吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

大隐隐于市!很少人知道广州这个博物馆有多传奇

发布时间:2019-03-19 15:02:07 来源:广州日报客户端

我们去西关老城打卡拍照一般会到恩宁路、上下九、永庆坊、荔枝湾,就算是工作日这些地方都可能是人头攒动,唯独广州十三行博物馆不太受关注。

它诞生了无比惊人的广州传奇万舸竞舤、商贾云集、富可敌国、风行世界

它隐身在文化公园里里面有很多有意思的小东西,绝对是广州开放精神的“活化石”值得我们仔细探访


广交会的雏形

进馆逛展之前,我们先来学习一点历史知识。

广州十三行,最早创建于康乾盛世,与“一口通商”相联系。1757年,清政府把唯一对外做生意的口岸放在拥有得天独厚位置的广州,虽然是“闭关锁国”,但也在客观上孕育了广州这个中西贸易的中心。

它通过粤海关招募了13家较有实力的商行,俗称“十三行”。后来行商数量变动不定,但“十三行”这个称呼已经约定俗成,也成了半官半商的外贸垄断组织。

广州,现在作为世界级港口,当年就很威水了。彼时,口岸洋船聚集,商贾使节往来不绝。几乎所有亚洲、欧洲、美洲的主要国家和地区都与十三行发生过直接的贸易关系。

来自各国的船队,每年五六月间泊靠广州港,带来异国的工艺品、土特产和工业品,在十三行卸货交易后,带着中国的丝绸、瓷器和茶叶,于九十月间乘季风回归。这就是18、19世纪中国的对外贸易景象,也是当今广交会的雏形。

十三行的具体位置,最初在靖海门(今靖海路)至鸡翼城西便门(今西濠口北面)一带。后来发展到今日仁济路至十三行路这一片区域。其中,天宝行、广利行、怡和行等著名商行,都在太平南路(现在的人民南路)东侧,属于荔湾区的范围。

贸易发达吸纳了大量人口。1841年,英国人阿隆说,广州“原城墙的范围仅6英里,但市镇和郊区以及珠江船上的两栖人口,估计有100万”。


镇馆之宝暗含风花雪月

沧海桑田、时光轮转。由于众所周知的原因,曾经的十三行只维持了不到一百年,至今不常被人所提及,还有相当大一部分广州人都不知道它的神秘。

文物是活生生的历史。在原址修建起来的广州十三行博物馆,1600余件散落海内外的文物,被重新收集起来,向我们讲述当年的故事。

碰上阴雨天,花城君搭地铁到文化公园地铁站下,从A口出,只五分钟就到了文化公园正门。凭证免费领取门票(逢周一闭馆),馆内参观者不多,真是一个安静学习的好时机。

“广彩洋人远航图大碗”,被放置在馆内中央,毫无疑问的镇馆之宝。它是外国商船抵达广州后,专门订制的纪念品,纪念品就是一件细致精巧的广彩瓷器,是一位小伙子送给爱人的。

仔细看,大碗中心有1757的标识,表明此次船只航行的年份;旁边有英文书写“Elizabeth Darling”,碗身还描绘了船员出发前和爱人依依惜别的情形,宏大历史中的风花雪月呼之欲出。

广彩开光花卉人物纹冰壶,色彩富丽,绘工精美,外腹壁开光图案绘有庭院人物奏乐图,配有双狮耳,是藏家热捧的洛克菲勒瓷精品。

广彩、广绣、牙雕等在全世界的上流社会掀起一阵中国风审美,彰显了广州的工匠精神,至今仍是我们引以为豪的非物质文化遗产。

展品中为数不少的通草画,是个很厉害的角色。

通草又称通脱木、木通树、天麻子,这种直接从通脱木上直接获取来的纸,通常尺幅较小,质地洁白,上色容易,表现力强,经久鲜艳,便于外销。

外国人看到这种纸不知什么名堂,它又轻又薄、接近半透明,就猜测可能是大米的浆水做成的,所以早期给它取名Rice-paper(米纸)。

这种画的特点在于“中西合璧”,用的是中式的宣纸,却采用西方的绘画原理,反映广州的本土市井风情,深受西方人的喜爱,是当时十分流行的“混血明信片”。

1848年,一位外国游客在游记中记载,他在广州曾经有雇佣了两三千人制作通草画的“壮举”。


四大巨头富可敌国

清初屈大均的《广州竹枝词》说:“洋船争出是官商,十字门开向二洋。五丝八丝广缎好,银钱堆满十三行。”可见十三行之繁华富庶。

这里面主要是谁在跟外国人做生意?在豪商巨贾中,以潘、卢、伍、叶四大家族为最,他们个个都是世界级豪富,加起来的资产比国库收入还多,十三行也可谓当时的“华尔街”。

巨头之一潘氏家族,长期主导着对英国生丝贸易的市场。伍氏洋行与美商关系最为密切,19世纪中期,凡带有伍家图记的茶叶,在美国就能卖出高价。伍家资产在1834年约有二千万两白银,被当时的西方称为“世界上最大的商业资产,天下第一富翁”。2001年,《华尔街日报》将伍氏商人评为千年来全球最富有的五十人之一。

伍秉鉴更是出类拔萃,应该类似于今天的“天使投资人”。一幅名为《清朝洋商密档》的画说的就是关于伍秉鉴的一件事。

有一位美国商人欠了他7.2万银元,无法偿还,滞留广州不能回国。伍秉鉴听说后,把借条撕碎,说:“你是我最好的朋友,人挺诚实,只是运气不好,现在债务一笔勾销,你可以回国去了。”而那位受惠的商人回国后,将手中资金投到铁路、矿产等行业上,获得了巨大成功,伍秉鉴也得到了巨额回报。


做生意犹如到医院看病

虽然广州是开放的,但那时候,外国人与中国人做生意,还是必须按照严格的规定来。这个路线的打开方式颇为有趣。

就像看病挂号一样,外国商船要到十三行买卖,要先到澳门“挂号”,向中国的官府报到,获得许可;拿着“挂号单”穿过伶仃洋,到达“护士站”——虎门,出示商船的进出口证件等待检查;随后到达“候诊区”——黄埔古港,所有的外国商船都在这里停泊并交税。

实际上,外国人首先要由广州行商引见,方能得到官府的保送乃至皇帝的批准。在得到进京旨令之前,十三行就是他们休整、学习的场所。位于商馆区内的十三行夷馆,与十三行商馆遥相对映,是供洋人生活居住的地方。


广州英语是这么用的

细心的人会发现,广州的英文名经常是“Canton”,广州塔都被称作“Canton Tower”,这是为什么?原来,在外国人心中,canton是州、行政区的意思,就是指他们当时只能在广州城活动。

 

而国人在广州与外国人做生意,语言沟通是一个很大问题,广州英语应运而生。在馆内,花城君发现在广州英语的对话中,用了许多“hab”这个词,搜寻网络也找不到此词的对应翻译。

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn



2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们