吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

虎门有座“水上古堡”——水围村

发布时间:2019-03-22 11:49:15 来源:大洋网

在工厂林立,现代化商贸氛围浓厚的虎门镇,有一个存在数百年的“水上古堡”——水围村。由于这座古堡式的村落四面环水,从空中俯瞰,其建筑布局如同一只静止不动的老龟,又因活水从北向南流动不止,“老龟的头部”逆水相向,所以该村又被当地人称为逆水流龟村堡。这座始建于明代的防御性村堡越来越吸引外界的目光,有外国专家前来考察其建筑结构和排水系统。

虎门水围村位于白沙管理区,资料显示其建于明末崇祯年间,为明末进士——虎门白沙人郑儒所建。郑儒官至太寺少卿,正四品。古时候,官员一般会在任上或者告老还乡之后,将老家府邸全力打理。水围村正是郑儒功成名就之后的杰作。

水围村呈正方形、占地面积多达七千平方米,名义上是一个村庄,实际上却是一个对外具有防御功能的堡垒式建筑群,村堡四周都是十八米宽的人工河,正是这道河,在冷兵器时代,即使兵荒马乱的岁月,外界要想侵入村堡也相当困难。水围村的名字便得于此。

走过拱桥,入大门后就是村堡内南北走向的直巷,巷宽二米左右。村内有七十二座房屋,布局工整,整齐方正,分布在直巷两边。四周围墙下面由红石筑成,顶上有部分是蚝壳垒成,很有特色。村里的房屋多为一层建筑,基本建材为青砖红瓦,经过几百年的风吹雨淋,屋上的石刻雕花已为数不多。但保存如此完整的古堡依然极为少见。

村子的防御功能并不仅仅是四周的河水,村子的四周边沿还有高6米、厚0.6米的护寨墙,只有正门前面有一道拱桥,是出入村堡的唯一通道,木桥看上去像是这只逆水流龟的尾巴。村堡四角的小楼堡为龟的四足,当然,严格说来这只老龟较为抽象,得依靠三分形象、七分想象。

尽管古堡被河水包围,但却基本没有发生过水灾,这得益于村内完善的排水系统。村内每个巷道都有水渠、水井,纵横交错,排水功能十分通畅。据村里的老人介绍,虽然这些水渠不大,但无论下多大的雨,积水都能及时排走,几百年建村历史中,从未被水淹过,相比现在城市水浸街现象,前人的治水意识和态度十分严谨。当地人说,几年前,有德国、韩国的古建筑专家多次前来考察村庄内的排水系统。

和很多古村落一样,随着社会的变迁,村子里很多建筑都已人去楼空,破损严重。所幸当地管理部门开始重视古堡的保护,并对其展开抢救性的修缮,有效防止了古堡进一步的损毁。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn



2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们