吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

找个闲日,一脚穿越两千年,到南越首邑龙川寻访赵佗足迹

发布时间:2019-08-20 09:40:56 来源:诗意花城生活圈

广州有南越王宫、南越王墓,但你知道赵佗是从哪里发家的吗?不清楚?那让花城君来告诉你吧——龙川!作为“秦汉重镇,唐宋名城”龙川佗城,可谓三步一古迹,既可以感受到南越王的风范,又能体会到苏辙的豪气,找个闲日到龙川一脚穿越两千年吧!

公元前220年秦始皇一统江山,不久即命屠睢和赵佗率五十万大军进攻岭南,赵佗部队是秦帝国的王牌军,鼓角声喧所向无敌。他们溯东江抵龙川被一处三面环山群峰秀立的地方吸引住了,盘桓良久,便决定在此筑城设治所。

城为方形,城垣周长8000米比南海郡治所还早十四天完工是岭南地区第一个建成的县衙被誉为“南粤首邑”。

赵佗“与越杂处”、“以诗礼化其民”……自此龙川奔流不息,赵佗的气息也历经千年弥漫未去。


岭南第一井

佗城中山街的那口越王井是不可不去的,两千多年前赵佗就组织部下掘井取水到今天仍保留着秦代古井的建筑特色,据说,这井是赵佗在龙川乃至岭南地区活动,唯一现存有明确记载的实物遗存被称为“岭南第一井”

南越王庙

佗城中山街还坐落着后人修建的南越王庙,原址为赵佗故居处,庙门石额的题字为清朝知县胡一鸿所题,庙里的赵佗铜像巍然端坐后殿还有苏辙、陈次升、吴潜等

为龙川作过贡献的“十贤”

学宫考棚皆完好

陀城学宫始建于唐代位于城北,现存学宫为清康熙七年(公元1668年)重建的是岭南地区保存最完好的古代地方学宫之一,考棚位于佗城西门建于清光绪二年(公元1876年),当年是清代龙川县科举会考的场所,保留着广东省唯一留存的古代科举考试设施被称为“科举文化之窗”。另外学宫和考棚并存至今是相当罕见的,全国仅有广东佗城、河北定州、云南建水、安徽绩溪四处。

这里也有一座苏堤

陀城还存留着一条名字响当当的堤坝——苏堤。当年,东坡先生造福杭州人民,其弟弟苏辙也为龙川留下了宝贵的历史文化记忆。这座苏堤是宋元符元年(1098年)花甲之年的苏辙被贬为化州别驾安置龙川时为解决村民田园旱涝不断而倡建的,当年哥哥苏东坡来看望他时,苏辙还曾吟咏出——“嶅湖湖水水澄清,最喜秋来月漾金,夜静向渠天在水,嫦娥推到玉轮沉。”的佳作。

巍巍正相塔

原名开元塔始建于唐开元年间,又名老塔、仙塔,南宋丞相吴潜贬谪后,曾居塔下古寺而得名。目前是广东省保存最好的宋代佛寺砖塔之一,巍峨耸立近千年。

西门码头见证繁华

自宋至清中叶这里水路繁忙,热闹非常。后来随着护城河淤塞,陆上交通日益发达才日渐被荒弃。

名副其实“百家姓”

陀城的悠久历史文化还体现在其真正拥有“百家姓”,4万多人口的佗城镇有179个姓氏,仅2000多人口的佗城村就有140个姓氏,远远超过浙江省温州市龙湾区宁村的87个姓氏堪称“中华姓氏博物馆”、“中华姓氏第一村” 。陀城人姓氏中有笔画最少的丁、刁、卜姓,也有17画的戴、鞠、魏等姓,还有僻姓占、米、农、官、院等;以及欧阳等复姓,179个姓氏也证明了当年秦朝50万南下大军所言不虚 。

中国古祠堂博物馆

清末民初之际,佗城宗祠建筑也让人叹为观止,有历史记载的宗祠有89间现在尚余48间被誉为“中国古祠堂博物馆“毫不为过;而且走在佗城的街巷上“金字招牌”字体各异书法韵味深厚,真真有古城文化风范。因此羊晚艺术研究院组织岭南艺术名家到这里来写生,大家都赞不绝口呢。

美丽霍山

这里除了有人文有历史,还有一座美丽的霍山也是不可错过的。奇峰突起、峭石峥嵘为广东七大名山之一,有“丹霞山第二”美誉。

交通指引:

自驾——广惠高速(广州至惠州)转惠河高速(惠州至河源)转河梅高速(河源至梅州)至”龙川西” 或”龙川东”出口,往佗城景区9公里即可到达;

公共交通——广州—龙川火车站,乘2号公交车到新一中门口,转乘老隆至佗城公交车,到学宫下车即可到达。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn



2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们