吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

游园赏景看岭南文化 一起感受广州番禺“全域旅游”

发布时间:2019-06-17 16:42:58 来源:金羊网

从广州中心城区出发,进入番禺区小谷围岛,第一站到达“岭南文化大观园”岭南印象园,再一路向南走,穿越一步一景的余荫山房,到达800年历史的沙湾古镇,再到古色古香的宝墨园、南粤苑,仿佛寻宝一样,越往深处寻找,越能发掘最地道的岭南特色、水乡风情。

番禺区是广州市唯一入选“国家全域旅游示范区”创建单位的行政区,岭南文化融合在景点中是一大特色。这个暑假,不如带上闲适的心情,穿上美美的古装,走一趟番禺,感受岭南水乡文化的温柔包围,收获一个清幽宜人的初夏。


体验最地道岭南生活

岭南印象园是典型的岭南传统建筑群,草木葱茏,曲水流觞,漫步在练溪大街,各种经典商铺和怀旧食肆一一重现,古朴的历史建筑群,蕴含着老广州的韵味。这里的民居依水而建,镬耳屋倒映在清澈的池塘上,乡土景观被柔化成多情的风景。

岭南印象园位于大学城南部,一条水道之隔,对岸不远处就是余荫山房。这里是清代举人邬彬的私家花园,始建于清代同治六年,距今已有 150多年历史。作为清代广东四大古典私家园林之一,是唯一能基本保存原貌,并以“藏而不露,缩龙成寸”的建筑为特色,被誉为岭南古典园林的代表之作。2001年国务院公布余荫山房为全国重点文物保护单位。

走累了到沙湾古镇品尝美食也是一大幸事。姜埋奶、糯米椰糍、芙蓉尾云吞、鱼皮角、沙湾薄饼、狗仔粥、炒牛奶、炸牛奶、五代同堂、水牛奶炖竹丝鸡……

走在古镇青石板铺设的巷陌,脚下的每一步都曾见证过百年历史。记者获悉,番禺沙湾镇是一个有近800年历史的岭南文化古镇,石阶古巷中分布着众多明、清、民国时期的古建筑,青砖祠堂、蚝壳墙、镬耳屋、青石板等印证着古镇繁华的过往,广东音乐、飘色、龙狮、雕塑、兰花、鳌鱼舞等非物质文化遗产又记录着沙湾人的长情。如今一批古祠堂、古民宅已与传统民俗融合,保留原貌,添加内容,活化为鱼灯文化展览馆、中式婚礼体验馆、以书会友文化馆等场所。


感受“全域旅游”成果

宝墨园、南粤苑这对姊妹园位于沙湾古镇不远处,中间隔着滴水岩森林公园。其中宝墨园是一座集清官文化、岭南园艺、岭南建筑、古今艺术珍品于一体的岭南文化山水园林,多次摘得全省游客满意度冠军景区的桂冠,是国家4A级旅游景区。想要集中体验番禺区“全域旅游”,宝墨园就是一个好去处。

近年来宝墨园景区软、硬件设施有了全方位的提升。以景区设施建设为例,宝墨园积极投身厕所革命工作并获得游客的高度评价,园区内厕所整洁卫生、设施齐全,更体现岭南文化元素,其中,舒心阁和荷香馆更入选为广州旅游厕所示范点。

此外,“智慧旅游”在宝墨园各项现代化旅游项目和设施建设中成效显著,如:全园免费WIFI、自助无人售货商店、闸机智能系统、自助语音导览等服务为游客提供了更加方便快捷、自由舒适的旅游体验。

今年“5·19旅游日”,宝墨园针对岭南建筑、园林艺术、馆藏文化进行了全面的优化升级,增设了多个新景点、展馆——壁照红云、松映碧波、福寿有余、古枫盘云和敦煌壁画馆等,园区面貌焕然一新。


番禺提供一条龙服务

如果路途比较远,到番禺游玩也不用太担心。番禺是粤港澳大湾区重要交通枢纽,拥有全国客流量最大的高铁站——广州南站,汇集了包括广深港高铁在内的5条高铁线路、3条城际轨道、5条城市轨道。区内高铁网、轨道网、高快速网和骨干路网密集,目前连接珠江东西岸城市的南沙大桥也已经开通。

据介绍,交通方便之余,无论外来游客还是本地市民,在番禺都能享受到吃、住、行、购、玩、乐一条龙服务。番禺区商贸发达,拥有万达广场、永旺梦乐、祈福缤纷世界、奥园广场等大型商业综合体,各类星级酒店和特色酒店、特色美食餐饮食肆星罗棋布。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn


2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们