吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

寮步西溪古村: 喧嚣不扰 岁月静好

发布时间:2019-07-11 11:22:46 来源:大洋网

这是一个已有380多年历史的古老村落,尽管位于工业园区附近,却保存了相对完好的建筑物和村落原始风貌……这就是作为广东省首批历史文化名村之一的寮步西溪古村,它是珠三角地区规模较大、原生态保存较为完整的古村落之一,坐东向西、占地36亩,现存明清古建筑总面积接近3万平方米,具有鲜明的岭南文化特色。

西溪古村坐落于寮步镇郊区东北部,这里靠近东坑镇,根据当地村民族谱和地方志介绍,明朝天启元年(1621年),西溪古村经过当地人长期居住和生活,终于形成了村落的规模,此后不断完善和扩大规模,最终形成了现在的样子。

西溪古村的规划和建筑很有气势,并且自成体系。一是巷道布局统一,二是祠堂规格统一,三是民居形制统一。根据资料介绍,西溪古村现存的193间民居,属于典型的岭南建筑风格。在专业上被称为硬山顶的“明”字屋和“金”字屋造型。

与其他地方的古村有所区别的是,西溪古村规模虽然大,但是建筑结构统一。西溪古村的两万多平方米建筑为棋盘式横竖排列,这一点具有鲜明的广府文化特色。村内,7条横巷和11条纵巷四通八达,住在村内的居民出入十分方便,没有七拐八弯的进出烦恼。


没有过度的商业化色彩

寮步镇早在明清时期就是莞香集散地,商贾从这里收购沉香,再运到香港进行码头转运或者交易。据说,当年西溪人受益于沉香交易,曾经建立了自己的“十三行”,可惜在一次大水灾中被损毁。

古村现存明清古建筑群总面积2.71万平方米,有明清时期祠堂14间。从祠堂和现在村里的居民姓氏可以发现,西溪古村原来主要是尹姓人家为主,因为尹氏宗祠在古村有最大的祠堂,占地面积373平方米。

尽管大多数村民已经搬离古村住进了附近的楼房和别墅,但时不时还会有老人在村内乘凉。

作为省级文物保护单位,西溪古村现在来访客人众多,但是,这里没有过度的商业化色彩,显得颇为宁静。在这里安安静静地度过一天,也是不错的休闲选择。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn


2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们