓一村的血缘村落,在构想社会功能、制度文化等方面更具有明显的家族文化特征,加之受古代“学而优则仕”等训诫的影响,当地先民热衷兴建祠堂建筑群,既用作宗族举办祭祖、婚嫁、丧葬等活动,也作为本族子弟的读书场所。

以任姓为主的水口村也深受“耕读传家”文化的影响。开村600多年以来,起初族人各自求学,后来为免除房亲远地求学的不便,有能力的宗房开设书房、书塾提供场地,以四书五经为教材,教书先生以教学自给,族人以稻谷为学费,读书风气初形成。

清朝咸丰年间,任氏族人兴建起规模较大的祠堂建筑,如任氏祖祠、竹溪任公祠、峻峰任公祠、济美书社、礼耕家塾等仍留存至今,在不同时期用作学堂,承载无数功名梦和报国心。如抗日战争时期,竹溪公祠内设有大、细班,教授“学而”“先进”“三字经”和“千字文”;20世纪40年代,任氏祖祠内设小学,学童数量最高可达400至500人。

 

任氏祖祠

村落布局似“凤凰” 任氏祖祠占“凤头”

水口村位于花都炭步镇西北面的巴江河南岸,“水口”之名源于背山面水的地理位置。据水口村族谱记述:“观其地形,左带巴江,右绕巨湖,前临江水,后枕中山,极山川之胜,敏天地之精。由是名曰水口。”

而据村中多位老人介绍,村落布局按照“凤凰之形”扩大发展。“‘凤颈’为北社,‘风身’有川巷社……而任氏祖祠建在水口村北边,正好是‘凤头’的位置。”水口村党支部副书记任国新说,将祖祠建在‘凤头’,代表着村民敬仰祖先,向往美好与和平的寓意。

站在祖祠前方的风水塘望去,建于清咸丰二年(1852年)的祖祠坐西朝东,三间三进带后楼,侧面为风火山墙硬山顶,气势十分恢宏。走近大门,中路正面门额上的花岗岩石刻有“任氏祖祠”四字,左右配以“先贤世泽左相家声”对联。门前两侧有虾弓梁,梁下为石刻组建,梁上有石狮子,梁架、斗拱上有精美木雕,祠堂墙基、柱子为花岗岩,花岗岩上则用青砖砌墙。

“明清时期,梁架和斗拱在祠堂建筑中,除支撑功能外,还具有装饰作用。”广东省文物考古研究所研究员尚杰介绍,任氏祖祠的梁架上精雕细刻着各种历史题材典故,人物、器物都栩栩如生。最精妙的是,斗拱还藏了一条‘肉眼不易看出来’的夔龙,龙头、龙身和龙尾隐约相连又似分离。”

推开大木门,迎面是一对红漆花纹屏风门,两侧是花岗岩石础为底座的圆木柱。让村民颇为自豪的是,祠堂内所有柱础还多出一圈雕有花纹的“腰鼓”。对此,尚杰分析称,将圆木柱脚以腰鼓形式加以装饰,延伸了柱础的范围,在广东地区的祠堂建筑实属罕见,“有可能是出于保护考虑,也有可能是加强装饰,彰显更高的建筑规格,体现身份和地位。”

据了解,任氏祖祠总面阔12.6米,总进深51.9米,面积653.9平方米,建造规模属花都地区祠堂数一数二,于2005年列入广州市登记保护文物单位,2017年1月公布为花都区文物保护单位。

 

“文灿”像挂燕翼堂 学霸”宠妻迁居成美谈

经过天井,穿过侧廊,便进入任氏祖祠的第二进。沿着两根坤甸木金柱往上看,“燕翼堂”的堂号高高挂在红漆木屏风门上,两侧墙壁则挂有杰出族人的各种照片和图像。其中,右侧青砖墙上的一幅“水口十九世祖任文灿君真像”最引人注目。

说起任文灿,水口村村民无不知晓。传说明清期间,炭步进士频现与巴江水的秀美有所关联。1995年编《花县志》记有:“俗传江上(巴江)有龙潭,神龙时有出现,所以附近居地有登科甲者。”而任文灿正是饮巴江水、从水口村走出去的唯一一名进士。

任文灿在同治癸亥年(1863)出生于水口村,自幼聪颖。据任文灿《钦命四书诗题》记载,任文灿是光绪十六年庚寅科二甲第十四名进士,由皇帝亲自钦点为翰林院庶吉士,负责为皇帝起草诏书或讲解经籍等,后来被诰封中宪大夫、奉政大夫和户部主事。

但任文灿被人津津乐道的不仅是仕途,还有为妻迁往别村的佳谈。原来,他的妻子李氏是花都赤坭镇新村人,即如今的赤坭镇蓝田村人,因是国学生逢亮翁之女,从小受过良好教育,与任文灿门当户对,兴趣相投。婚后,任文灿十分疼爱娇贵的妻子,甚至在祭祖时也满足妻子的要求,抱着或背着她完成各种仪式。

无奈当时男尊女卑的社会观念仍占主导,久而久之,水口村人对夫妻俩多有嘲讽取笑之意。对此,李氏放下狠话:“从此不饮水口村的水!”为了让李氏消气,任文灿先是带妻子回丈母娘家暂住,后来发现不是长久之计,便打算迁居别处不让流言中伤妻子。碰巧叔叔在赤坭镇连珠村安顿下来,他便携家投靠,留下“世居花县水口乡,迁居连珠乡”的文字记录。

 

后楼设计为花都地区罕见

站在第三进与后楼之间的天井仰望,两层砖木结构的后楼十分高大,且能依稀看到高墙上挂有的“宗贤阁”木牌。而后楼一楼正中摆放着任不齐像,两侧挂着“懋赞经……”等28个水口村后人取名的字辈。

谁是任不齐?据族人任广荣搜集《南朝乐安谱》《清朝兆麟辑本》等整理出的水口村繁衍世代简明表,任不齐是孔子学生七十二贤之一,也是中国任姓族人公认的任氏始祖。

沿着木楼梯登上阁楼,推开木门,水口村的秀丽风景就可尽收眼底,风水塘在阳光下煜煜生辉,巴江河从祠堂左侧蜿蜒前行,而右侧可看见水口村淳朴的村容村貌。正如阁楼木门两侧对联所说:“大览山川绵绵,宏开理学渊源。”

关于后楼建造的起因,村民多有猜测但未有定论。任国新说,有村人说是为了供奉始祖,有人说是作粮仓之用,也有人说是出于玄学风水的考虑。

对此,尚杰分析称,中国传统祠堂建筑的建造形式为每进地势递高,有些祠堂的后楼用作教学,而任氏祖祠的两层砖木结构后楼在花都地区较为少见,有可能是出于彰显身份等级和结合玄学风水的考虑。

据村民介绍,任氏族人在历史舞台上多有建树。除始祖任不齐身通六艺外,任氏七世期间的任嚣也与广州建城有密不可分的关系。2000多年前,身为秦朝将领的任嚣率部将赵佗等人攻打岭南,攻破后任南海郡尉,以广州为郡治,在仓边路附近修建番禺城,史称为“任嚣城”。这也是广州城的伊始。后来任嚣病重,才将创立南越国一事托付给赵佗。

 图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn


2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们