吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

广州陈家祠对联

发布时间:2018-08-08 16:25:05 来源:本网

陈家祠,原名陈家祠堂,又称陈氏书院,又名陈家祠堂,中国清代宗祠建筑。位于广东省广州市荔湾区中山七路(西关)恩龙里。清代中叶以后,广东省72县的陈姓宗亲捐次兴建的书院,以供同宗子弟读书或参加科举考试,又是祭祖的合族宗祠。该祠规模宏大,装饰华丽,是广东地区保存较完整的富有代表性的清末民间建筑。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。陈家祠堂始建于清·光绪十六年(1890年),建成于光绪二十年(1894年),占地面积1.32万平方米。主体建筑为5座3进、9堂6院,建筑面积6400平方米。整体建筑以中路大门、聚贤堂和后座为中轴线,通过青云巷、廊、庑、庭院,由大小19座建筑组成建筑群体,各个单体建筑之间既独立又互相联系。聚贤堂位于书院主体建筑的中心,堂宇轩昂,庭院宽敞。梁架雕镂精细,堂中横列的巨大屏风,玲珑剔透,为木刻精品。屋顶上的陶塑瓦脊长27米,全高4.2米,是清代广东石湾陶塑名家文如璧的作品。堂前有白石露台,石雕栏杆嵌以铁铸的花卉等图幅。


  陈家祠堂各厅堂、廊、院、门、窗、栏杆、屋脊、砖墙、梁架、神龛等处,随处可见木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑等传统建筑装饰以及铁铸工艺,琳琅满目。陶塑工艺集中在9座厅堂屋顶上的瓦脊;砖雕以东、西倒座外墙的最具规模;灰塑集中在瓦脊及廊院上,是南海灰塑艺人所作;木雕除梁架与大门及聚贤堂的屏风外,后座的11座双层透雕神龛,体型高大,有“光绪十六年”、“回澜桥刘德昌造”、“源昌街时泰造”等题款。祠堂中的各种装饰,丰富多彩,题材广泛。陈家祠堂的建筑装饰工艺早在20世纪20年代已为国内外建筑专家和学者所重视,德国和日本的建筑艺术专著中已有专题介绍。1959年广州市将陈家祠辟为广东民间工艺馆(1994年更名为广东民间博物馆),用以收藏、研究和展示广东及全国其他地区历代民间工艺品。同年郭沫若到陈家祠参观考察,不禁为其精美的建筑艺术所倾倒,即席赋诗赞曰:“天工人可代,人工天不如。果然造世界,胜读十年书。”


  陈家祠处处洋溢着浓郁的古典诗画情调和强烈的民间文化气息,被誉为岭南艺术建筑的明珠和百粤冠祠。古祠历经风雨沧桑,整体建筑极为完整地保留下来,百年古祠,风采犹存,本身就是一个奇迹。100多年来,陈家祠堂一直作为岭南优秀的传统建筑文化遗产和广东古祠堂精品而广泛地受到国内外建筑学界、历史学界、民俗学界、工艺美术界、影视界等多方面的极大重视。1980年国家拨专款再次重修。1988年国务院公布陈家祠堂为全国重点文物保护单位。2002年7月26日,陈家祠以“古祠留芳”的景名入选“新世纪羊城八景”。2006年被选为“广州市文化名片”。不老的广州赋邓百年古祠新的意义,陈家祠成为岭南地区最具文化艺术特色的建筑和人气最旺的文化旅游景点。


 


仙岩生玉女;佛井吐甘泉。


佚名撰陈氏书院西院“姑婆屋”陈列室联。过去时代,封建礼法苛严,不少女性不甘受虐待,矢志不嫁,或与女伴相互扶持以终老,约自明代中后期起,相继产生了自梳女和不落家的特殊习俗。由于蚕丝业的兴起为女性提供了独立谋生的机会,这些习俗在封建礼法压迫下,得以相沿300余年,在晚清至民国前期达于高潮,直至本世纪30年代以后,才随着女性社会地位提高和战乱的影响而渐趋消歇。过去女子出嫁,须由母亲束髻,立心不嫁者则履行一定的仪式自行束髻,称“自梳”。仪式通常在自梳女及不落家妇女聚居的“姑婆屋”内举行,当事者预先购备新衣鞋袜妆镜头绳及香烛酒肴,以黄皮叶煮水沐浴,设供拜观音,立誓永不婚嫁,然后由年长的自梳女将其辫子梳成发髻,更换新衣新鞋,向其他自梳姐妹一一行礼,经济宽裕的,还须摆酒宴客。履行仪式后,该女子即为“梳起”,正式成为“自梳女”,终生不得翻悔。“自梳女”平日可继续居住母家,采桑缫丝,自食其力,闲时常到“姑婆屋”与众姐妹聚会,在生活上互相扶持,亲如家人。年老或病危,必须移居“姑婆屋”,绝不能在母家去世。不落家是自梳女子的一种假婚习俗,为遭父母强迫嫁人抗争无效所采取的折衷办法,过门行婚礼而拒绝同丈夫寝处,三朝回门后即长居母家不返,故称“不落家”。
道缵太邱,星聚一堂昌后世;
德令广雅,风培百粤振斯文。


陈瑞焘撰陈家祠首进大厅格扇(楹柱联)。此联挂在陈家祠首进大厅格扇档中两侧柱子上,上联大意为:沿着太邱祖所走的道路走下去,把贤德之士集于一堂切磋学问,使后代更加繁昌。下联大意为:与德高望生的广雅书院为邻,用良好的学风培养我百粤子弟,举拔优秀人才。在这副对联中,陈氏族人极力渲染陈氏书院与广雅书院为邻,欲借广雅之德、广雅之风以培育百粤之陈姓子弟。
南国名祠,济济人才酬祖国;
广州胜境,绵绵宗祠遍神州。


新撰陈家祠首进大门轮换挂联
颍川贤裔同心,六院八廊祠永润;
南国精工翘指,千姿百采艺长春。 门额:陈氏书院


新撰陈家祠首进大门轮换挂联
九百年派溯英州,故土常怀绳祖武;
七十县宗联穗石,德星再聚蔚人文。


南海致远堂撰献陈家祠后殿大堂(楹柱联)。上联大意为:九百年来宗族分支上溯到颍川时代,要时常怀念生我育我的故土,继承祖先的行迹前进。下联大意为:七十县(为对仗采用整略概数修辞,实为72县)同祖所生的族人在羊城联合了贤德之士聚首一堂,使我族礼教文化的发展更加繁荣茂盛。
文范仰先生,依然东汉德星,有光祖庙;
孙谋诒后嗣,长此南天耀日,继照吾宗。


陈炳章等撰陈家祠后殿大堂(楹柱联)。上联大意为:景仰太邱祖立行置言的典范,要像这位文范先生一样做个贤士,为宗族增光。下联大意为:把先祖创立的好德行、好家风传给后代,使它长此像南方明亮的太阳,继续照耀我宗族。
光先绪于东都,立德立功,观往昔之勋名,同昭日月;
裕后昆于南国,俾昌俾炽,庆今兹之享祀,永荐春秋。


三邑镇南陈边房光裕堂祀孙等撰陈家祠后殿大堂(楹柱联)。此联为挂在陈家祠后殿的大堂楹柱上,上联大意为:发扬我祖在都城开拓的世业,立德立功名,看我陈氏往昔的功名与日月同光。下联大意为:后世子孙在祖国南疆发扬光大,兴旺发达,祝愿今天的祭祀,世世代代、年年岁岁永远举行。
发祥溯东汉之年,文范炳千秋,仰征士风高,群贤星聚;
启宇在南天门外,秀灵钟百粤,看石门返照,珠海回澜。


陈景奎撰陈家祠后殿大堂(楹柱联)。上联大意为:我陈氏发源于东汉时期的道德典范照亮了千秋万代,为学习太邱祖令人敬仰的高风亮节,我族贤士有如灿烂群星汇集一起。下联大意为:在岭南开办书院,集中全省优秀子弟到广州进德修业,羊城美景石门返照也为我献瑞,珠海回旋的澎湃波涛也为我讴歌。
衍绪溯胡公,历周秦汉晋以迄于今,代有伟人,门闾大启;
敬宗详戴记,统远近亲疏而系之姓,谊关一本,畛域何分。


陈源堂撰陈家祠后殿大堂正中(楹柱联)。此联为挂在陈家祠后殿正中的大堂楹柱上,是了解陈氏来历的一副重要楹联。上联大意为:陈家的渊源和功业起源于胡公,经过周代、秦代、汉代、晋代直至今天,代代都有伟大的人物出现,陈氏的门户大大地发展了。下联大意为:敬奉祖宗礼法详尽地记载在《大戴礼记》这本书中,不论远近亲疏的族人都联系到一个陈字,彼此的情义都是通到本族世系一条根上,有什么门户之见、地域之分呢!
祖德厚流光,帝王将相道学神仙垂于后昆,丕焕堂基隆享祀;
工师何有力,欂栌侏儒椳闑扂楔成兹寝庙,惟勤塗墍壮观瞻。


陈瑞昌撰陈家祠后殿大堂(楹柱联)。上联大意为:先祖道高德厚影响深远,留传至后世伟人辈出,建筑如此规模宏大、光彩夺目的大殿堂,以隆重祭礼祭祀祖宗先辈。下联大意为:工匠师傅的手艺何等精巧,用木石砖泥精雕细刻建成的这座书院,惟有勤加粉饰修缮,才能雄伟壮丽的面貌供人瞻仰流连。
大德溯虞宾,自陶渔耕稼至垂裳位禄,寿名衍百世,馨香令绪;
贻徽沿颍长,化乡邻里党成美俗文范,士则启一堂,雍睦休风。


陈桂籍撰陈家祠后殿大堂(楹柱联)。上联大意为:我祖的崇高品德要追溯到万民敬服的虞帝舜,从劳苦大众到荣登帝位治国平天下,治理万民,长久的盛名流芳万世。下联大意为:远祖流传的德业荣誉经太祖承先启后发扬光大,使我陈氏成为有良好风气和道德典范的宗族,太邱祖的厚德高行教育我族贤人,要树立和衷共济、相亲相爱的良好家风。
吉兆凤锵,遥太邱道范,曲逆勋名,派别支分,系谱岂徒千亿盛;
宏规羊石,近珠海呈辉,云山耸翠,灵钟秀毓,德星仍聚一堂多。


陈梦日撰陈家祠后殿大堂(楹柱联)。上联大意为:大吉大利的敬仲考妣离我们很远了,自从太邱祖的道德典范和曲逆侯陈平的大功名传世以来,陈氏宗族系统分支何止千千万万。下联大意为:在羊城营建陈氏书院是近世的宏伟规划,闪耀的珠江呈现在前,苍翠的白云山高耸于后,在这种集天地精灵之气的优良环境培育下,陈氏的贤德之士还会更多。
溯妫汭渊源,逯胡公而命氏,颍川派衍,粤海分支,历四千余年苗裔滋蕃,总是神明一脉;
发宛邱光耀,始敬仲之辞卿,诗礼孔闻,春秋左立,合七十二县宗盟共守,不外仁义两言。


陈梦日撰陈家祠后殿大堂楹柱联。上联大意为:寻根探源,我陈氏远祖虞帝舜发祥于妫水之滨,到了周代,武王封舜后代胡公满于陈,始以陈为氏姓,从此我陈氏枝繁叶茂,发展壮大,到广东分出更多的支流,经历了四千多年陈氏后裔增长繁衍得如此蓬勃,都是从我神圣祖宗源远流长的血充一脉相承而下。下联大意为:发扬我始祖胡公满封国于陈的光辉历史,始于敬仲完辞故里到齐国创造了辉煌的世业,从而更加光大了我氏族的业绩,正是这个时代,孔子删诗书、定礼乐、赞《周易》、修《春秋》,左丘明撰《左氏春秋传》,使华夏成为诗礼传家之邦,而把我广东七十二县陈氏同宗紧密结合的,不外“仁”、“义”两个字。
故园神游,忆昔日西关,百年热土,东邻越秀,南映深潭,北眺摩星,西延花地,云浮荔影,水漾荷风,碧瓦波心,藏珍稀石刻,华林宝刹,传佛祖禅灯,广雅黉宫,树葱葱嘉木,八和甘露,育出众名伶,泮溪画舫逍遥,两岸大厨献艺,杨巷绫罗泛彩,玉墟翡翠流辉,似梦景观,疑为蓬岛,软红妙界,商海明珠,怎奈曾世乱兵荒,频罹战祸,落花门巷,大屋尘封,趟栊帘边,淑媛踪杳,曲坛歌榭,粤韵声沉,惹几许浪迹男儿,凄然伤感;
新天纵目,看今朝河浦,半纪宏图,首治江浔,继通阡陌,前修废苑,续建文园,桥耸烟霞,路连霄汉,白鹅沙面,立雄伟琼楼,陈氏芸窗,留儒家圣训,集贤诗社,诵郁郁华章,十甫通衢,列传神雕塑,夜市霓虹璀璨,千间老店飘香,广场私伙争魁,艺苑丽人竞秀,如歌岁月,媲美瀛洲,海角奇葩,佗城瑰宝,更欣悉时和政顺,屡布福音,怀古湖山,亭台光耀,老街道外,广厦成林,小筑豪庭,绿筠影袅,令八方观光游侣,逸兴遄飞。



广州市诗联名家郭应新题陈家祠广场新牌坊坊柱楹。2006年9月29日下午,陈家祠绿化广场牌坊正式落成,牌坊两侧坊柱上面镌刻着这副长达318字的“百年荔湾”长联,讲述西关百年史。广场牌坊高约11米,宽约11米,参考陈家祠石雕、陶塑、铸铁件等建筑细部和构件的内容和技术工艺设计建造。牌坊最大的亮点是其两侧镌刻的“百年荔湾长联”,全联共318个字,叙述西关历史名胜。该联由诗联名家郭应新所撰,邀请广东省著名书法家曾景充书写。郭应新是一位在广州西关生活了半个多世纪的退休干部,此联用了3年时间构思而成,上联叙述上世纪初西关从繁荣到衰落的史实。下联展现新中国成立以后,西关重新焕发光彩的美好景象,联中提及许多荔湾区的名胜古迹、游玩胜地,如西关大屋、陈家祠、广雅书院、华林寺、西来初地等。

 

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:gzslyjzxw@163.com 


2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们