吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游互动 > 旅游攻略 > 岭南古韵

温泉小镇将有岭南文化公园

发布时间:2018-08-03 11:40:38 来源:本网

温泉小镇将有一座山环水绕、岭南风情的文化公园。近日召开的市规委会上,《从化区温泉镇温泉岭南文化公园规划条件》获得通过。公园位于流溪河畔的碧浪桥头,不仅要临河打造绿地开敞空间,还有专家建议把片区内的两座民国建筑“用起来”,可活化为小型博物馆。而久负盛名的从化温泉正在整体更新,进行特色小镇建设,重新擦亮“从化温泉”品牌。


  更新:提升小镇品质 擦亮温泉品牌

  温泉镇位于广州市北部、从化区中部,其生态环境优美、历史文化悠久,是从化区重要的温泉旅游服务区。“从化温泉”品牌历史悠久,荣获“岭南第一温泉”“世界温泉之都”等美誉。

  不过,由于老温泉旅游服务区的服务能力不足、服务设施相对落后等,使从化温泉的发展面临较大挑战。近年来,从化提出要重新擦亮温泉品牌,2018年2月,《广州市从化区温泉小镇更新策划方案》在广州市城市更新领导小组会议上审议通过。

  温泉岭南文化公园的建设,将提升小镇空间品质、公共服务、旅游服务、交通配套、景观风貌等。对于特色小镇建设及擦亮“从化温泉”品牌意义重大。

  公园:临流溪河打造绿地开敞空间

  本次项目地块位于温泉镇区流溪河东侧、碧浪桥头,北临圣托利温泉庄园、南临碧泉空中温泉酒店,东侧是更宁里客家传统民居群,距离大广高速出入口约800米。

  规划总建设用地3.41公顷,计容总建筑面积2.29万平方米,毛容积率0.67。其中,规划公园1.66公顷,绿地率不小于65%,计容建筑面积1493平方米,临流溪河打造绿地开敞空间,营造河畔温泉岭南文化公园。以公园为主题,保护利用文物古迹,展示温泉文化、岭南文化内涵,为本地居民提供优质的休闲游憩场所。

  文保:把民国建筑“露出来”

  除了秀美风光,温泉镇还有着丰富的历史文化资源。规委会专家陈玉环表示,温泉镇保留了民国和1949年后两个时期的历史建筑,内涵深厚,应当考虑把这些历史建筑“用起来”。有专家提议可以活化成为小型博物馆等,避免让老建筑“孤零零”或者变成游客中心。规委会专家冯原也认为,要把民国建筑“露出来”,和流溪河连成一片。此外,公园地块内规划配建停车位共196个及两个旅游大巴停车位。(全媒体记者杜娟 通讯员穗国规宣)

图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:gzslyjzxw@163.com 


2000010122196

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们