吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

来神农草堂识青春鲜活的百草

发布时间:2019-10-16 09:40:55 来源:广州日报

“好香!”走进位于白云山南麓的广州神农草堂中医药博物馆(以下简称“神农草堂”),还没看到其貌,就已经闻到其香。香味很特别,不是花香不是草香,而是药香!

神农草堂“藏”在中药厂区内,远处飘来阵阵中药制品的香味,而眼前,则是各种原生态的中草药,让观赏者常常不由得感叹:“原来这就是它们本来的面貌。”

通过把中医药历史文化与原生态中草药种植有机结合,神农草堂让游客在游览过程中轻松体验中医药文化的灿烂辉煌及博大精深。


从“神农尝百草”起 随处可见中药元素

中医药传承五千年,是中华文化的重要组成部分。神农氏遍尝百草的传说家喻户晓,相传神农在尝百草后,了解百草之药性,为“宣药疗疾”,刻“味尝草木作方书”。神农草堂以“神农”为名,通过运用浮雕、景墙、实物标本、仿真药具、多媒体等多种表现手法,让游客了解中医药发展历史。  神农草堂总占地2.5万多平方米,于2006年11月对外开放,是全国首家融“天然”和“文化”于一体的半敞开式中医药博物馆,意在普及中草药知识,弘扬中医文化,促进中药产业发展。  该馆突破传统博物馆以室内展示为主的固定模式,采用园林式设计,“堂中有园,园中有宫,宫中有馆”的整体布局,设有中华医药园和岭南医药园两个主题园区,展示了中华中医药、岭南中医药、中医养生、大南药、青蒿抗疟、凉茶等丰富的中医药文化内涵。  走进神农草堂,随处可见都是中药元素,中医药文化长廊两边悬挂的是医理、药性的介绍,目光所及都是中医药文化内涵的展示,就连踩在脚下的地砖,都承载着中草药知识的科普功能。  草堂里的三重门,代表着天、地、人,寓意着中医药的“天人合一”。墙上的巨型浮雕,长99米,高3.3米,以时间为序,以人物故事为线索,描绘7000多年中医药发展历史。不少游客驻足浮雕前细细观摩,“仿佛走进一条时光隧道”。


香花美果入驻药园 “断肠草有毒,别碰”

在神农草堂里,种植着1300种活态中草药。这些原生态的中草药,常让游客有“原来它长这样”的感慨。  板蓝根、穿心莲、溪黄草、艾叶、两面针……这些生活中常见的药名,在神农草堂的中华医药园里正以青绿、鲜活的形态跟游客见面。有游客感慨:“园中的百草,如果不是细看介绍,我根本不知道这就是那些‘只闻其名’的药材。”“有的药材,比如五指毛桃、麦冬等,平时常见、常用的是加工过的饮片,现在有机会见识到它们本来的面目,大开眼界。”  “杨梅也算中草药?”看到药园里还种着杨梅树,有游客不由得产生疑问。据介绍,杨梅酸酸的,中药五味里“酸”味通常有收敛生津固涩的作用。此外,洛神花、木槿、马兰、长春花等各色花朵,也因为其药用功能,得以“进驻”药园。  神农草堂中华医药园深处,还有一个十分独特的“毒药区”。听起来名字有点霸气,但事实上园子里清幽怡人,植物种植跟其他园区也没有太大区别。不过,一看到它们的名字,断肠草、白花曼陀罗、见血封喉,游客们通常都会把小朋友拉到身边,并赶紧嘱咐他们,“别靠近,有毒!”为安全起见,断肠草被养在铁笼中,真正的只可观赏而不可触碰,“见血封喉”也被围蔽起来,防止游客误闯。  这么多中草药种植在一起,它们之间的“相处”有没有“相生相克”的讲究?

工作人员告诉记者:“这些中草药种植,起到的是展示的作用。如果真要入药的话,没有那么简单,不是随便种在哪里都可以的。”


特色场景 惊艳“朋友圈”

巨型茶煲茶碗

神农草堂室内展厅包含岭南宫、凉茶博物馆以及仿真场景,通过栩栩如生的仿真雕塑及场景,展示岭南药铺文化,凉茶文化,再现岭南人民部分生活场景。  其中,巨型茶煲茶碗一定可以惊艳“朋友圈”。这碗“热气腾腾”的凉茶让人疑惑:凉茶为什么是热的呢?工作人员笑着解惑:“从中医角度来说,凉茶就应该热着喝,能够更好地促进药效的发挥。”


葫芦架

“葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花……”说到葫芦,有人会说是一种舀水的工具,也有人会回答是吉祥如意的图腾,还有人直接想起来萌萌的葫芦娃。  考证“葫芦”与中医药的关系,可见《后汉书》中的记载:东汉时期,能医重病的费长房为纪念医术高明的师父,行医时总是将一个葫芦挂在身上,于是后来人将卖药、行医称为“悬壶”,将医生这一职业美誉为“悬壶济世”,历代医家行医开业,人们则以“悬壶之喜”等为贺。

其实,葫芦还是一剂良药,其蔓、须、叶、花、子、壳均可入药,医治多种疾病。在神农草堂的典趣园里,等到葫芦满架时,“打卡”者不少。

凤起楼位于神农草堂岭南宫内的凤起楼,倒映在波光粼粼的锦香池中,呈现园林建筑的“文房四宝”设计的巧思。丹桂飘香之时,人临池而立,宛若在画中游。

小贴士

地址:白云区沙太北路389号广州白云山和记黄埔中药有限公司内

开放:周二至周五8:00-17:00(12:00-13:30休息),周末及节假日:9:00-17:00(12:00-13:30休息)

闭馆:周一

票价:免费(带上有效证件,在大门口登记后即可换取参观证入内游览)

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn



2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们